Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Великая Среда

-- . -- Культура

Сребролюбие это Иудина страсть

Среда Страстной седмицы погружает нас в воспоминание о предательстве Иуды (см. Мф. 26: 6–16). Это предательство произошло в доме Симона прокажен­ного, который был исцелен Спасителем. Именно в этом доме женщина, потратив все деньги, какие только имела, на драгоценное миро, возлила его на Спасителя.

По древнему еврейскому обычаю так поступали с богатыми знатными людьми, которых приуготовляли к смерти. После их кончины также возливали благо­ухание, – чтобы как можно дольше сохранять тела усопших от тления. Такое возлияние могли позволить себе только очень богатые люди, потому что по цене миро было как целое состояние.

 И вот эта небогатая женщина тратит все свои средства, чтобы купить миро и возлить его на Спасителя. Один этот факт свидетельствует о том, что женщи­не было нечто открыто, ведь даже апостолы, которым Господь говорил о Своей смерти и Воскресении, практически ничего не помнили или, по крайней мере, вели себя так, будто не обратили внимания на Его пророчества – ни до страда­ний Спасителя, ни сразу после Его смерти. А бедная женщина, по всей вероятно­сти, вообще не знала об этих пророчествах, но ей было открыто нечто, и сердце ее откликнулось на предстоящие страдания безгрешного Человека, Который сделал так много добра, в том числе людям грешным, не отличая грешника от праведника. Видимо, в благодарность за всё, что совершил Спаситель, предчув­ствуя Его кончину, она и возлила драгоценное миро на Его главу.

В тот же самый момент Иуда принимает решение пойти и предать Спасителя. Что означало предательство? Оно означало большую услугу тем, кто хотел убить Господа. Поскольку Спаситель, совсем недавно воскресивший Лазаря, пользо­вался огромным уважением, так что вокруг него собирались сотни, а может, и тысячи людей, то взять Его, арестовать при людях было опасно – можно было навлечь на себя гнев разъяренной толпы. Поэтому те, кто замышлял это престу­пление, нуждались в помощнике, – им был нужен некто, кто предал бы Спаси­теля, кто сказал бы желающим схватить Его, где и когда это можно сделать без риска народного сопротивления.

В тот самый момент, когда женщина возливала миро, что-то страшное, види­мо, происходило в душе Иуды, ведь он сразу же принимает решение пойти и предать Спасителя, а перед этим еще и говорит: «Зачем такая трата? Ведь это миро можно было бы продать». Для Иуды было логично закончить фразу так: «а деньги забрать себе», но он не посмел это сказать, а потому лицемерно предлагает деньги, которые можно было бы выручить, использовать для помощи нищим. На что Господь отвечает: «Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда. О том, что сделала эта женщина, станет известно везде, где будет проповедано Еванге­лие, – она приготовила Меня к погребению». Безумная, с точки зрения Иуды, трата была поводом к тому, чтобы пойти и донести на Спасителя, – поводом, но не причиной, потому что причиной было нечто другое.

Как свидетельствует Евангелие, Иуда носил ящик с общими деньгами, потому что у апостолов не было личных средств. Все, что жертвовали люди, складыва­лось в этот общий ящик, а оттуда деньги извлекались для покрытия необходи­мых расходов. Иуда был блюстителем этого ящика, но человеком нечестным, который запускал туда свою руку и похищал деньги, – другими словами, Иуда был вор. Этот страшный порок и стал внутренней причиной того, почему именно поступок женщины повлек за собой решение предать Спасителя. То, что совер­шила женщина, не соответствовало внутреннему миру, если угодно, идеалам Иуды. Он жил ради других целей, и господствующей целью было обогащение – Иуда был сребролюбец, а поскольку правдой эту страсть было невозможно уто­лить, он утолял ее неправедным путем, воруя не принадлежащие ему средства.

На примере Иуды можно видеть, как страшен порок сребролюбия. Во-первых, он подталкивает человека к нечестным, преступным действиям. Все те, кто похи­щает материальные ценности, – сребролюбцы. Среди них нет ни одного, для кого деньги не играли бы самой важной роли. Деньги так вожделенны, что уже невозможно раздумывать о средствах, – все средства хороши, лишь бы денег было как можно больше...

Сребролюбие – это Иудина страсть, которая поразила сознание большин­ства людей. А если эта страсть господствует, то предательство становится делом легким и простым. Можно предать мужа или жену, можно предать детей, можно предать друзей, можно предать свой народ. Чего только нельзя предать для того, чтобы получить вожделенное!..

 Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в Великую среду после Литургии в Храме Христа Спасителя 16 апреля 2014 года

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика