Анонс

На наших глазах совершается чудо

вкл. . Опубликовано в События

Предлагаем вниманию читателей сайта статью крымской журналистки Юлии Цисарь, посвященную главному собору города Симферополя - собору святого благоверного  князя Александра Невского

 

        Так говорят симферопольцы о воссоздании в центре крымской столицы Александро-Невского кафедрального собора. За свою 190-летнюю историю святыня не раз меняла свой облик и перестраивалась, а в 1930 году она была окончательно разрушена. Но главному храму Тавриды десять лет назад после почти векового забвения суждено было воскреснуть.

В этом году в нижнем храме возрождённого собора прошла первая пасхальная литургия. Собор распахнул свои двери для прихожан, но его строительство ещё продолжается. Мы решили узнать, каким будет храм-феникс после обновления.

За зелёным строительным забором в центре города кипит работа. Ещё недавно там виднелись только колонны храма, сегодня уже сияют позолотой его купола - символ небес. А на земле, как в муравейнике, копошатся строители: штукатурят, облицовывают, заносят стройматериалы. И делают это, что так непривычно для масштабной стройки, спокойно, без бранных слов и громких споров.

Таким, наверное, увидел собор во имя святого Александра Невского молодой Максим Горький, когда в 1891 году в качестве разнорабочего принимал участие в его ремонтных работах, - разыгралась вслух фантазия.

Но наши домыслы оказались неверными. Выглядеть точь-в-точь, как на старинных фотографиях, обновлённый собор не будет, хотя архитекторы и взяли за основу проект храма, взорванного в 1930 году. И горящие золотом купола - первое тому подтверждение. Об этом рассказал вышедший нам навстречу клирик нижнего храма, иерей Игорь Рогатенюк.

Изначально в кафедральном соборе Александра Невского не было позолоченых куполов. В обновлённом храме сияющие макушки  появились по настоянию митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. А это не только придаёт изысканность и великолепие собору, но и имеет символическое значение.

- Храм, увенчанный горящими золотом крестами, - символ славы, божественного могущества, красоты и мощи церкви. - поясняет батюшка.

Кстати, на полуострове золочёные купола есть только в трёх соборах: в Севастополе, Гурзуфе и Ялте, а остальные покрыты медью.

Отличается и наружная облицовка возобновлённого собора, сделанная из альминского камня. Новый храм крестообразный, двухпрестольный, со встроенной колокольней. Ещё многое предстоит сделать, но уже сегодня в Александро-Невском соборе раздаётся очистительный колокольный звон, с которым издавна православные соединяют свои торжественные и радостные события. Благовест перед каждой службой звучит с двухъярусной колокольни, высота которой 41,5 метра - почти с 15 этажный дом. Теперь двенадцать колоколов, самый большой из которых весит семь тонн, оповещают прихожан о начале богослужения.

В возрождаемой святыне, в отличие от прежнего вида собора, появился цокольный этаж, где теперь действует нижний храм. Служат в нём всего два человека - священник отец Игорь, который год назад был рукоположен в этом храме, и диакон. Вслед за батюшкой заходим внутрь. Убранство храма нельзя назвать роскошным, но здесь уже с порога ощущается тепло и спокойствие, уют не только внешний, но и душевный, отрешённый от мирской суеты. В центре на аналое - икона Воскресения Христова, украшенная живыми цветами, рядом на стенах - икона покровителя собора святого благоверного князя Александра Невского, лики Божией Матери и Николая Чудотворца, перенесённые в храм из часовни, которая находилась на его территории до восстановления святыни. Здесь не покидает ощущение, что место это святое и намоленное. Однако, по словам священника, прихожан в храме пока немного: не все ещё знают, что в субботу вечером, в воскресенье утром и на церковные праздники здесь совершается служба.

- Для воссоздания собор нуждается не только в материальных средствах, но и в прихожанах. У нас уже совершалось таинство причащения, венчания, крещения младенцев и взрослых. В новый храм привозили православные святыни, прихожане смогли приложиться к мощам равноапостальных Константина и Елены, святого Александра Невского, плащанице Богородицы, - рассказывает отец Игорь. Говорит он неспешно, вдумчиво и внимательно смотрит на собеседника кротким и при этом очень глубоким взглядом.

