Анонс

Архипастырский визит Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в храм Феодоровской иконы Божией Матери г.Бахчисарай

вкл. . Опубликовано в События

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь ознакомился  с ходом работ по росписи храма Феодоровской иконы Божией Матери г.Бахчисарай. В 2014 году  по  его Архипастырскому благословению была начата роспись храма, и в   настоящее время работы подходят к завершению.

Владыка  Лазарь в сопровождении секретаря Симферопольской и Крымской епархии, протоиерея Александра Якушечкина  с рабочим визитом  посетил храм Феодоровской иконы Божией Матери, где настоятель храма, благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей Петр Чайковский   отчитался  о проделанной работе.  Осмотрев роспись,  Митрополит сделал определенные замечания и благословил придать ликам святых царственных страстотерпцев  большую одухотворенность. Посмотрев  результаты работы по изготовлению куполов  для храма,  Митрополит Лазарь работой мастеров остался доволен. Поблагодарив художника из Санкт-Петербурга  Константина Анатольевича Поповского, работающего над росписью храма  всех присутствующих  за труды, Владыка   пожелал каждому   помощи Божией и  скорейшего окончания ремонта церкви.

 

Справка:

 Город Бахчисарай, возникший как столица Крымского ханства, никогда не мог пожаловаться на невнимание со стороны царствующих особ. В различное время, кроме крымских ханов и турецких султанов здесь появились и православные императоры России. Все они принадлежали к династии Романовых, поэтому, совсем неудивительно, что в год 300-летия с восшествия первого представителя фамилии на престол здесь появляется храм в честь фамильной иконы рода — Феодоровской иконы Божией Матери. Так, более ста лет назад, в Бахчисарае появился этот прекрасный собор бирюзового цвета, будто бы сливающийся с ярким крымским небом.

 

 Церковь Феодоровской иконы Божией Матери была возведена в 1913 г. Такая дата выбрана не случайно: ведь в этот год в Российской империи праздновалось трёхсотлетие с момента восхождения на престол царствующей династии Романовых. По всей огромной державе возводились всевозможные памятники, храмы, дворцы и прочие монументальные сооружения.

И храм в Бахчисарае назвали в честь Феодоровского образа Богородицы совсем неслучайно. Как известно, когда после долгих, тяжких и мрачных лет смуты в 1613 г. на Земском соборе новым царем был избран сын патриарха Филарета Михаил Феодорович Романов (находившийся в тот момент в Ипатьевском монастыре в Костроме), он долго не хотел принимать царского титула от прибывшего к нему посольства. Но в итоге все же согласился, а его мать благословила будущего государя именно Феодоровской иконой Божией Матери. С тех пор этот образ считается фамильным для Романовых.

С Феодоровской иконой связана одна традиция. Все иностранные принцессы, которые вступали в брак с русскими монархами или великим князьями, брали себе отчество Феодоровны именно в честь этого образа.

Участок под возведение храма был подарен городу наследниками известного бахчисарайского благотворителя, мецената и почетного гражданина Дмитрия Ильича Пачаджи. После возведения церкви останки предпринимателя были похоронены в склепе, который находился под колокольней. К великому несчастью, прихожанам не суждено было долго здесь молиться. В октябре 1917 случился кровавый большевистский переворот, затем разразилась Гражданская война. Естественно, совсем туго стало, когда последние воины русской армии генерала Врангеля покинули полуостров и здесь начали хозяйничать коммунисты. В 30-х годах, с началом новой волны гонений на церковь, храм был закрыт, разворован, службы, естественно, прекратились. Как и во многих других святых местах, большевики использовали церковь под хозяйственные нужды. Конечно, это не могло не сказаться на росписях, которые покрывали стены храма (иконостас к тому моменту уже не сохранился).

Сначала здесь была конюшня, потом зернохранилище, а после окончания Второй мировой войны и вовсе организовали кинотеатр «Украина». Восстановление церкви началось вскоре после возврата ее верующим, в девяностых годах 20 века. Реставрация храма осуществлялась, как и ее строительство в свои годы, на пожертвования прихожан. В 2003 роспись церкви, которая до сих пор радует глаз прихожан, выполнил художник из Петербурга Константин Поповский. В том же самом году в день празднования Входа Господнего в Иерусалим (Вербное Воскресенье) на колокольню Феодоровской церкви были подняты колокола. Этим ознаменовалось завершение реставрации храма, случившееся ровно через сто лет после освящения.

 При использовании- https://tonkosti.ru

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика