Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

На вершине горы Чатыр- Даг восстановлен спиленный вандалами Поклонный Крест

-- . -- События

 С   30 апреля  2018 года на вершине горы Чатыр- Даг Эклизи-Бурун снова стоит православный  крест, который  зимой был спилен вандалами  и сброшен в обрыв. И это не единичный случай.  

 Осенью 2017 года  на вершине горы Святого Иоанна (Пахкал- Кая) был спилен  стоявший  семь лет на фундаменте средневекового храма   крест (  восстановлен в настоящее время). В селе Лозовое, на месте строительства будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, дважды был спилен 5крест над закладной грамотой. 
    Относительно случившегося на Эклизи-Бурун, то это произошло  после  Нового года, о чем в письме на имя Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  написала р.Б. Надежда, весьма опечаленная данным случаем: «…. мы часто бываем в горах, горный туризм является неотъемлемой частью жизни, до Нового года мы поднимались на Чатыр-Даг, где всё ещё был крест, установленный в честь памяти 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Я всегда почитала этот крест как святыню христианского смысла. Вчера мы поднялись в горы …, креста на месте не оказалось. Он либо срублен, либо спилен каким-то орудием уничтожения святыни. Фотографии прилагаются. Никого в горах не встречали, ни одного человека. Я поискала информацию в интернете, нашла публикации Симферопольской и Крымской епархии о церковном мысе Эклизи-Бурун, о храме Пресвятой Богородицы, находившемся в древности на горе Чатыр-Даг, информацию о том, что в 2010 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на горе был установлен поклонный крест, а несколькими годами ранее – два камня: один с изображением Святого Духа в виде голубя, второй – в честь Пресвятой Богородицы. Поэтому я отправляю фотографии именно Вам с места факта вандализма, свидетелем последствий которого я стала….. С уважением к православным святыням и всем нашим духовным пастырям, Надежда»

 

      Подготовка к поискам и, если  это окажется возможным, восстановлению на прежнем месте креста, были запланированы на  весну,   после схода  снега с вершины горы. В конце марта, во время планового учебного выхода, представителями одного из спецподразделений, был найден крест, сброшенный со склона в сторону заповедника. Крест был весь практически поцарапан и немного согнут, очевидно, от сильного удара.

      Более трех недель велась подготовка к доставке на Эклизи-Бурун  необходимого оборудования  и поиску   хорошо подготовленных  специалистов – водителей  для весьма сложного подъема  по бездорожью.

Причем, два раза поездка откладывалась из-за неблагоприятных погодных условий.
   В день проведения подъема,   милостью Божией,  в помощь священникам собралось достаточно неравнодушных людей.  Тридцать пять человек прибыли, чтобы принять участие в этом Богоугодном деле:   прихожане церкви "Державной" иконы Божией Матери города Симферополя, православная молодежь, сварщики, каменщики, представители горноспасательной службы ГУ МЧС России по Республике Крым, крымского казачества, и православные воины, которые благодаря выходным дням,  смогли принять участие в   таком важном деле. 
       Со стороны, наверное, кажется, что нет никакой сложности взять и восстановить крест, но это совсем не так, учитывая весьма крутой подъем и спуск. Необходим довольно мощный, но и одновременно легкий генератор для сварочных работ, электроды, сам сварочный аппарат, кувалды, молотки, дрель, болгарка, металлический уголок и многое другое для  надежного укрепления Креста и изготовления тумбы, на которую  во время молебна будет ставиться чаша со святой водой, крест, евангелие и другие принадлежности для совершения богослужения.
       Местом сбора стало село Заречное,  потом  все поехали к "Барсучей поляне", расположенной около Мраморных пещер и через скальные пороги прибыли прямо к самому подножию вершины Эклизи-Бурун. 
        Подъем на гору, благодаря  своей невероятной  подготовке спасатели, воины и казаки смогли осуществить менее чем за час: они не останавливались на отдых и во время всего пути  оказывали помощь друг другу в доставке к месту назначения всего необходимого. А ведь только один генератор весил более 50 килограмм!     Пока  остальные поднимались на вершину, они уже успели отдохнуть и ждали дальнейшей команды. 
        Перед началом работ  протоиерей Димитрий Кротков и  протодиакон Александр Дикань совершили молебен на начало доброго дела и все приступили к работе. Более двух часов понадобилось для установки креста, после чего был отслужен благодарственный  молебен и совершен чин освящения. Совершив небольшую трапезу,  все благополучно спустились обратно к машинам и вернулись домой.
        
        Протоиерей Дмитрий Кротков         

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика