Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Завершение мемориального марафона «Крымская Сотка. Памяти друзей»

-- . -- Алуштинское благочиние

…Год назад, в конце сентября 2017-го,   ежегодный мемориальный сверхмарафон «Крымская Сотка. Памяти друзей» впервые избрал  местом для организации финиша  территорию православного центра «Фавор» в селе Рыбачье.

Это стало возможным благодаря содействию  иерея Игоря Сильченкова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье, и сотрудников  центра. Благодатное место, находящееся воистину под  Святым Покровом Матери Божьей, настолько пришлось по душе и участникам, и судейской коллегии, что в этом году было решено повторно испросить благословения на устройство финиша на той же поляне. Воздух, напоенный ароматом моря и кипарисов, золотая (нет, многоцветная) осень окрестных гор,  садов и виноградников, шум прибоя и блестки на волнах… эта красота успокаивает душу, помогает отдохнуть туристам-сверхмарафонцам, которые проходят в пути  через очень серьезные испытания. В этом году дистанция состязания составила с так называемым «горным коэффициентом» (в горах, с учетом спусков и подъемов, всякое расстояние умножается на 1,2 – 1,4!)  85 километров. Контрольное время прохождения было  трое суток, но команды пришли быстрее – за два с половиной дня все уже были на финише. Этому способствовала  отличная физическая и тактическая подготовка, воля к победе, крепкая дружба и взаимопомощь… а еще, наверное, погода, которая не давала замедлить темп, – на яйлах в дни сверхмарафона цвели яблони (это часто бывает  теплой крымской осенью) – и выпал иней! Нитка маршрута пролегла в этом году по красивейшим местам благодатного полуострова: от Ангарского перевала по Южному Демерджи, Тирке-Яйле и Караби-яйле. Команды проверили свою подготовку на сложной тропе Второго спуска с Караби, побывали на вершинах Долгая и Такья-Тепе, насладились живописнейшими видами (с плоскогорий открывается всегда очень широкая панорама). Почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны красных партизан и солдат Советской Армии. Подходя к финишу, прошли через Рыбачье, где одним из контрольных пунктов был  храм Покрова Пресвятой Богородицы – чтобы можно было поблагодарить Того, благодаря Кому существует наш мир (и горы, по которым участники прошли!),  Кому обязаны они своим благополучным окончанием дистанции.«Крымская Сотка» впервые прошла в 2000 году, и с тех пор проводится ежегодно, поскольку является мемориальным состязанием. Она посвящена памяти друзей, не вернувшихся с маршрутов, – с самых различных маршрутов этой временной жизни.Кто-то погиб, спасая товарищей в горах Кавказа.Кто-то пал от выстрела наемного убийцы.Кто-то скончался от лейкемии, рокового следствия Чернобыльской катастрофы, – он был атомщиком и по своей воле шагнул в огонь, чтобы участвовать в ликвидации пожара.Кто-то стал жертвой снежно-ледовой лавины в Саянах, иной - на Кавказе...Чью-то свечу Господь погасил в мирное время, и причина тому – смертельная болезнь. Кто-то погиб от пуль  или в огне Одесской Хатыни Второго мая 2014 года…

Снова и снова организаторы повторяют: этот сверхмарафон – наша общая дань священной их памяти, общая молитва о упокоении их душ.Следующая Сотка – двадцатая, юбилейная.  Есть надежда, что, если Господь в будущем году опять   подарит организаторам возможность провести эти состязания, на старт  выйдет больше команд (в 2013 году их было 44, сейчас на старт выходит до пяти…), и маршрут будет не менее красивым, интересным и памятным.Оргкомитет  приложит к этому все возможные усилия.Сердечно благодарим за всемерную поддержку  иерея  Игоря Сильченкова  и сотрудников Православного центра «Фавор».

 Светлана Скворцова, журналист, Одесская епархия

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика