ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ БУДЕТ ВАМ (о чуде мироточения святых глав в Киево-Печерской Лавре)

вкл. . Опубликовано в Культура

Интервью с Владыкой Ионафаном (Елецких)

Мироточивая глава священномучника Климента Римского в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры

– Владыко, расскажите, когда и как в последний раз в Киево-Печерской Лавре произошло чудо мироточения святых глав?

– Мироточение началось в начале июня 1988 года, как раз тогда, когда наступило празднование тысячелетия Крещения Руси. Правительство Украины торжественно передало в Экзархат документы о том, что часть Киево-Печерской Лавры, а именно дальние пещеры (самая древняя часть монастыря), переданы в ведение Русской Православной Церкви.

Мы, пятеро монахов, сразу же переселились в Лавру. Среди нас был один монах, так сказать, послевоенной Лавры, архимандрит Игорь (Воронков), который сейчас является настоятелем Покровского монастыря города Киева.

Я принял по описи все, что передавал музей на территории дальних пещер, в том числе и мощи святых (все под номерами), серебряные и стеклянные сосуды, в которых хранилось 25 глав неизвестных насельников Киево-Печерской Лавры, которые издревле почитались Православной Церковью.

Прошло два или три месяца с тех пор, как мы начали ежедневную молитву в Лавре, начали служить Литургию в пещерном храме Феодосия Печерского, где как раз напротив находились мироточивые главы, и, мне кажется именно молитвы как бы вернули их к жизни.

А узнал я о происшедшем чуде так:

Однажды, в конце лета, прибегает ко мне послушник, который следил за порядком в пещерах и ухаживал за главами, и говорит, что в стеклянном сосуде потемнела одна глава (до этого они все были пепельного цвета), приобрела шоколадный оттенок и в сосуде появилась какая-то вода. Послушник был очень расстроен, боялся, что его будут ругать за плохой уход и надзор. А мне как-то сразу интуитивно подумалось, что это миро. Пошли туда, открываю крышку этого сосуда, смотрю: там действительно жидкость а меня сразу же окутал сильнейший аромат. Очень специфический, его даже трудно описать. Какая-то комбинация запахов, похожая на грушевый, цвета яблони и еще что-то такое, присущее только мощам.

Я позвал насельника, архимандрита Игоря, который помнил еще, как мироточили главы после войны, он пришел, взглянул на этот сосуд и тут же, не раздумывая, сказал: «Это миро!». Монах он не эмоциональный, всегда внешне спокойный, но тут у него потекли слезы. Эти слезы сразу развеяли у меня малейшее сомнение, что это подделка. Да и действительно, главы эти находились в стеклянном шкафу под замком, и доступа к ним никто не имел.

– Православные не так часто слышат о феномене мироточения. Не могли бы Вы объяснить нашим читателям, что он из себя представляет?

– Как свидетельствует Киево-Печерский Патерик, от этих глав в какой-то период времени источается жидкость, маслянистая, благоухающая, которой помазовались верующие паломники во время своего посещения Киево-Печерской Лавры. Со всех сторон Святой Руси паломники стекались к этим святыням, и многие из них получали исцеления.

Когда же существовал музей, эти главы экспонировались в качестве наглядного доказательства фальсификации монахами чудесного появления миро. Экскурсоводы рассказывали, как иноки смешивали масло с духами. Не забыли они и святые мощи. Возле них выставили таблички с разоблачительными текстами в адрес этих святынь, в том числе и мироточивых явлений. Хотя это чудо известно повсеместно в Православной Церкви. И даже – в католической, например, мироточение мощей святителя Николая в городе Бари. Мироточат иконы, в том числе даже литографические, или вспомним кровь священномученика Ианнуария, которая ежегодно кипит в Неаполе в стеклянной колбе, а происходит это чудо в день его памяти. Более того, даже в том месте, обрызганном его кровью, эти капли на камнях начинают бурлить. Только наша политизированная наука запретила эти чудеса и объявила, что Бога нет. И представьте себе, мы-то выросли в атмосфере атеистической пропаганды, и, хотим мы того или не хотим, этот скепсис коснулся наших душ. Мы вполне верим во все Евангельские или Библейские чудеса, но то, что происходит вне Божественного Писания, подвергается анализу человеческого разума, который многое просто не может постичь.

– Как часто в Киево-Печерской Лавре происходило чудо мироточения?

– Последний раз, до сегодняшних событий, мироточение глав происходило в 1942 году, после открытия немцами монастыря. Были открыты сразу дальние и ближние пещеры. Особенно в тяжелом состоянии тогда находилась верхняя часть монастыря, где коммунисты взорвали Успенский собор и многие другие постройки, как террористический акт против приехавшей в Лавру оккупационной немецкой верхушки. Но как бы там ни было, мироточение происходило с 1942 года и прекратилось за два года до закрытия монастыря Хрущевым в 1961 году.

В тот промежуток времени миро истекало только от некоторых глав. А с 1961 года по 1988-й источение миро прекратилось совсем.

Старые монахи говорят, что мироточение вообще не постоянно. По временам этот феномен замирает, причем костная ткань этой главы исчезает, превращается в миро. Монах отец Руф говорил мне: «Отец наместник, крышки вскрывайте». Я спросил его, для чего, а он ответил: «А испаряется». И если вы войдете в пещеру, где стоят главы, вы увидите, что они, как расплавленный кристалл. Поверхность глав будто подтаяла, и их структура стала пористой.

Кстати, при митрополите Киевском Евгении (Болховитинове), конечно, не только при нем, не было мироточения 30 лет.

Также перед закрытием Лавры в 1922 году мироточение прекращалось. А сейчас мироточат три главы и еще две благоухают.

Расскажу еще и о таком случае. Когда у меня дома хранилась частичка мироточивой главы, миро не было, не было и запаха. А осенью прошлого года открываю стеклянную бутылочку, где хранилась частица, а оттуда аромат идет. Так я эту частицу отдал в Америку. Приехал один мой знакомый, протодиакон Михаил (Рушак) из Русской Православной Церкви в Америке, очень просил, чтобы такая святыня была и в Америке.

В настоящее время такого обильного мироточения уже нет, лишь основания глав влажные, а маслянистая поверхность на блюде примерно со столовую ложку, что подтверждает неравномерность истечения миро.

Сейчас автокефалисты пытаются захватить Лавру, и, я думаю, мироточение ослабло именно в связи с этим и может прекратиться совсем.

– Везде ли миро одинаково?

– В разных местах миро имеет разный запах и разную консистенцию. Мне давали миро, привезенное из Америки от мироточивой Казанской иконы Божией Матери, там аромат более легкий, тонкий, а у нас в Лавре миро более тяжелое, специфическое. По запаху оно приближается к миро, которым помазывают при крещении.

– Когда в Лавре вновь появилось чудо мироточивых глав, монастырь еще большей частью являлся музеем. Как администрация музея восприняла известие об этом чуде, и как отнеслись к нему верующие?

– Конечно, время было еще весьма безбожное, действовал музей атеизма в Киеве. В музее экскурсантам все так же объясняли, что религия – опиум для народа, все чудеса подстраиваются специально, чтобы обмануть верующих. Но умолчать о начавших мироточить главах я не мог. Надо было сказать об этом и братии, и митрополиту сообщить, тогда еще был Филарет – нынешний раскольник, которого даже это чудо не убедило в истинности и святости Русской Православной Церкви. Я все время думал, как это Господь такие чудеса творил, а иудеи не веровали. А вот Господь дал нам наглядный пример. Что же касается работников музея, меня действительно интересовала их реакция, все-таки они являлись активными проповедниками атеизма. Решил – скажу. Набрал в пузырек из-под розового масла миро и пошел к работникам музея на их утреннюю планерку. Был там директор музея Кибальник, другие члены администрации. Вошел я к ним под предлогом знакомства с ними, все-таки мы соседи. Директор меня представил. Мы поговорили о налаживании сотрудничества в спасении совместными усилиями ценностей монастыря. Тут-то я им и рассказал о начавших мироточить главах и показал миро. Наступило полное молчание. Непонятно даже было, недоуменное это было молчание или им просто нечего было сказать. Но позже один из присутствующих мне сказал, что они были ошеломлены. Увидеть миро, о котором сами столько раз говорили, что его нет, что это фальсификация, понюхать этот дивный запах. Мы были просто подавлены тем, что сейчас уйдем с собрания и снова будем должны говорить всем, что его нет. Приезжали операторы со Свердловской киностудии, которые снимали об этом- чуде фильм «Радость моя». Приходила посмотреть на мироточивые главы даже Раиса Максимовна Горбачева. Когда мы зашли в пещеры, я показал ей один из сосудов с главой, поднял крышку, дав почувствовать весь неземной аромат. Раиса Максимовна развела руками и, повернувшись лицом к директору музея Кибальнику, спросила: «Вениамин Демьянович, это правда?!» Тут же директору деваться было некуда и он ответил: «Да. Вы знаете, действительно в хрониках Киево-Печерской Лавры об этом упоминается. То, что вы видите, – это факт».

Прошло немного времени, и скоро у нас в Лаврах появились ученые.

Они засвидетельствовали сам факт феномена. Затем взяли на исследование само миро с тем, чтобы посмотреть, не оливковое ли это масло или другой известной науке состав. Я рискнул дать им это миро, помня, что даже плащаницу изучали, чтобы положить конец всем домыслам о подделке и посрамить дьявола.

Ученые исследовали состав миро и выяснили, что это очень сложные масла с присутствием белка. И когда я спросил у них, что же это все-таки такое, они ответили, что нужна сверхсовременная аппаратура, для того чтобы суметь разобраться в его составе. Тогда я им ответил так: «Ну, хорошо, даже если вы установите, что это такое, как вы сумеете объяснить: как и откуда оно берется?» Ответа не последовало. Его не было еще и потому, что еще в двух сосудах с главами мы обнаружили этот феномен мироточения, причем один сосуд был наполнен миро на полторы ладони. Это где-то два-три литра. Есть такое предание, что это сосуд с главой святого Климента папы Римского, которую привез из Херсонеса святой благоверный князь Владимир. Этот сосуд дважды наполнялся таким количеством миро.

– Скажите, Владыко, чудо мироточения происходит для укрепления веры христиан?

– Господь дает такие знаки не столько, наверное, для укрепления веры, сколько по вере. Чудо мироточения происходит вследствие веры народа, а не наоборот. «По вере вашей да будет вам».

Конечно, свою веру строить на чудесах нельзя, и Господь сказал: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие», но тем не менее это миро есть знак Божественной Любви к Киево-Печерской Лавре и к Святой Руси.

По материалам сайта Петро-Павловского кафедрального собора

9:00 - 16:00