По словам священника, нижний храм почти готов, но при этом он продолжает преображаться с каждым днём:

- Сейчас вот идут работы по золочению иконостаса.

Действительно, в слегка приглушённом свете хороса - церковной люстры в виде многоярусного конуса со свечами, украшенной фигурами ангелов и апостолов, мы не сразу заметили человека, который, углубившись в свои мысли, трудится у иконостаса. Как оказалось, Михаил, мастер по изготовлению изделий из дерева, так сосредоточен неспроста. Работает с иконостасом он первый раз.

- Резной иконостас для симферопольского собора был изготовлен в Индонезии из очень дорогого тикового дерева. Это дерево считается вечным, оно не поддаётся гниению. Кстати, и ониксовые колоны возле иконостаса тоже заморские, - растолковывает нам Михаил. - Моя задача - аккуратно вычистить, ошкурить, отшлифовать и вскрыть лаком иконостас, чтобы подготовить его к позолочению.

Мастер признаётся, что трудиться в храме - для него большая честь:

- Без молитвы работу не начинаю, стараюсь всё делать с благоговением.

Оставив мастера работать наедине, мы направляемся в верхний храм, который для прихожан пока закрыт.

Этот храм освящён в честь небесного покровителя собора Александра Невского. А вот нижний, по неофициальной информации, будет освящён в честь святителя Гурия, архиепископа Таврического, который с 1867-го по 1882 год проводил богослужения в этом храме, а после своей кончины был похоронен в склепе Александро-Невского собора. Святитель Гурий в 2008 году был прославлен в лике святых, а его мощи перенесены в кафедральный Петропавловский собор. Возможно, рака с мощами святого будет перенесена в воссозданный храм.

В верхний храм ведёт широкая лестница, ступени которой, как и весь цокольный этаж, облицованы красным гранитом. И хотя строительные работы здесь ещё в самом разгаре, уже сейчас невольно проникаешься чувством восхищения перед величием и красотой нового собора. В огромное залитое солнцем помещение, где могут находиться две тысячи прихожан, ведут три входа: два боковых и центральный, расположенный со стороны Долгоруковского обелиска. Яркие лучи бьют из окон обращённого на восток алтаря. Игра света здесь будет ещё удивительнее, когда засияют витражами окна собора, а на стенах и своде появится роспись. Кого пригласят украсить храм образами Небесного Царства, Бога и ангелов, пока неизвестно. Работа эта долгая, кропотливая да к тому же дорогостоящая. Роспись храма может занять больше года. Пока из внутренней отделки на белоснежных стенах только лепнина, как и положено в храме, содержащая в орнаменте кресты.

- Работы ещё много, - говорит Егор, молодой, крепко сложенный парень, который трудится над внутренней отделкой верхнего храма. - Я здесь недавно, но уже ощутил на себе особую атмосферу, царящую в стенах собора. Строить храм - огромная ответственность. И перед людьми, и перед Богом.

Он делится с нами своей мечтой: прийти на службу в верхний храм, который создаёт собственными руками. Для многих строителей, по их словам, работа в храме - не столько заработок, сколько желание быть сопричастным большому событию - восстановлению святыни. Но, как уверяет нас батюшка, особым «подбором» верующих строителей специально никто не занимается. Более того, на благо храма трудятся люди разных национальностей, среди которых есть и мусульмане.

- Человек с дурными помыслами здесь не задержится. Наверное, всё дело в особой энергетике собора, ведь на этом месте веками возносились молитвы верующих, - считают строители.

Это важно!

Когда закончится возрождение Свято-Александро-Невского собора, пока сказать не может никто. Святыня строится на средства благотворителей. В это великое дело каждый может внести свою лепту. Ведь именно так всем миром обустраивался храм и в далёком ныне 1829 году. Даже маленькое пожертвование способно сделать так, чтобы чудо создавалось с нашим участием.

 

Юлия Цисарь «Крымская правда»

Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Источник- официальный сайт газеты « Крымская правда» 

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика