Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РЮРИКОВИЧЕЙ В КРЫМУ

-- . -- События

В период с 8 по 14 февраля представители Императорского Дома Рюриковичей во второй раз посетили с дружеским визитом Республику Крым и г. Севастополь. Алуштинцы в том числе были на мероприятиях, в которых приняли участие высокие гости.

 9 февраля в парадном зале санатория «Нижняя Ореанда» состоялся Круглый стол «Рюриковичи. Их роль в укреплении единства России и усиление ее влияния» с участием Великого Канцлера Суверенного Императорского Дома Рюриковичей маркиза Дон Хуана Франсеска, Чрезвычайного и полномочного посла в России Елены Кузнецовой, представителей Императорского Дома Рюриковичей Тохиром Тухтаровым и финансовым директором Аладибом Мохамедом. На Круглом столе также присутствовали члены Дворянского собрания Крыма во главе с Предводителем Дворянства Ольгой Абакумовой, архимандрит Варсонофий Подыма,  представители структур власти, военно-исторического общества Алушты и Ялты, представители Всемирного благотворительного альянса «Миротворец», Русской общины Крыма и других общественных организаций. Великий Канцлер Дома Рюриковичей Дон Хуан Франсеск зачитал доклад «Рюриковичи. Их роль в укреплении единства России и усиление ее влияния» и предъявил присутствующим 155 верительных грамот, подтверждающих признание рюриковского Императорского Дома в мире и в России. Дон Хуан Франсеск наградил Предводителя Дворянства Крыма Ольгу Абакумову почетной грамотой за сохранение русских традиций. Профессору Константину Свиридову он вручил Верительную грамоту Консула Императорского Дома Рюриковичей по Крыму и Севастополю. «Целью нашего визита, - говорит Дон Хуан Франсеск - является искренняя поддержка жителей Севастополя и Крыма в это непростое время, признание демократического выбора крымчан. Наша организация вне политики, и нашими приоритетами всегда были добрые братские отношения, а проекты, интересующие нас, связаны исключительно с культурной, социальной и духовной сферой». Кроме того, приезд гостей связан также с подготовкой к посещению 9 мая 2019 г. Главой правительства и Суверенного Императорского Дома Рюриковичей Великого Князя Уго Норберто Кабрера Рюриковича торжественных мероприятий, посвященных 75летней годовщине освобождения г. Севастополя от немецких захватчиков. Предводитель Дворянства Крыма Ольга Абакумова в свою очередь выразила надежду, что общими усилиями удастся возродить ту культуру в России, которая бытовала несколько веков назад.

Во второй части программы состоялась встреча представителей Дома Рюриковичей и Дворянского Собрания с поэтами и писателями Крыма и Севастополя. Участники творческого вечера под названием «Поэзия коренных народов мира» поддержали идею ООН, которая объявила 2019 год годом коренных народов мира. Эту идею поддержали все страны, входящие в ООН, в том числе Россия. На вечере присутствовала Президент Всероссийского Фестиваля Фестивалей ЛИФФт Маргарита Аль (г. Москва), которая специально прилетела из столицы, чтобы от имени Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России передать приветствие гостям и пригласила их в Москву для дальнейшего сотрудничества, чтобы поднимать литературу в нашей стране. Она также презентовала проект - Фестиваль «Поэзия коренных народов мира». На творческой встрече прозвучала поэзия и проза на различных языках: русском, белорусском, украинском, башкирском, татарском. Людмила Кулик-Куракова, Председатель Ялтинского отделения Союза писателей Крыма, читала стихи на белорусском языке, Балаклавская поэтесса Любовь Матвеева, Председатель Севастопольского городского литературного объединения им. А.Н. Озерова и Константин Свиридов, Президент фестиваля «КлиментФест», читали свои стихи на русском, архимандрит Варсонофий (п.г.т. Партенит, подворье Космо-Дамиановского монастыря) спел украинскую народную песню. На вечере также выступали: представитель бардовского объединения Игорь Семенов (г. Ялта), Вера Кириченко, организатор альманаха «Планета друзей» (г. Ялта), Анатолий Чайка, председатель литературного объединения «Ялош» (г. Ялта). В программе также приняли участие: депутат горсовета Ялты Ирина Алексеева, председатель общественной организации «Центр духовной культуры «Лебедь» Ирина Свешникова (г.Ялта). Настоящим украшением вечера стало выступление оперной певицы, лауреата международных конкурсов, преподавателя Крымского университета культуры Алесии Момот- Петецкой ( г. Симферополь). Ее низкий голос меццо-сопрано покорил и очаровал участников творческого вечера и зарубежных гостей. Маргарита Аль подарила всем поэтический перфоманс, который понятен на всех языках. Смысл его заключается в том, что каждый человек находится в центре вселенной, потому что мы, по большому счету, люди одной планеты.

По итогам творческого вечера было принято решение поддержать идею фестиваля ЛИФФт и организовать на полуострове фестиваль «Поэзия коренных народов Крыма»

10 февраля высокие гости посетили Дом офицеров Черноморского флота России (г. Севастополь). Затем на 14-м причале в День 75летия Сталинградской битвы они приветствовали моряков экипажей военных кораблей и вручили им большой акустический комплекс для озвучивания массовых мероприятий на причале. А также поощрили всех офицеров крейсера Черноморского флота России «Москва». Дар черноморцам был принят под многократное «Ура!» Профессор Константин Свиридов прочитал лекцию морякам «Цивилизация совести». Свои стихи также прочитали поэтессы Маргарита Аль и Любовь Матвеева.

В тот же деньпредставители Императорского Дома Рюриковичей в  парке на мысе Фиолент около  мемориала великому русскому поэту Александра Сергеевича Пушкина, приняли участие в городском мероприятии, посвященном дню памяти и скорби по поэту. Ведь именно в этот день 182 года назад перестало биться сердце русского гения. В полдень у стен Свято-Георгиевского монастыря собрались священнослужители, представители властей, творческой интеллигенции города, поэты и писатели, художники и скульпторы  и гости Севастополя. У памятного знака в честь посещения Фиолента великим писателем  благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии,  архимандрит Каллиник  ( Чернышов)  совершил панихиду, после чего состоялась общая молитва. По завершении богослужения состоялась презентации  работы  скульптора Григория Потоцкого -  бронзового бюста А.С.  Пушкина. Великий Канцлер Дома Рюриковичей Дон Хуан Франсеск вручил инициатору установки памятного знака Пушкину, руководителю общественной ассоциации «Морское собрание» Владимиру Стефановскому благодарственное письмо. Звучали стихи  А.С.Пушкина и стихи, посвященные ему, в исполнении школьников, поэтов и  крымчан, приехавших  в этот день  на Фиолент, чтобы почтить память поэта и  принести ему цветы. пришли возложить цветы. Поэтический марафон открыла председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России Татьяна Воронина. Выступления поэтов и прозаиков прервалось лишь на минуту в 14:45, когда по всей России в память о поэте гасят свечи. Затем все были приглашены на подворье Свято-Георгиевского монастыря. В главном храме, с трудом вместившем всех желающих, прошла панихида, в конце которой каждый зажег свечу памяти. Такая же свеча горела и в монастырской трапезной.

 А неделей раньше потомки дворянских родов Крыма посетили подворье Космо-Дамиановского монастыря в Партените. Они присутствовали на службе в соборе, познакомились с историей и традициями монастыря. В этот же день  представители дворянства посетили мужской монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана  в Алуште, где наместник святой обители архимандрит Амфилохий ( Осоченко) провел  для них экскурсию, рассказал с чего начиналась  история монастыря, и как святая обитель существовала все эти годы. Гости узнали, что императорская семья не однажды посещала монастырь. В 1911 году в обитель приехал Император Николай П. Он молился у источника и пил святую воду. В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых была отреставрирована часовня у источника. Тогда же создали «Заказник императорских охот», провели Романовскую дорогу, соединяющую через горы Алушту с Ялтой. С 1994 г началось возрождение обители.

Потомки дворян тоже помолились святым Косме и Дамиану,  испили воды из целебного источника и    погрузились  купель.

Татьяна Назарова,

член Союза журналистов Украины.

Фото Татьяны Назаровой, Константина Свиридова, Ирины Корды и Леонида Юрчишко,

Лауреата Государственной премии Крыма

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика