Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Храм Феодоровской иконы Божией Матери города Бахчисарая получил золотые купола.

-- . -- Бахчисарайское благочиние

Это знаменательное событие в истории храма, которого очень давно ждали и его настоятель - благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Петр Чайковский, и клир храма, и община и все прихожане.

 Идея замены прежних куполов, выполненных из металла серого цвета на новые – золотые, назревала давно. Однако, такой возможности очень долго не предоставлялось. Не секрет, что враг рода человеческого всегда препятствует любому благому и богоугодному делу, стараясь заставить человека свернуть с верного пути, остановиться, изменить свои планы. Вот и искреннее желание настоятеля и всего прихода Феодоровской иконы Божией Матери благоукрасить Божий храм, очень долго наталкивалось на самые разнообразные видимые и невидимые препятствия, самым сложным из которых виделась материальная проблема, заключавшаяся в дороговизне материалов и строительных работ.

Однако, несравнимо сильнее диавола и любых трудностей, Отец наш Небесный, для которого нет ничего невозможного. Он всегда помогает своим немощным и, порой обессилевшим, от долгой борьбы с проблемами и искушениями, чадам, видя их искреннюю любовь, усердие и старания. Вот и теперь, десница Господня простерлась над православным бахчисарайским народом, даруя неоценимую милость и помощь.

Настоятель храма протоиерей Петр Чайковский, можно сказать, «дал клич» всем православным людям города. И Господь даровал своим верным чадам любовь, силы, возможность и желание помочь отцу - благочинному в этом благом деле. Ведь когда речь идет о храме – доме Божием, не существует деления на «своих и чужих». Многие прихожане Свято-Успенского монастыря, Свято-Никольского храма Бахчисарая и даже других храмов Бахчисарайской земли, оказали посильную помощь, узнав о том, что над Бахчисарайской землей впервые могут воссиять золотые купола православного храма.

Не зря православное богословие учит, что человек свободен в своем выборе и, во многом, сам определяет свою участь. Бахчисарайское благочиние сделало свой свободный выбор и доказало, что оно – одна большая семья «во Христе», где глава – сам Господь Искупитель. Православные люди этой Богом благословенной земли объединили свои усилия, чтобы, во главе со своим отцом-благочинным вознести ввысь золото куполов Дома Божиего, как великое знамя победы Христовой, его славы и величия.

Перед самым началом Великого поста этого года на территории храма рабочие собрали несколько деревянных помостов и, практически все прихожане и служащие недоумевали, для чего они нужны. Верный ответ на тот момент знал только отец Петр Чайковский. Уже спустя несколько дней на свежих, пахнущих сосной, помостах начали возвышаться необычные металлические конструкции диковинной формы, которые у неосведомленного человека могли вызвать только недоумения. Постепенно, разросся железный скелет, а когда его начали обшивать деревянными пластинами – начал угадываться силуэт куполов.

Сначала начали стройку только двух первых куполов. Снова было много искушений и трудностей. Внезапно пришедшие дожди промочили деревянные пластины и когда их начали покрывать металлическими позолоченными пластинами, то все пошло не так как надо. Оказалось, что дерево слишком глубоко впитало в себя влагу, а когда был установлен металл, то влага начала испаряться, а поверхность деформироваться. Пришлось полностью разбирать оба купола, сушить и вновь монтировать деревянную обшивку, а затем и металл. Снова очень не хватало денег, но Господь не оставил в трудную минуту.

29 августа храм праздновал свой престольный праздник. Все мечтали, чтобы этот день был встречен с уже новыми куполами, но, к сожалению, на это не хватило времени и сил. Однако, праздник все-таки стал особенным. После праздничной Литургии благочинный Бахчисарайского округа и настоятель храма протоиерей Петр Чайковский, в сослужении священников благочиния, освятил новые накупольные кресты для будущих куполов, которые терпеливо ждали своего времени на земле.

И вот, теперь Господь даровал нам увидеть прекрасный итог долгой терпеливой работы отца-благочинного и многих усердно потрудившихся людей. Во вторник, 25 сентября, при помощи 40-метрового подъемного крана были демонтированы старые купола. А уже 28 сентября на подготовленные купольные башенки были установлены четыре совершенно новых, позолоченных малых купола. На которые сразу же были вмонтированы и новые кресты. На сегодняшний день продолжаются работы над золочением главного купола и креплением его нового креста. Малые же купола находятся на финальной стадии готовности, для них осталось изготовить только подкупольные подзоры.

Этим примером мы можем видеть безграничную милость Господа и Его Пречистой Матери. Ведь именно их помощью, поспешествием и заступлением, над Бахчисарайской землей, где значительную часть населения составляют представители ислама, тем не менее, ввысь вздымаются золотые купола православных храмов.

 Бахчисарайское  благочиние

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика