Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Прибытие ковчега с частицей мощей святителя Димитрия Ростовского в Херсонес

-- . -- События

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 19 сентября по 19 октября сего года на территории Симферопольской и Крымской епархии для поклонения верующих пребывает ковчег с частицей мощей святителя Димитрия Ростовского.

Мощевик  привезен из Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря г. Ростова Великого.2 октября ковчег доставили в Севастополь, в Свято-Владимирский собор в Херсонесе, где святыня  будет пребывать до 5 октября 2018 года.

Встретил мощевик помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский вместе с клириками Севастопольского благочиния.Как знак особого Божьего благословения в этот день, на небе, при въезде машины со святыней на территорию собора, появилась радуга.

 О святителе Димитрие Ростовском

 Родился Димитрий (в миру – Даниил Саввич Туптало) в городке Макаров под Киевом в 1651 году. Обучение проходил в Киево-Братской коллегии, после чего был пострижен в Кирилловском монастыре. Там Димитрий жил около шести лет, за это время его рукоположили в сан иеродиакона, а затем и в сан иеромонаха. После этого он получил назначение проповедника и отбыл в Чернигов.

 Проповеднической службе Димитрий Ростовский посвятил следующих два года, за это время он успел прославиться своими проповедями далеко за пределами Чернигова. После служения в Чернигове несколько лет он ездил по украинским монастырям, создавая свои первые записки – «Диарий». В них изложены основные события тех лет, имеющие отношение к Украине. С 1679 по 1684 гг. святитель жил и служил в самых разных монастырях в Николаеве, Чернигове, Батурине, в Киево-Печерской Лавре.

 Именно в Лавре Димитрию было дано послушание составить жизнеописания святых. Над этой книгой он работал долгие годы. Составление житий святых (получилось несколько сборников, среди которых самыми известными остаются «Четьи-Минеи») впоследствии прославило отца Димитрия как выдающегося и вдумчивого церковного автора. Однако известен Димитрий Ростовский и как автор многочисленных проповедей, статей, пьес и стихов.

 Димитрий некоторое время служил настоятелем монастырей Ельца и Новгорода Северского, а вскоре, после перехода Киевской митрополии в подчинение Московского патриархата (это произошло в 1698 году), отправился в Москву. Весной 1701 года он стал епископом и митрополитом Тобольским и всея Сибири. Но уже через год, по указу царя, отца Димитрия перевели в Ростовскую митрополию – причиной такого решения стала развивающаяся изнурительная болезнь.

 В качестве митрополита Ростовского с самых первых дней служения Димитрий был известен своими неустанными заботами о просветительской работе среди населения и насаждении главных нравственных принципов. Он основал славяно-греческое училище для молодежи, в меру сил искоренял повальное пьянство и всеобщее невежество, а также старообрядчество. Свое состояние святой Димитрий жертвовал на нищих, больных, беззащитных, сирот.

 Скончался отец Димитрий в своей келье за молитвой ночью, это произошло 28 октября 1709 года. Он был похоронен в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря – так завещал он сам, сразу по прибытию в епархию.

 Сегодня святые мощи святителя Димитрия Ростовского находятся в Димитриевском храме Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря г. Ростова Великого.

 Чудеса исцеления

 Через 42 года после кончины Димитрия Ростовского над могилой митрополита просел вроде бы крепкий чугунный пол. Пришлось делать ремонт пола, и при этом рабочие открыли бревенчатый сруб могилы Димитрия. Так были обнаружены и обретены церковью нетленные мощи в нетронутом тленом и разложением облачении. После тщательного освидетельствования мощей и многочисленных исцелений при гробнице Димитрия Церковь причислила его к лику святых – это произошло в 1757 году.

 Димитрию Ростовскому всегда молились о заступничестве сироты и вдовы, а также бедные люди – о помощи в нужде. Его мощи прославились исцелениями многих болезней, особенно легочных и сердечных: сам митрополит страдал от «грудной болезни», которая и стала причиной его смерти.

 Днями памяти святого стали день смерти митрополита – 28 октября (по ст. ст – 10 ноября по н. ст.) и день обретения его мощей – 21 сентября (по ст.ст. – 4 октября по н. ст.).

 После обнаружения нетленных мощей святителя слава о них распространилась широко, к гробу митрополита стали стекаться паломники. Вскоре выяснилось, что от мощей начали проистекать исцеления: к гробу святого шли больные, слепые, немые, бесноватые. Все исцелялись по молитвам, совершаемым у святых мощей святителя.

 Благие исцеления от всевозможных болезней совершаются при мощах святого Димитрия и до сих пор. Особенно часто происходят исцеления от болезней сердечно-сосудистой системы.

 Труды святителя Димитрия Ростовского

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика