Анонс

Благочинный Евпаторийского церковного округа совершил панихиду на братской могиле воинов, павших в период Крымской войны

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

Благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых событиям Крымской войны, в частности, 160-летию с того момента, как военные действия развернулись непосредственно на территории Крымского полуострова, а случилось это в сентябре 1854-го.

Те трагические события истории – казалось бы, такой далёкой – для крымчан сегодня обретают новый смысл, ведь уже другая война, в которую, по сути, также втянуто не одно государство, оказалась так близко к порогу родного дома…

 В память о защитниках Отечества 9 сентября 2014 года в Евпатории был проведён митинг, по окончании которого школьники, педагоги, правоохранители, представители власти и национальных общин города возложили цветы и венки к монументу на братской могиле воинов, геройски погибших полторы сотни лет назад при штурме осаждённой захватчиками Евпатории.

Вот уже два десятилетия, благодаря инициативе Русской общины, в Крыму 9 сентября отмечают День памяти воинов, павших в период Крымской войны. Дата была выбрана неслучайно – в этот день в 1855 году после тяжелейших кровопролитных боёв завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Только на нашем полуострове в кровопролитных сражениях тогда погибло более 150 тысяч российских воинов, местом их упокоения стал весь Крым.

Вспоминая ключевые события Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов, унесшей миллион человеческих жизней, участники митинга в Евпатории напомнили и о причинах трагедии – в тот момент истории жесточайшим образом столкнулись интересы нескольких мировых держав: с одной стороны – Российской империи, с другой – коалиции сил в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Гигантский театр военных действий простирался от Балтики до Тихого океана, от Белого до Чёрного морей. Пика напряжения война достигла в Крыму, отчего и получила название Крымской.

В первый день сентября 1854 года англо-франко-турецкий десант высадился в Евпатории, город был захвачен. На следующий же день коалиционная 60-тысячная армия союзников высадилась на побережье южнее, главной целью захватчики наметили себе разрушение Черноморского флота и его базы – Севастополя. 8 (20) сентября 1854 года произошло знаменитое Альминское сражение…

Для проведения памятного митинга в Евпатории было выбрано святое место – братская могила воинов, геройски погибших 5 февраля 1855 года при штурме города. Как рассказала собравшимся заместитель директора Евпаторийского краеведческого музея по научной работе Людмила Дубинина, именно здесь, на месте массового захоронения павших воинов, 160 лет назад проходила линия наступления левой колонны русских войск, атаковавших Евпаторию со стороны озера Сасык. «В состав Евпаторийского отряда, которым командовал Георгиевский кавалер, герой Севастопольской обороны Степан Александрович Хрулёв, численностью около 19 тысяч человек, входило несколько полков: Азовский, Черниговский и Полтавский (пехотные), Алексопольский и Кременчугский (егерские), Московский драгунский полк, а также батальон греческих волонтёров, пять сотен донских казаков. Кроме того, была задействована артиллерия со 108-ю орудиями», – отметила сотрудник краеведческого музея.

Людмила Дубинина уточнила, что в самом штурме Евпатории участвовали третий и четвертый батальоны Азовского пехотного полка, спешенные драгуны Московского драгунского полка, батальон греческих волонтёров и две сотни донских казаков. Во время штурма русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 769 человек, в том числе погибли 164 нижних чина и четыре офицера. Согласно данным Евпаторийского краеведческого музея, известны имена героев из Азовского пехотного полка, захороненных в братской могиле, – это командир третьего батальона Владимир Григорьевич Степанов, поручик Александр Иванович Кубенский, прапорщик Николай Степанович Витошевский, а также прапорщик Алексопольского егерского полка Каменский (имя неизвестно). Установлены и некоторые фамилии других участников того сражения, умерших от ран: штабс-капитан Михаил Кузьмич Чижиков, капитан Стомати, поручик Тогайчиков, полковник Матвей Беляк, подполковник Евгений Титов.

Память воинов, погибших при штурме Евпатории, горожане увековечили в 1859-м – за счёт средств местной караимской общины на братской могиле был установлен памятник по проекту известного архитектора Алексея Максимовича Горностаева.

К пришедшим на митинг школьникам и.о. городского головы Евпатории Марина Ведмецкая обратилась с просьбой «помнить, что наша с вами жизнь продолжается только потому, что кто-то когда-то за неё положил свою; будем же благодарными потомками – будем уважать, беречь и любить свою Родину, будем изучать её далёкую и близкую историю».

Кстати, о тех трагических событиях евпаторийцам по сей день напоминает не только экспозиция музея Крымской войны, но и Армянский храм, на стене которого расписались солдаты союзной армии, и могила турецкого генерала Селима-Паши у мечети Хан-Джами, и пушечное ядро, застрявшее в стене караимской кенасы. Кроме того, в честь освобождения города от войск вражеской коалиции был возведён величественный архитектурный памятник – Свято-Николаевский собор, строительство которого началось в 1892 году. С тех пор самая живая память о героях России, известных и, увы, пока безымянных, – в сердечных молитвах, возносимых мирянами ко Господу.

Одна из участниц митинга – историк, представитель Русской общины Евпатории Надежда Павленкова зачитала слова, которые прозвучали в 1857 году из уст протоиерея С. Шкуропатского при поминовении воинов, павших под стенами Евпатории: «Державная рука взвела вас на поприще брани для защиты Отечества и края нашего. Вы свято исполнили своё воинское призвание, запечатлев оное кровью и смертью своей. Можно ли после сего нам забыть вас и не являться к вам сюда для молитв об успокоении душ ваших? Мы не знаем вас лично, сами имена ваши ведомы только Богу, но вы близки нам, вы дороги для нас, ибо положили за нас души свои».

О духовной составляющей воинского подвига напомнил собравшимся и благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников, который, в частности, отметил: «Мы воздаём память, честь, воздаём уважение всем тем, кто положил свои души на поле брани. Своей славой они освящают нашу землю и всех нас! А мы, в свою очередь, возносим молитву об упокоении их душ». По окончании панихиды к братской могиле были возложены цветы и венки, прозвучали троекратные залпы как отдание воинских почестей защитникам Отечества. А учащиеся общеобразовательной школы №12 прочли отрывки из стихотворения, принадлежащего перу одного из лучших поэтов своей эпохи князя Петра Вяземского. Эти строки посвящены героям Крымской войны:

 

«Здесь есть святыня, русская святыня,
Великих жертв, великой скорби край,
Но торжеством вещественным, гордыня,
Пред скорбью сей себя не величай.

Насильством враг венчал свою гордыню,
Над камнями победу одержал,
Он разгромил бездушную твердыню,
Но русский дух в паденьи устоял.

Здесь понесла свой тяжкий крест Россия,

И этот крест – сокровище для нас,

Таятся в нём страданья нам родные,

Страдал и Тот, Кто мир страданьем спас.

Мир вам с небес, вам, труженикам битвы,
С венцом терновым славы на челе,
Вам вечные и память, и молитвы
В сердцах родных и на родной земле!»

 

Виктория Серебрянская, Евпаторийское благочиние

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика