Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Праздник, посвященный началу Сырной седмицы, проведен в симферопольской библиотеке

-- . -- Симферопольское благочиние

«Масленичная неделя - это удивительное время ожидания Прощеного воскресения и Великого поста».   

Владимир Крупин

  Сырная седмица (Масленица) не только старинный, традиционный русский праздник, но  прежде всего она  -  преддверие и  предшественница Великого поста. Это подготовительная неделя,  посвященная примирению с ближними, прощению обид. На Руси Масленица отмечалась как радостный, светлый праздник.  На переломе от зимы к весне исстари на Руси на Масленицу как бы повторяли зимние святки. Масленица, Масленая неделя – это просторечное название  последней недели перед Великим постом.

В первый день масленичной недели сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь совместно с преподавателем Галиной Ковалевой организовали для первоклассников столичной гимназии №9 праздничную программу «Масленица весела, всех на игры увела».

Сотрудники библиотеки рассказали об истории праздника, его традициях. Ребята «перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. Не забыли и о неотъемлемом элементе масленицы – русских блинах, рецептов приготовления которых за многовековую историю России  придумано несметное множество. Знание традиций нашего народа юные россияне показали в ходе «Блинной викторины» и конкурса «В старину на Руси».  Виртуальный экскурс-знакомство с обычаями празднования Масленицы  ребята совершили, просмотрев видео «Эх, Масленица Всероссийская!» и «Весну звали, Масленицу встречали».

Теме Масленицы посвящали свои стихотворения А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, М. Ю. Лермонтов, А. Дементьев и др.  Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-экспозиция  «Масленица идёт!». Особое место на выставке заняли крымские издания «Основы православной культуры Крыма» (изданные по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря), сборник стихотворений Льва Рябчикова «Радость грусти», в который вошло стихотворение «Рыжая Масленица».

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика