Как вера Христова в Крым пришла

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря издается новая серия детских книг  писателя    Евгения  Васильевича Белоусова «Как вера Христова в Крым пришла».  Священникам книги можно приобрести на епархиальном складе для дальнейшего распространения на приходах.

 

За создание этой  серии Симферопольская и Крымская епархия выдвинула кандидатуру  Заслуженного деятеля искусств Республики Крым, Лауреата государственной премии РК, известного православного детского писателя  Е.В.Белоусова  на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 Отношение российского большинства к православной культуре, и к православной детской книге, как ее составляющей, пока еще несколько фрагментарно. Это не что иное, как следствие многократных разрывов традиции, которые общество переживало за последнюю сотню лет. Сегодня мы эти разрывы, глобально инициированные богоборческой властью, преодолеваем. И нащупываем общие сакральные точки.

Начало 1990-х годов в Крыму отметилось робкими попытками создания православных книг для детей. Вспоминаю то время и выпущенные по благословению архиепископа (в тот период) Симферопольского и Крымского Лазаря свои первые цветные иллюстрированные работы по истории православия в Крыму. Это был период массового открытия храмов. Их епархиального склада книги потекли в воскресные школы и библиотеки при них.

Постепенно серия тематически росла, получив более полное название: «История Крыма для детей. Были. Легенды. Сказки». Книги появились в книжных магазинах, пришли на школьные уроки. Министерство образования совместно с министерством культуры Автономии в мае 1997 года провело масштабную научно-практическую конференцию «Использование книг Евгения Белоусова в учебно-воспитательном процессе». С центральным докладом «Православная педагогика и детские книги Е. Белоусова» выступил Высокопреосвященный Лазарь, архиепископ Симферопольский и Крымский.

Мы прекрасно понимали, что исключительно важная роль в решении комплекса воспитательных задач принадлежит Православной Церкви. Этот поистине живой организм, единственный общественный институт, устоявший на протяжении эпох, пережил и дореволюционную и коммунистическую Россию.

Идею создания детских книг поддержали в Киеве. В 2000 году издательский отдел Украинской Православной Церкви Московского патриархата в Киеве выпустил подарочный вариант моего сборника исторических рассказов и книгу «Владимир Святой – князь Киевский».

Князь Владимир в нашей истории – крупнейший религиозный подвижник, государственный деятель и, что важно для меня, как педагога и литератора – создатель первых приходских школ на Руси. Это стараниями его, и его последователей тысячи русичей открыли для себя глубину религиозных смыслов, скрытых за обложками религиозных книг. В общекультурном российском пространстве стали исполняться евангельские заповеди.

Сегодня, когда Церковь вновь обретает социальные функции, восстанавливает распавшуюся связь времен, самое время расставить акценты в нашем отношении к детской книге.

Сотни храмов, действующих в Крыму сегодня, это не только статистический показатель. Это, что исключительно важно, сотни воскресных школ и такое же количество библиотек при храмах.

Ставлю перед собой, как писателем-историком, вопрос:

– А что я сделал для православной литературы?

Последние четверть века Православный Крым решает вопросы своего прошлого. Возвращение старых храмов и строительство новых, стало восстановлением справедливости. Об этом явлении следует знать. Решение собрать воедино и кратко рассказать юному читателю о многовековой нашей истории, привело к созданию в 2017 году серии детских книг «Как вера Христова в Крым пришла». Отрывки из этих работ с иллюстрациями публикует «Таврида Православная», что меня искренне радует.

Открыла серию книжечка первая, ставшая своеобразной запевкой труда, рассчитанного на ближайшие годы. Здесь небольшие по объему тексты: «Иисус Христос – Сын Всевышнего» и «Андрей Первозванный – апостол Христов», «Святой Климент», «Чудо епископа Капитона» и другие. Две следующие книги посвящены святым, в земле Крымской просиявшим. Здесь рассказы о Кирилле и Мефодии, Владимире Святом, праведном воине Феодоре Ушакове, игумене Кизилташском Парфении и святителе Гурии Карпове.

В основе биографических рассказов лежит документальный материал, «Жития», проверенные исторические факты. Богоборческая власть в свое время сделала много, чтобы лишить нас Православной литературы. Но, слава Богу, в последние годы такая литература появилась и мне есть с кого брать пример. Это хорошо известные авторы: Николай Доненко, Василий Марущак, Алексий Медведев, Александр Попов, Таисия Титова, Людмила Ясельская, Андрей Ишин и многие другие. Список этих достойных имен можно продолжить. Хотелось бы, чтобы его дополнили фамилии авторов, пишущих для детей.

Я держу в руках серию новых детских книг, читаю на обложках свою фамилию. А в уме перечисляю имена благородных людей, без которых эти книги попросту не родились бы. Сколько времени уделили мне протодиакон Василий Марущак и руководитель епархиального отдела образования Виталий Сухоребров. А сколько полезных советов я получил от Заслуженного работника образования АРК Таисии Ивановны Титовой. Искренне благодарю литературного редактора, доктора филологических наук, профессора Оксану Резник.

Не могу не вспомнить помощь в подборе литературы, которую оказала мне Галина Ивановна Левицкая – заведующая библиотекой Таврической духовной семинарии.

Несколько дней назад на склад епархиального управления поступили еще три новых детских произведения этой серии. Книга четвертая носит название «О епископе-воине Иоанне Готском и святом Стефане – покровителе Сурожа». Своими яркими обложками и увлекательным текстом, надеюсь, обратят на себя ваше внимание «Святые источники Крыма» и «Православные предания Крыма».

Наверняка, понравятся юным читателям, цветные динамичные иллюстрации. Издательство привлекло для их создания известную российскую художницу из Санкт-Петербурга Оксану Хейлик.

Итак, на сегодня выпущено шесть книг. Каким будет продолжение серии? Следующие две книги расскажут о наших храмах. Одна будет посвящена храмам, освященным во имя Святого благоверного князя Александра Невского. А это значит, что предстоят мне поездки в Симферополь и Алупку, Ялту и Утес. Другая книга расскажет еще о десяти наиболее известных храмах полуострова.

Название следующей работы говорит само за себя: «Православные монастыри Крыма». Задумал я эту книжечку и начал писать отдельные тексты еще в далеком 1995 году. Несколько раз приезжал в Севастополь. Тогда у меня сложились теплые отношения с наместником Свято-Климентовского монастыря (ныне покойным) архимандритом Августином. Обязательно приведу в книге его письма ко мне, датированные 1996 годом.

Несколько книг будет посвящено Православным святым, в земле Крымской просиявшим и наиболее чтимым иконам Крыма.

На обложках книг указано, что возрастная категория этой серии определена, как 12+. Но это вовсе не значит, что до этого возраста знакомить детей с историей Православия в Крыму рано. Уже в 6 лет многие дети читают, и у некоторых скорость чтения достаточно высокая. Я, как педагог, уверен, что в семье ребенку нужно начинать читать с младенчества. Тогда в младшем школьном возрасте чтение станет потребностью. Иначе можно предположить, что лишь в одном случае из ста, он начнет самостоятельно. Как историк, учитель истории в прошлом, знаю, что нашей богатейшей историей, насыщенной интереснейшими фактами, можно увлечь ребенка, оторвав его от «сидения в паутине». Компьютер, с его положительными возможностями электронных книг ведь тоже можно использовать во благо. Скажем, в комплексе воспитательных мероприятий, паломнических поездок и т.д.

Вернуться к многолетней положительной собственной российской образовательной традиции с активным использованием книг и можно, и нужно. Надеюсь, что детские книги новой детской серии помогут и родителям, и учителям, и преподавателям воскресных школ.

 Евгений Белоусов – писатель, Заслуженный деятель искусств Республики Крым.

12 февраля 2018 г.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика