Подведены итоги регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

вкл. . Опубликовано в События

В Симферопольской и Крымской епархии подведены игоги регионального этапа XV Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурс организуется совместно Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Центром образовательных и культурных инициатив «Поколение».

На региональный этап конкурса, проходивший в Симферопольской и Крымской епархии, было представлено 115 творческих работ. Оценку произвело жюри под председательством Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в состав которого вошли Сухоребров Виталий Валерьевич, руководитель отдела образования Симферопольской и Крымской епархии; Ясельская Людмила Александровна, руководитель отдела культуры Симферопольской и Крымской епархии; Тихомирова Людмила Михайловна, редактор сайта Симферопольской и Крымской епархии; иерей Дионисий Волков, рук. молодежного отдела Симферопольской и Крымской епархии

Конкурс проводился в трех возрастных группах: до 8 лет, 9–12 лет, 13-17 лет.

Комиссия, рассмотрев конкурсные работы, в соответствии с требованиями, определила победителей:

До 8 лет

День Победы. Полюшина Елизавета, 6 лет. Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Севастополя «Детский сад № 68». Педагог Бабышкина Елена Геннадьевна.

9-12 лет

И к Родине Любовь, завещанную дедом, я пронесу через года…» Болгар Дмитрий, 9 лет, МБОУ «СОШ № 31» г. Симферополь. Педагог Бездробная Галина Ивановна.

Со слезами на глазах… Бровий Юлия, 11 лет. МБОУ «СОШ № 31» г. Симферополь. Педагог Бездробная Галина Ивановна.

Сила веры всегда ведет к победе! Тихомирова София, 10 лет. Художественная студия «PLON», г. Алушта, ул. Вл. Хромых, 27. педагог Драмарецкая Татьяна Геннадьевна.

Письмо с фронта. Кувшинова Виктория, 12 лет. Образовательное учреждение «Голубинская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайский р-н, с. Голубинка. Педагог Ротаенко Ольга Федоровна.

Песня о мире! Судженко Наталья, 12 лет. ГБОУ ДО «Балаклавский ДДИЮТ» Изостудия «Фантазия», рук. Воронина Н.Н.

Мы помним… Первушина Даниэла, 13 лет, ГБОУ СОШ №9 г. Севастополь, рук. Чередниченко Наталья Викторовна.

13-17 лет

Под Покровом Богородицы. Одинцова София, 17 лет. МБОУ «Оленевская средняя школа». Педагог Давиденко Наталья Александровна.

Подвиг санитарок. Усова Влада. МБУОО «Новоозерновская ДШИ» пгт Мирный г. Евпатория. Руководитель Пахоменко Т.В.

Девушки на войне (радистки). Студилина Валерия, 14 лет. МБУОО «Новоозерновская ДШИ» пгт Мирный г. Евпатория. Руководитель Пахоменко Т.В.

Великая Отечественная война. Вахрушева Валерия. МБОУ «Зуйская СШ № 1 им. А.А. Вильямсона». Белогорский р-н, с. Литвиненково.

Воспоминания солдата. Онищенко Виктория, 14 лет. МБУДО «Евпаторийская детская художественная школа им. Ю.В. Волкова», г. Евпатория. Преподаватель Алексашина Ирина Валериевна.

Спасибо за победу! Симонова Настя, 14 лет. МБУДО «Евпаторийская детская художественная школа им. Ю.В. Волкова», г. Евпатория. Преподаватель Симонова И.В.

Бессмертный полк. Артюхина Полина, 14 лет. МБУДО «Евпаторийская детская художественная школа им. Ю.В. Волкова», г. Евпатория. Преподаватель Алексашина Ирина Валериевна.

Сохранили для будущих поколений. Монаенков Всеволод, 13 лет. МБУДО «Евпаторийская детская художественная школа им. Ю.В. Волкова», г. Евпатория. Преподаватель Кудрявцев Иван Иванович.

Освободители города Евпатории. Фадиль Аббас Сулейман, 15 лет. МБУДО «Евпаторийская детская художественная школа им. Ю.В. Волкова», г. Евпатория. Преподаватель Алексашина Ирина Валериевна.

Номинация «Рассказ»

Ленинградская блокада.Глушко Лилия, 12 лет, ученицы 7-Б класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя образовательная школа №18» г. Симферополя  Республики Крым. Руководитель – Контровская Светлана Анатольевна.

«Время любить, и время ненавидеть;

время войне, и время миру» (Еккл. 3: 8).

Бабушка радостно гладила меня по головке, приговаривая: «Домой, домой поедем, внученька!» «Домой? Разве мы не дома?», – размышляла я. Ласковое Чёрное море лизало мои руки. Солнышко по-весеннему пригревало. Я ждала с нетерпением  окончания первого класса в надежде на пляжное лето, катание на кораблике, бесчисленные путешествия в Крымские горы, а тут вдруг такое. «Домой!?» До этого момента я никогда не задумывалась о том, что нити моей родословной  тянутся  далеко на Север. Я мигом пристала с расспросами. Но бабушка многообещающе ответила: «Скоро сама всё увидишь!».

Тогда, весной 2014 года я впервые шла по Смоленской улице Санкт-Петербурга. Она небольшая, начинается  около метро Фрунзенская. На углу Смоленской  и Московского проспекта – гимназия «Северная Венеция».  Прежде  здесь была 357 школа, в которой училась прабабушка и её сёстра. Здания школы сегодня уже нет – сплошной новострой,  дворами я перехожу на улицу Киевскую и попадаю прямо в свою семейную обитель.

Здравствуй, моё родовое гнездо! Расскажи мне скорее о моих предках! В холле увеличенные старинные фотографии заняли все стены. Вот на довоенной снята вся наша семья – Шапаковы Максим Корнеевич и Марина Илларионовна, их дочери: Саша и Аня. Они как свидетели верные всех событий моей страны и моей семьи, как  место силы, хранят своё родовое гнездо в околице Новодевичьего монастыря.

Тогда же я впервые услышала от своих родных воспоминания о той проклятой войне. которая закончилась почти за шестьдесят лет до моего рождения. Множество фильмов и книг, рассказывающих о войне, раскрылись для меня только после общения с очевидцами тех далёких событий. Мне посчастливилось застать моих прабабушек живыми. Ленинградки. Блокадницы. Конечно, я стараюсь впитать их воспоминания о военных годах, запомнить и пересказать своим сверстникам.

Тема Великой войны поистине неисчерпаема  и окружает нас не только в виде литературных произведений из школьной программы. Говоря о блокаде Ленинграда, я никак не могу  обойти стихи её музы Ольги Берггольц, которые слились в моём сознании с воспоминаниями моих близких и засияли с новой силой:

«Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо,
чтоб стать ещё упрямей и сильней…
Взывай же чаще к памяти моей,
медаль «За оборону Ленинграда».

Прадед погиб в первый день блокады – 6 сентября 1941 года при бомбёжке на Пулковских Высотах. А прабабушка Марина осталась с дочерьми в блокадном Ленинграде – работала на оборонном заводе. Саша, старшенькая, только что с отличием окончила школу и  ушла добровольцем на фронт. Сначала служила связисткой в блокадном Ленинграде. Войну же закончила в Хабаровске в сентябре 1945 года. Награждена многими орденами и медалями. После войны вернулась домой и трудилась до самой старости продавцом, товароведом, директором гастронома. Приняла монашество. Увы, совсем недавно монахиня Марина (в миру Александра Максимовна Силина) преставилась и похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря. Но ещё при жизни многое о тех страшных днях блокады она поведала мне.

Аннушка лежала уже третью неделю. Слабость расползлась по всему телу и душила её. Не было никаких сил, чтобы пошевелиться. Пятый день она уже не могла даже пить. Аннушка вспоминала школу, молила Господа о спасении. Её воспалённые мысли прервал звук в коридоре – пришёл Степан, сосед по коммунальной квартире: «Здравствуй, Марина! – услышала Аня его обращение к матери  – Я вот гробик для Аннушки принёс, славный такой гробик, ей будет хорошо в нём.»  Марина перекрестилась и заплакала, наверное, она думала, что доченька уже умерла. Аннушка напряглась изо всех своих последних крошечных сил и пискнула: «Ма…». Марина  метнулась к девочке, крепко прижала к себе, приговаривая: «Мы ещё с Аннушкой поживём, Степан, мы ещё поживём…». С этой минуты Аннушка стала поправляться.  Потом Аня  ходила в школу и, как все блокадные дети, помогала спасать город и его жителей от голода и холода. За отличную учёбу в мае 1943 года её наградили  книгой  М. Ю. Лермонтова «Демон» довоенного издания с иллюстрациями  самого М. Врубеля. Томик, бережно семьёй хранимый, сегодня красуется на книжной полке.

22 декабря 1942 года в возрасте 12 лет Анна Максимовна Шапакова  была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

«О, ночное воющее небо,
дрожь земли, обвал невдалеке,
бедный ленинградский ломтик хлеба –
он почти не весит на руке...»

О блокаде бабушка Саша вспоминала всегда  с напряжением. Сначала спросила меня с горечью: «О чём говорить?». А потом продолжила: «Страшно было: людей умерших ели…»,  – потихонечку расслабилась и рассказала мне  ещё одно историю - про кота Ваську.

«Зимы 1942-1943 годов были самой голодной блокадной порой. В Ленинграде съели всех собак, крыс... Аня подобрала и принесла домой маленького котёнка, чудом выжившего.  Он был настолько худ и жалок, что его решено было выходить и оставить в семье. Васька прижился. Как-то баба Марина жарила блины, неслыханное лакомство по тем временам. Мы все с нетерпением ждали угощения. Тёрся тут же и Васька. Да так ему хотелось этих блинов, что он отвратительно громко и назойливо мяукал, подпрыгивал и царапал Марину. А та возьми и  шлёпни котенка по носу ложкой.  Тот упал и…заплакал. Ваську подхватили и скормили ему все блины: таким жалким и несчастным казался он. В семье котенок прожил ещё долгую жизнь и оставил традицию: всех котов называть Васьками».

Вот такие грани войны помогла мне рассмотреть   моя дорогая прабабушка.

«Много званых, но мало избранных»

(Лк. XIV, 24) написано в Святом Писании.

С войной тесно связано ещё одно семейное предание, свято хранимое в нашем роду – об иконе Казанской Матери Божией. История появления её в  жизни нашей семьи удивительная. В тяжёлые дни блокады одна из знакомых моей прапрабабушки  Марины  эвакуировалась по «Дороге жизни». «У меня дома хранится  старинная икона. Я не могу её оставить и взять не могу – количество вещей строго ограничено. Не могли бы вы её принять к себе? – просит знакомая и продолжат прошение цитатой из Священного Писания, – «Все, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Марк, 11:24). И вот мои бабульки взяли санки и везли эту икону от Никольского собора к себе домой. Были они совсем крохотными, истощенными, изможденными блокадой девчонками. Шёл январь 1943 года. И сегодня  все родственники верят, что именно  вера в Господа нашего,  икона и молитвы помогли выжить нашей семье в блокаду.

Прошли годы. 17 июня 2006 года  митрополит Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение Казанского храма Воскресенского  Новодевичьего монастыря.

А до этого момента прошло долгих 10 лет восстановления храма и монастыря. Нынешняя игуменья монастыря матушка София приняла монашество и полуразрушенный храм в 23 года и уже 25 лет возрождает обитель. Вы спросите меня: «Какая связь между всеми этими  событиями?» Матушка София – это правнучка  Марины,  спасшей икону Казанской Матери Божией в блокадном Ленинграде. Это моя тётя. Очень ласковая и добрая. Тогда, в далёком сорок втором году, принимая старинную икону. семья и подумать не могла насколько  тесно переплетётся судьба её с судьбой разрушенного  православного  храма и крестом монашества.

Когда я при встрече  спросила матушку о том, как она выбрала свой путь, матушка ответила « Господь сам призывает и избирает!» Благолюбивая  матушка София  ведёт невидимую брань за восстановление обители, обновление духа  верования  православных христиан Санкт-Петербурга и всей России. Стоит белокаменная тихая Воскресенская обитель среди городского шума и суеты   Северной столицы.  Стоит,   как свидетель верный всех событий истории России и связанная с ней судьба моей семьи  и  судьба  моей  тёти игуменьи матушки Софии (Силиной) – судьба современного человека, распахнутая  в небеса.

Работы отправлены в Москву на финальный этап конкурсного состязания.

Награждение победителей финального этапа конкурса состоится в Москве во время Международных Рождественских образовательных чтений.

9:00 - 16:00