Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Память святого пророка Божьего Илии

-- . -- Симферопольское благочиние

  2 августа Святая Православная Церковь чтит память святого пророка Божьего Илии, жившего за 900 лет до Рождества Христова. Ветхозаветная Третья Книга Царств описывает жизнь этого удивительного божьего человека, оказавшего огромное влияние на Израильское царство.

 Уже при рождении Илии Господь, Господь чудесным видением показал его отцу, что дитя сие особое и избирается на служение Истинному Богу, поэтому ангелами повивается и пламенем питается. Перед тем как выйти на своё пророческое служения Илия долго подвизался в пустыни, порабощая своё тело, дабы умертвить всякую даже тлеющую страсть.

  Святой пророк Илия имел очень сильную ревность о том, чтобы народ израильский хранил верность Единому Истинному Богу и не уклонялся в служение языческому богу Ваалу, считавшегося у языческих народов богом плодородия. Жена израильского царя Ахава Иезавель всячески поддерживала идолопоклонство и ненавидела пророка Илию, из-за чего всеми способами преследовала его с верными Истинному Богу израильтянами.

 По молитве пророка небо заключилось на три с половиной года, и не было дождя. От засухи страдали все и люди, скот да и царь Ахав. Так, Илия призывая гнев Божий на находившийся в языческом заблуждении народ и хотел, чтоб через невыносимую засуху люди опомнились, а так «называемый бог плодородия Ваал» был осмеян.

  Укрепляемый Богом пророк Илия делает вызов языческому заблуждению и доказывает что нет другого Бога, кроме Того, Которому верен и служит он. Собранный израильский народ на горе Кармил стал свидетелем великого и необыкновенного чуда попаления небесным огнём жертвы приносимой пророком Богу. Народ велегласным восклицанием признает что Истинный Бог есть Тот, Которому верен Илия. А языческий идол Ваал, хотя и изображался держащим в руке молнию, остался посрамлён, ибо как не звали лжепророки числом 450 бога Ваала, он не попалил жертву.

  Много чудес сотворил Илия пророк, потому что с ним был Господь. По молитве святого пророка после длительной засухи Бог послал на иссохшую землю дождь, показывая народу, что от Единого Бога даётся земле дождь и ветер, приносящий земле плодородие.

  По молитве пророка у вдовы, которая на последние запасы накормила пророка, с этого дня не убывало масло и мука в доме. Сам Господь наш Иисус Христос упоминает эту вдову чужестранку: «Много вдов было в Израили во дни Илии, когда заключено было небо на три года и шесть месяцев, так что сделался голод по всей земле, и ни к одной из них был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лк.4,25-26). Илия чудесным образом вернул к жизни внезапно умершего сына вдовы.

  Апостол Иаков о пророке Илии говорит: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак.5,17-18).

  Несмотря на все чудеса, народ израильский снова и снова отступал от Бога. Илия убегает от нечестивой Иезавели в Иудею и сильно скорбит и печалиться, но Господь ободряет его тем, что ещё семь тысяч израильтян остались верными Богу.

  Чудесным образом ревностный пророк был на огненной колеснице взят на небо, оставив вместо себя для пророческого служения пророка Елисея.

  Во время пришествия в мир Христа Спасителя апостолы неоднократно от Него слышат о пророке Илии, как о человеке Божием. А в момент Преображения на горе Фаворской Господь беседует с пророком Илией и Моисеем о предстоящих Ему страданиях (Лк. 9,28-30).

  Согласно Преданию, в последние времена перед кончиной мира и Вторым Пришествием Господним, когда очень многие отступят от Бога и беззаконие на земли будет весьма велико, снова придёт ревностный пророк Илия и будет обличать нечестие и отступление никого и нечего не устрашаясь и примет за Истину мученическую смерть.

  Сегодня, многие удивляются, почему израильтяне столько раз облагодетельствованные так часто изменяли Богу, почему они уклонялись в идолопоклонство, что их туда так сильно привлекало? А дело в том, что в язычестве кроме жертвоприношения так называемым «богам» сопровождалось блудом и всяким нечестием. Вот чем часто соблазнялись иудеи и уклонялись от Бога.

  Блуд – это проблема и современного мира и многие пленены этим грехом и духовно погибают от этой страсти. Господь в Евангелии предупреждает, что все кто причастен этому греху, Царствия Небесного не наследуют и призывает нас к нравственной чистоте даже в мыслях и взглядах. И пророк Илия нам в этот праздник вопиет не уподобляться нечестивым язычникам.

  Пророк Илия учит нас иметь ревность по Боге. Господь не любит когда мы теплохладные в вере. Он (Господь) желает, чтобы мы горели желанием работать и угождать Ему своею доброй жизнью.

  Мы не сможем иметь такую пламенную молитву как святой пророк – то затворяющую небо, то дающую дождь. Но мы должны стремиться, чтобы наша молитва была не рассеяна, внимательна, чтобы каждое слово этой молитвы мы произносили умом и сердцем.

  В тех или иных трудных обстоятельствах мы иногда опускаем руки, печалимся, но пример из жизни пророка наставляет нас – Господь рядом, Он укрепит тебя, ты не один, подобно тому, как Он укреплял ревностного Илию.

  Святому пророку Илии молятся во время засухи о ниспослании на землю дождя, а также о плодородии земли. Будем же и мы молить пророка Илию, дабы он испросил у Господа и нам всем приносить Богу духовные плоды, которые есть: «любовь, радость, мир, долготерпение, братолюбие, милосердие, вера, кротость и воздержание» (Гал.6,22-24).

 Протоиерей Иоанн Шимон

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика