Анонс

Приглашаем в паломнические поездки по святым местам России, Кавказа и Абхазии

вкл. . Опубликовано в События

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает в паломническую поездку по святым местам Черноморского побережья Кавказа и Абхазии с 29 по 5 мая, а также посетить святые места России, включенные в весеннюю программу паломнических поездок 2019 года.

 Программы, подготовленные отделом, разработаны по благословению Правящего Архиерея Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 "Славим Светлое Христово Воскресение в Абхазии."

  Абхазия является одной из стран самого раннего распространения христианства. Повсюду здесь можно встретить множество древних православных храмов. В этих святых местах ещё в I в. н.э. проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит.

В паломническую программу вошли следующие святые места Абхазии:

г. Гагры. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм является одним из наиболее древних культовых сооружений в этом регионе. Он находится на берегу реки Жоэвара, на территории старой крепости. Как утверждают историки, храм был основан еще в VI веке.

г. Пицунда. Византийский император Юстиниан I, под властью которого находилась Пицунда в VI веке, считал Питиус (Пицунду) важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Чёрного моря. В VI веке в крепости, на месте уже обветшавшего храма IV века, предположительно по его приказу, был возведен новый величественный храм. В 541 году н. э. в нём находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов. С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке н. э. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.

с. Илор. Храм святого Георгия Победоносца возведен в XI веке. В настоящее время в храме особо почитается икона абхазского великомученика — святого Евстафия Апсильского. В 738 году, будучи правителем Апсилии, он был пленен арабским полководцем Сулейманом ибн-Исамом и мученически пострадал в городе Харане.

с. Моква. В древнем Моквинском храме во имя Успения Божией Матери (XIV в.) упокоились многие абхазские епископы, князья и священники. Храм отличался богатством и великолепием, был украшен мраморными колоннами, имел даже мраморный иконостас. Он по-прежнему удивляет своей величественностью, лишь утратив свое былое внутреннее благолепие.

с. Лыхны - древняя столица Абхазского княжества. Собор Успения Пресвятой Богородицы, ныне действующий храм, построен предположительно в Х вв. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид, фресковую роспись ХIV в. и усыпальницу последнего князя Абхазии.

В 1855 году Российским Императором Александром II храму был подарена икона Знамения Божией Матери.

с. Дранды. Успенский собор Драндского монастыря предположительно был построен в VI-VII веках. В настоящее время собору возвращается первозданный облик. Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии.

с. Команы — одно из самых почитаемых мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Название поселения переводится как «Святое место». Здесь покоятся мощи Святого мученика Василиска. Здесь же умер, не добравшись до места ссылки, один из трех Вселенских Святителей Иоанн Златоуст. До наших дней сохранился каменный саркофаг, в котором покоились останки Иоанна Златоуста.

г. Новый Афон. 1875 году здесь был основан Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Главный храм монастыря освящен в честь великомученика Пантелеимона. Монастырю принадлежат ещё два храма, расположенные неподалёку от него: церковь Покрова Пресвятой Богородицы и храм святого апостола Симона Кананита, недалеко от которого находится келья (пещерка), в которой он жил некоторое время.

Так же по многочисленным просьбам паломников в программу включены термальные источники в с. Кандыг.

г. Сочи. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя построен для жителей Имеретинской долины, а также спортсменов и гостей, посещающих город в олимпийский и постолимпийский период. В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, археологи РАН обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков. В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост, датируемое X веком. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого.

5 февраля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебен, за которым молились представители олимпийских сборных России, Белоруссии, Молдавии и Украины. По окончании молебна Святейший Патриарх благословил олимпийские сборные иконами Спасителя и передал в дар храму образ Святой Троицы. После посещения Сочинского храма предполагается экскурсия в Олимпийском парке.

 Поездка состоится на комфортабельном автобусе, а это значит, что у паломников будет уникальная возможность проехать по Крымскому мосту и по всему побережью Черноморского побережья Кавказа. В случае набора группы на большой автобус к этой программе добавится посещение города-героя Новороссийска с мемориальным комплексом «Малая Земля» и скита прп. Феодосия Кавказского в п. Горный.

Подробная информация о поездке на сайте: palomniktur.com

Запись по телефону: +79782709097 Владимир Валентинович

Святыни Санкт-Петербурга и Пскова в Неделю Жен-Мироносиц ( 14 - 20 мая). Поездка с авиаперелетом Симферополь - Санкт-Петербург - Симферополь.

Псков. В начале паломнической поездки нас встречает один из древнейших городов России, расположенный на реке Великой при слиянии с рекой Псковой. Псковская области является одной из самых раннезаселённых славянами территорий в России. Первое упоминание Пскова датируется 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись), а Изборска — 862 годом («Повесть временных лет»). По количеству святых и святынь Псковскую землю называют Северной Палестиной. Сегодня на территории Псковской области насчитывается более 10 монастырей и большинство из них действующие, а закрытые все равно доступны для посещения.

Псковский Кремль. Мы увидим с вами сердце Пскова, услышим его историю и прикоснемся к одному из первых архитектурных произведений славян. Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Свято-Троицкий Собор. В центре Псковского Кремля перед нами предстанет сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора, которое было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. В Свято-Троицком соборе находятся великие святыни: мощи святых благоверных князей Гавриила и Тимофея, блаженного Николая Салоса, преподобномученика Иоасафа Снетогорского, чудотворная икона «Святая Троица с Деяниями», чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Чирская» и «Псково-Печерская», мироточивая обновившаяся икона великомученика Пантелеимона.

Вырица. Часовня в честь преп. Серафима Вырицкого. В небольшом поселке городского типа с богатой историей, мы посетим храм Казанской иконы Божией Матери на территории которого, находится и часовня в честь преподобного Серафима Вырицкого – светильника русской земли. Подвизался святой Серафим в Александро-Невской Лавре, а затем в Вырице, где принимал людей даже в советское время. За время войны на город не упал ни один снаряд. Святой повторил подвиг Серафима Саровского, молясь о спасении Отечества 1000 дней на камне.

Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Паломничество по культурной столице России начнется с Лавры, основанной Петром 1 еще в 1710 году. На территории монастыря 7 действующих храмов. Главные святыни – рака с мощами святого благоверного князя Александра Невского и чудотворный образ Божией Матери «Невская Скоропослушница». Александро-Невская Лавра — один из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.

Часовня святой Ксении Петербургской. В России одной из наиболее почитаемых женщин является святая блаженная Ксения Петербургская. Мы отправимся на Смоленское кладбище на Васильевском острове, на котором в 1902 году была построена часовня на месте погребения святой блаженной Ксении. В часовне и покоятся честные мощи святой.

Воскресенский Смольный Собор. Храм построен на берегу Невы, в районе того места, где для изготовления кораблей варили смолу. Церковь выполнена в стиле барокко, с органичным сочетанием европейской архитектуры и древнерусского зодчества и вмещает около 6000 человек.

Собор Воскресения Христова. Спас на Крови. Величавая святыня сооружена на месте смертельного ранения император Александр II как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен храм в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью.

Исаакиевский собор. Автором проекта собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Собор освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Главная святыня собора – чудотворная икона Божией Матери Тихвинская.

Иоанновский женский монастырь. Обитель основана в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским и была названа в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя «всероссийского батюшки». В монастырском храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Кронштадт. Город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. Кронштадт – место служения, трудов и подвигов св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Собор свт. Николая Чудотворца. Собор Воздвигнут в 1903—1913 гг. в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту В. А. Косякова. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России. В соборе находится частица мощей св. Николая Чудотворца.

Мемориальная квартира св. Иоанна Кронштадтского. На пересечении улиц Андреевской и Посадской мы посетим дом, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829-1908) — настоятель Андреевского собора, великий праведник, самоотверженный пастырь и благотворитель.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Отъехав от Санкт-Петербурга 260 км, мы посетим монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих

лесах, среди языческого коренного населения. Главные святыни обители - нетленные мощи прп. Александра Свирского и копия Туринской плащаницы.

Введено-Оятский женский монастырь. Обитель основана, предположительно, на рубеже XIV-XV веков. Недалеко от монастыря на другом берегу реки Оять в селе Мандеры родился будущий святой - преподобный Александр Свирский, один из немногих, сподобившихся лицезреть Святую Троицу.

Подробная информация о поездке на сайте: palomniktur.com

Запись по телефону: +79782709097 Владимир Валентинович.

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика