Анонс

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил рождественское богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

вкл. . Опубликовано в События

7 января, в день, когда  Святая Церковь славит Рождество Христово,  в  Симферополе  в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит  Симферопольский и Крымский Лазарь  совершил праздничное Рождественское богослужение.

Правящему архиерею сослужили секретарь Симферопольской и Крымской епархии, Преосвященный епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии,  симферопольское духовенство. В храме вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Таврической духовной семинарии и  учащиеся воскресных школ.  Церковные песнопения исполнял мужской Архиерейский хор под управлением регента протодиакона Антония Марущак. Во время богослужения было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем  архипастырском слове митрополит  Лазарь поблагодарил всех, кто пришел в храм разделить с ним молитвенную радость и  поздравил верующих со светлым праздником Рождества Христова: « Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!  С особым радостным чувством поздравляю вас с праздником Рождества во плоти Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Как и двадцать веков назад, Вифлеемская звезда, озарявшая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушенным и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. «Велика радость для мира!— восклицает преподобный Феодор Студит. — Сын Божий пришел к нам не в знамениях и прообразованиях, а самолично, через Рождение от Приснодевы Марии». Бог рождается по плоти в этот мир, чтобы исцелить человеческую природу от греха, освободить нас от власти диавола и вернуть нам потерянный рай. И что важнее всего, Своим Рождеством Всемилостивый Господь освящает человеческое естество и дарует нам возможность причастия иной, Божественной жизни. «Чудо (Рождества), — говорит святитель Иоанн Златоуст, — изумляет меня. Ветхий днями (Дан. 7: 9) сделался Младенцем; восседающий на престоле высоком и превознесенном (Ис. 6: 1) полагается в яслях… Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славою, в пределах унижения показать образ добродетели. Поэтому Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его…» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа). Пришествие в мир Христа Спасителя знаменует начало новой эры не только в летосчислении. Начинается новая историческая эпоха— Бог заключает с человечеством Новый Завет, который основан на новых отношениях, на принципах любви и даре благодати, а также дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе, так как каждый христианин — это живой свидетель Христов. Его обязанность — достойно ходить стезями Божьего призвания, совершая дело своего спасения. Именно тогда мы сможем подобающим образом прославить Родившегося нас ради и нашего ради спасения Христа.  Светлый и радостный праздник Рождества Христова также является напоминанием каждому из нас о том, что мы, православные христиане, призваны, пламенея любовью, согревать этот мир, хотя бы в той небольшой части, где поставил нас Господь Бог. Оглянитесь вокруг, будьте внимательны к тем, кого в их нужде сегодня посылает к нам Христос. И пусть каждый на своем месте честно и ответственно, по-христиански делает то, что призван делать, дабы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на небесах (Мф. 5: 16). Лучшим даром Богомладенцу Христу является наша благочестивая и добродетельная жизнь, которую мы будем проводить в мире и согласии, взаимопонимании и благочестии, в общении со святыми нашей Святой Матери-Церкви, в традиции, полученной от апостолов и святых отцов. В этой традиции видит свою главную задачу и содержание своей проповеди и служения Симферопольская и Крымская епархия. Дорогие отцы, братья и сестры! Праздник Рождества Христова  приходится на конец уходящего и начало грядущего года благости Господней, когда мы можем обозреть наиболее значительные из событий, уже имевшие место, и наметить то, что предстоит совершать в наступающем году. Вместе со всей полнотой Святой Матери-Церкви мы отпраздновали знаменательное событие — 1030-летие Крещения Руси. Принятие православной веры стало для нашего народа началом новой эры его бытия. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на наших благословенных землях, и по сей день просвещает наши сердца и наставляет на путь доброделания. В 2018 году мы молитвенно вспоминали 100-летие со дня заключения под стражу и мученичества святых Царственных страстотерпцев, причисление которых к лику святых, несомненно, является событием огромного духовного значения в  жизни Православной Церкви и нашего Богоспасаемого Отечества. В честь этого события в Ливадии  была совершена закладка храма-памятника, который станет еще одной лептой в деле прославления этих дивных угодников Божиих на Богоспасаемой Крымской земле, а также будет иметь неоценимое значение для всех жителей нашего края.  Минувший год был по-особому юбилейным и для Симферопольской и Крымской епархии, которая отметила 20-летие со дня явления Крымскому краю и всем крымчанам особой милости — чудотворного образа Пречистой Богоматери «Всех скорбящих радость» Крымская. С тех пор и поныне мы имеем возможность совершать молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у Царицы Неба и земли нужного и благопотребного для себя и своих детей, родных и близких. Видимым знаком благоволения Божия к нашему древнему краю стало принесение в его пределы многих святынь. Множество верующих, поклонившихся им, получили помощь и великое утешение.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новым летом благости Господней! С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на то, что добрые дела веры, совершенные нами в минувшем году, станут крепким фундаментом, на котором в последующие годы утвердится наша Святая Церковь и возродится Богоспасаемое Отечество.

Ныне же отрешимся от земных забот и переживаний и прислушаемся к голосам Ангелов, возвещающим миру истинную, небывалую радость. Это благовестие принесло величайшую духовную радость всей твари, потому что сегодня нам даровано исполнение спасения, которого на протяжении многих поколений праотцы с нетерпением ожидали, пророки предвещали и праведники чаяли видеть.

Радуясь вместе со всем миром, с Ангелами славословя, с волхвами поклоняясь рождшемуся Богомладенцу, возвеселимся ныне святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Симферопольской и Крымской епархии мира и радости о Господе! Ангел возвестил нам ныне «радость велию... ибо родися Спаситель Христос Господь» (Лк. 2: 10-11).  ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИТЕ!»

 

 

6 января,  накануне долгожданного и любимого всеми верующими праздника, Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии, митрополит Лазарь   совершил всенощное бдение  в соборе святого благоверного князя .Александра Невского. Богослужение, прославляющее   таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа прошло радостно и торжественно  в празднично украшенном храме  при большом стечении молящихся.

 

 

Людмила Тихомирова

 Фото- Александр Возный

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика