Отошел ко Господу игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия

вкл. . Опубликовано в События

В четверг 4 августа 2016 года, на 101-м году жизни, отошел ко Господу игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин).

По усопшему старцу Иеремии в обители совершена панихида, после которой начато непрерывное чтение Евангелия, сообщает портал «Русский Афон».

По благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской Епархии возносятся молитвы об упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного схиархимандрита Иеремии.

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

Насельникам Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон
Досточтимые отцы и братья!

Примите сердечные соболезнования в связи с кончиной архимандрита Иеремии ― настоятеля обители святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Отец Иеремия прошел большой жизненный путь, исполненный множества скорбей и трудов, однако во всех обстоятельствах он оставался ревностным служителем алтаря Господня, верным своему призванию, и монахом, всецело уповавшим на Христа и непрестанно памятовавшим слова Священного Писания: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело»(Пс. 45:1).

Без малого 40 лет покойный пастырь нес на своих плечах нелегкий крест игуменского служения, заботясь о духовном возрастании насельников монастыря. Богу содействующу, за минувшие годы в обители было сделано немало доброго и полезного: укреплялись древние традиции иночества, организовывался прием многочисленных паломников, притекавших из разных концов православного мира к цельбоносным мощам великомученика Пантелеимона, восстанавливались здания и поновлялось убранство монастыря.

Знаменательно, что Господь принял в Свои отеческие объятия брата нашего Иеремию в год 1000-летия русского присутствия на Святой Горе, свидетельствуя тем самым о значительности его вклада в дело сохранения и развития иноческих традиций и укрепление неразрывных духовных связей между афонским монашеством и Русью.

Верю, что предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвенным ходатайством святого великомученика и целителя Пантелеимона Всещедрый и Милостивый Господь вчинит душу верного раба Своего и служителя во обители небесные, даруя ему упокоение от трудов праведных в месте, где несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная память новопреставленному архимандриту Иеремии.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Справка

Отец Иеремия (в миру Алехин Яков Филиппович) родился 22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского в благочестивой православной казачьей семье.
С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан за Урал. Там он потерял родителей.
Бежав из лагеря, будущий старец несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 году на работу простым грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе, он не пожелал отречься от веры и вступить в компартию, открыто засвидетельствовав, что является православным христианином. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста.
С приходом в 1941 году фашистов он был насильно угнан на тяжелые работы в Германию. Будущему старцу на протяжении долгих четырех лет вновь довелось испытать издевательства, голод и нечеловеческие условия жизни.
После войны он работал простым рабочим на хлебозаводе в Луганске, при этом мечтая служить Господу.
В 1956 году, в возрасте 41 года, Яков Алехин поступил в Одесскую духовную семинарию. 17 января 1957 года он принял монашеский постриг с именем Иеремия. В том же году, 25 января, был рукоположен в иеродиакона, а в следующем 1958 году, 27 января, — во иеромонаха.
На Афон отец Иеремия попал в 1974 году по личному решению патриарха Константинопольского Димитрия. С тех пор старец безвыездно подвизался на Святой Горе.
Одна из заслуг отца Иеремии – возрождение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
В 1975 году он был удостоен сана архимандрита. 5 июня 1979 года патриархом Константинопольским Димитрием отец Иеремия был утвержден в должности игумена русского афонского монастыря. В 2006 году отец Иеремия принял постриг в великую схиму.
17 октября 2013 года во время посещения обители, патриарх КонстантинопольскийВарфоломей наградил его правом ношения Патриаршего наперсного креста.

9:00 - 16:00