Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Благотворительная акция молодежной организации при храме Иконы Божией Матери "Феодоровская" в день празднования Святителя Николая

-- . -- Бахчисарайское благочиние

   19 декабря, в день празднования Святителя Николая Мирликийского, молодёжка при храме Иконы Божией Матери "Феодоровская", во главе с настоятелем храма протоиреем Петром Чайковским, в рамках благотворительной  акции "Рождественский Ангел", совершила миссионерскую и благотворительную поездку в детский интернат города Бахчисарая и психоневрологический интернат села Соколинное Бахчисарайского района.

В программе праздника были поздравления с праздником и раздача праздничных подарков "от Святителя Николая". Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из участников молодёжки Кирилла Деева.

Пресс-служба Бахчисарайского благочиния

 

Батюшка позвонил, когда я был в другом городе.

- Бог благословит. Ты можешь сегодня или завтра подъехать?

Получилось только послезавтра. Я опаздывал на встречу, из маршрутки быстрым шагом до храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери метров триста, но о. Петр перехватил меня на полпути. Солнце светило прямо в лобовое стекло его машины, и я увидел его первым. Благословив, батюшка не стал ходить вокруг да около:

- Как ты себе видишь завтрашний день?

А надо сказать, что у нас был уже разговор о празднике святителя Николая.

- Ну, могу сказать, что я в Вашем распоряжении!

По дороге к моей улице мы вкратце обсудили, как меня подберут с гитарой и комбиком. Подарки для воспитанников Бахчисарайского детского интерната и обитателей интерната в Соколином были уже готовы, я же, и еще Марина, очень красиво играющая на фортепиано, обеспечивали культурную часть.

С утра попасть на службу не получилось, и направлять машину пришлось по телефону. За рулем – Юрий Владимирович Гуляев- депутат Бахчисарайского городского совета, с ним Степан, пономарь и сын о. Петра. Быстро погрузившись, мы приехали к храму, там к нам присоединились остальные участники поездки: пономарь Александр и еще пономарь Назарий, тоже сын о. Петра, две Марины – обе Валерьевны (вообще, это был день числа 2 – всех было по 2=), еще люди… Дорога в Старый город заняла немного времени – и вот мы уже выгружаемся. Детей – полный зал, человек 90-100, воспитатели. У всех лица оживленные, и, против ожиданий, очень приветливые и заинтересованные. Отец Петр рассказал о житии святителя Николая, спели тропарь праздника, и началась культурная программа. Еще накануне я придумал, что петь буду песенки из «Бременских музыкантов», и начал «Ничего на свете лучше нету». Оживления не ощутил, тем более звук выстроить не успел – ничего не понять, наверное, в зале. Уже после песни поправил, что надо и спел «Луч солнца золотого». Оживления снова не ощутил. Тогда прибег к стратегическому «оружию» – песенка про ёжика, спетая с воодушевлением, не оставляет равнодушной даже взрослую аудиторию, а тут – дети. Хохот стоял – это было попадание в точку, ребята веселились, и, значит, праздник удался. После Марина играла Шопена, и аплодисменты были искренними – настоящая музыка трогает сердца всех людей, независимо от возраста, цвета кожи и родного языка.

Ребята читали стихи, пели и даже танцевали в хороводе – очень талантливо и с задором, как и полагается в их возрасте. Подарки получали радостно, но без суеты – с достоинством. Провожали всей гурьбой, звали приезжать еще. Мальчик лет двенадцати пошел рядом:

- Классно играете!

- Спасибо! А ты классно стихи читал!

В общем, очень тепло встретились мы с детьми, и возникло желание встретиться еще раз – и не раз, и узнать этих детей ближе, узнать, как они живут, чем интересуются, кем хотят стать…

Дорога в Соколиное проходила весело – правда Марине, которая играла на пианино, пришлось оставить нас – требовательная преподавательница музыки позвонила ей, но остальные ребята остались, и всю дорогу мы разговаривали – о детях, музыке, вере – всего и не вспомнишь.

Знакомые места – здесь в 2010 проходил слет «Граждане неба», - только на остановке автобуса появился ларек, и вот мы уже въезжаем на территорию интерната. Здесь уже встречали нас взрослые люди – к нам присоединился о. Сергий, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, к нему и к о. Петру обитатели интерната подходили на благословение и просто поговорить – чувствовалось, что батюшек здесь хорошо знают и любят.

Актовый зал оказался холодным и большим – с настоящей сценой, микрофонами и мощным звуком – мой комбик мог отдохнуть. Зал набился под завязку – кое-кто даже стоял. Отцы вышли на сцену, люди в зале внимательно вслушивались в тропарь и напутственные речи батюшек. Приняли нас тепло, и так же тепло хлопали в такт гитаре многие слушатели и даже заказывали песни. Понравился вопрос девушки:

- А вы играете ту песню, которую в мультфильме «Бременские музыканты» исполняет Муслим Магомаев?

Очень немногие люди, не связанные с музыкой, знают, что Муслим Магомаев исполнил для мультфильма песню «Луч солнца золотого», и этот вопрос выдавал в девушке эрудита:

- Да, конечно играю, давайте вместе!

И мы вместе пели и радовались, и понятно было – когда людей объединяет такой повод, такой праздник, как день святителя Николая, людям не обязательно знать друг друга долгие годы – нечто большее связывает нас…

Ящики со сладостями и фруктами отправились в столовую, а мы отправились в обратный путь – вечерело, но настроение, как и всегда после доброго дела, было отличное.

Живые, добрые и интересные люди повстречались мне в день святителя Николая, люди, встретиться с которыми хочется еще – все ребята, участвующие в поездке в один голос заявили, что надо обязательно навещать их почаще. И мы будем это делать – надо только все организовать. Присоединяйтесь!

 

Кирилл Деев

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика