Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

По Божьему промыслу. О возвращении церковных святынь

-- . -- Симферопольское благочиние

Как-то осенью, прогуливаясь по улице Пушкина в направлении к Петро- Павловскому кафедральному собору г. Симферополя, решил зайти в давно знакомую антикварную лавку. Разговорились с хозяином, который узнав, что я служу в храме святых апостолов Петра и Павла, предложил ознакомиться с довольно интересной иконой Владимирской Божией Матери. Икона была в медном окладе, на котором еще оставались следы позолоты и посеребрения.

Самое же интересное оказалось под тканью, которая защищала саму доску от влаги, пыли и насекомых-вредителей. Это был небольшой фрагмент бумаги, прочно приклеенный к тыльной стороне иконе, на котором чернилами дореформенным письмом было написано: «Прошу обновить на сей Иконе лики и сделать ризы гравир. вызол. Диакон Пав. Анд. Федоров. Гор. Симферополь Петро-Павловская церковь».

На протяжении трех последних лет, занимаясь историей родной церкви, где начался мой осознанный путь христианина, удалось восстановить имена всех священнослужителей церкви от 1806 года до настоящего времени. Было в этом большом списке и имя диакона Павла Андреевича Федорова, фотографии которого, можно сказать, чудом также сохранились до нашего времени. Более того, одна из внучек этого священнослужителя и сейчас живет в столице Республики Крым.

Служил о. Павел в Петро-Павловской церкви с 21 апреля 1887 по 1901 годы, сначала в качестве псаломщика, затем с 1893 года диакона на псаломщицкой вакансии и, наконец, с 1898 года штатного диакона. Таким образом, удалось установить и время, когда икона могла попасть в руки мастера-реставратора. Это время между 1893 и 1901 годами. По благословению настоятеля Петро-Павловского собора протоиерея Александра Якушечкина икона была приобретена в антикварной лавке с хорошей уступкой в цене и вновь отдана на реставрацию. Сейчас она в полной мере может занять достойное место среди других святынь Петро-Павловского собора г. Симферополя, которые промыслом Божьим сквозь годы лихолетий сохранились до нашего времени и вернулись в свой храм.

Протоиерей Алексий Астапов, клирик Петро-Павловского кафедрального собора, г. Симферополь

 

http://cspp.prihod.ru/news/guid/1196476

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика