Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Священник принял участие в традиционной воскресной встрече с читателями библиотеки им. Святителя Луки

-- . -- Симферопольское благочиние

23 декабря сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. Святителя Луки ( В. Ф. Войно-Ясенецкого)  организовали и провели в рамках цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи», беседу,  посвященную чайным традициям. 

В мероприятии приняли  участие  читатели библиотеки, жители и гости пгт. Грэсовский,  а также настоятель храма  Иоанна Златоуста протоиерей Георгий Павленко и  большой друг библиотеки, волонтер, художник Светлана Коськина. Откуда и как появился чай на Руси чай,  рассказала библиотекарь Ольга Артеменко:  первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Фёдоровичу - упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: " Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений". До 18 века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение " чайком побаловаться.  А протоиерей Георгий Павленко рассказал о исконно русском чае - Иван-чае, который готовится из лекарственной травы кипрей и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Россия экспортировала Иван-чай в Европу до 1917года, после производство остановилось. В настоящее время  идет возрождение промысла. За беседой вспомнили пословицы о чае, а участница мероприятия Мария Партыка исполнила частушки про чай и самовар. Завершилась встреча традиционным  мастер-классом по живописи, который провела Светлана Коськина. Информационным сопровождением стала  выставка-просмотр « В поисках  ароматного чая» из фонда библиотеки.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика