Анонс

Богослужения на праздник Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа в Петро-Павловском кафедральном соборе

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

В Петро-Павловском кафедральном соборе г. Симферополя состоялись праздничные богослужения, посвященные великому Господскому двунадесятому празднику - Преображению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 Вечером 18 августа было совершено всенощное бдение с литией. Утром в день праздника были совершены две Божественные литургии. Служение ранней литургии совершили протоиерей Игорь Рогатенюк и диакон Михаил Форкавец. По окончании литургии во дворе храма протоиереем Алексеем Астаповым, иереем Андреем Халютой и диаконом Михаилом Форкавцом был совершен водосвятный молебен по окончании которого были прочитаны молитвы на освящение винограда, яблок и других плодов нового урожая.

Служение второй литургии возглавил настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин в сослужении протоиерея Василия Корнуты и протодиакона Алексея Мандрыки. По запричастном стихе отец настоятель произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь празднует день Преображения Господня. Господь наш Иисус Христос незадолго после того как исповедал Своим Ученикам Себя как Божий Сын, как Господа, то есть открыл Своим апостолам, Кто Он есть, берет Петра, Иакова и Иоанна и приводит их на гору Фавор, которая находится неподалеку от Назарета. И вот на этой горе произошло удивительное событие. Настолько удивительное, что нет таких слов, и даже евангелист затрудняется в подборе слов, как все это описать. Господь взошел на гору, стал молиться. Ученики, как и будет потом, в Гефсиманском саду, заснули. Когда проснулись, увидели, что с Господом беседуют два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия. Причем не просто беседуют, а Господь во время этой беседы стал другим, Он преобразился. Он изменился. Одежды его стали блистающими, трудно подобрать такие слова – белее снега. И от Самого Господа и Спасителя Иисуса Христа исходили лучи удивительного света. Света, который непохож ни на что – ни на солнечный свет, ни свет от лампады, от светильника… Когда с тобою происходит чудо, ты это ощущаешь, но как это происходит, тебе неведомо. Ты чувствуешь его в себе, ты это ощущаешь, но из чего это состоит, из каких кусочков, атомов, молекул, нам не дано понять.

Так и здесь – природа этого света была ясна, это был Божий свет, несотворенный, нетварный, т.е. не сотворен руками человека. Поэтому такой свет богословы называют фаворским, нетварным светом. И вначале ученики даже испугались всей этой духовной красоты и этого преображения. Нормальная вполне человеческая реакция – когда мы встречаем нечто необычное, которое затрагивает всю нашу душу и сердце, чего ж тут не испугаться? Но услышали они сквозь шедшее на них облако глас Бога Отца: «Се есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». И вот на смену страху и испугу приходит удивительное чувство благодати, удивительное чувство спокойной тихой радости. Так бывает у некоторых людей, когда они выходят из храма, причастившись Святых Христовых Таин. Одна прихожанка, вспоминаю, делилась со мной впечатлениями: «Батюшка, так хорошо! Я так всех люблю, мне хочется весь мир обнять». И вот апостол Петр говорит Господу: «Господи, нам так хорошо здесь быть с Тобой. Мы сотворим три кущи (то есть три особых палатки). Одну – Тебе, другую Моисею, одну Илии». То есть, апостолам даже не хотелось уходить оттуда. Кстати, на Святой Земле сейчас народ наш молится, если кто из нас побывает. А кто не побывает – тоже не беда. Каждый день мы можем путешествовать на Святую Землю. Открой Евангелие, и читай его не так, как букварь, а как святую книгу, которую тебе дал Бог. Слушай евангельские строки на богослужении, и ты будешь там душой и сердцем. А что важнее – быть душой и сердцем или ногами? Патриарх Кирилл, наш святейший Патриарх, когда был еще Митрополитом, он и сейчас он ведет эту передачу, да и сейчас вы эту передачу видели, о нем некоторые говорят: «Так Патриарх сделал, не так Патриарх сделал, туда поехал, не туда поехал, с тем встретился, с тем не надо было встречаться». Ах, какие люди! Господь дает нам Патриарха. Патриарх – это не президент даже, его же не выбирают голосованием. Да, его выбирают на Поместном Соборе. Речь идет о передаче «Слово пастыря», автор передачи, творческая группа рассказывала, сколько писем стало приходить благодарственных. То есть, Патриарх, путешествуя по евангельским местам, рассказывал, объяснял, что происходило, какой смысл в жизни человека эти события должны иметь. И вот удивительно много было писем (это вы знаете, о чем я говорю – это о том, что некоторые говорят: «Я не могу, у меня нет тысячи долларов поехать на Святую Землю), вот я вам рассказываю: есть люди, которые всю жизнь могут быть в паломничестве на Святой Земле. Это люди, которые живут в Израиле. Современный Израиль, не знаю, хорошо это или плохо, прекрасно говорит на русском языке, потому, что все евреи из Советского Союза туда уехали. И среди этих евреев есть крещеные, есть русские и даже православные, слава Господу. Православные есть и в Японии, и в Африке, и даже в Антарктиде. Так вот, много стало писем на удивление приходить именно из Израиля. И за что там благодарили? – «Спасибо, что Вы рассказали нам о тех святынях, которые есть здесь, в Израиле, на Святой Земле. Мы даже и не подозревали». Представляете? То есть, можно всю жизнь жить со святыней и проходить мимо нее. Шел-шел Петр мимо храма Петра и Павла и прошел мимо. Всю жизнь ходил мимо, потом взял и помер. А никогда не подошел, и к святыне великой, которая здесь есть, к частице мощей апостолов Петра и Павла, не приложился. Или к частице мощей Святителя Николая Чудотворца, или к удивительному изображению на стекле киота. К частице Древа Креста Господня, ну и так далее. То есть, можно всю жизнь ходить мимо, и так проходить. Поэтому, когда мы говорим о чуде, которое произошло в день преображения Христа (а Господь заповедовал Своим ученикам никому не рассказывать о том, что они увидели до тех пор, пока не произойдет чудо воскресения).

Вот это Преображение, которое есть в Евангелии, Преображение Господне, оно должно быть преображением каждого из нас. Вообще, что такое преображение? На первый взгляд кажется, что это изменение. Но не всякое изменение есть преображение. Например, жил человек на зарплату в сто рублей, где-то удалось ему украсть из народного достояния богатство – нефтяную вышку или еще что-то, и вот он изменил свое состояние – пятую жену завел, с шестой развелся и т.д. Изменилась его жизнь? Конечно, изменилась. Это преображение? Нет. Преображение – это духовное слово, это такое изменение, которое делает человека духовно краше, неизмеримо лучше и приближает человека к Богу. Вот только такое изменение именуется преображением. Преображение – это наша мечта, если так можно сказать, о чем мы просим Бога. Преображение – это наша надежда, потому что мы знаем, что Бог, несмотря на все наши грехи, любит, и у нас теплится надежда, что Господь нам поможет преобразиться. Наконец, преображение – это цель нашей жизни. Жить не так, как ты жил вчера, завтра ты должен жить не так, как сегодня, и нужно по капле выдавливать из себя раба – раба греха, раба страстей и приближаться к Богу. Все остальное Бог дал нам – и церковь, и праздники, и красивые традиции – освящение и меда, и яблок, и груш, которые мы сегодня освятим после службы. Все это мы сделаем. Но даже сегодня каждый из вас может принять участие в такой доброй акции благотворительной – «Фаворское яблоко». Наши прихожане-добровольцы приготовили такие украшенные пакетики с яблочками освященными, с иконочками Преображения. Они сами эти яблоки купили, это никакой не бизнес церковный, Такого вообще-то понятия нет – церковный бизнес, но если мы в храме приобретаем свечки, иконы – эта наша жертва Богу, жертва храму, и вот на эту жертву мы, например, колокольню отреставрировали, правда, мы за нее еще не рассчитались, достаточно дорогое это удовольствие - 900 тысяч, сейчас храм сыреет, и ничего с этим поделать нельзя, его строили давно, тогда никакой гидроизоляции не делали, и должны поддерживать храм в хорошем состоянии. Но вот эти яблочки пойдут даже не на ремонт храма, а пойдут на приобретение школьных принадлежностей.

Скоро 1 сентября, среди наших прихожан достаточно таких, которые не могут своим детям купить новый портфель, тетрадки, дневник. Например, мама одна воспитывает трех детей, а дети еще и инвалиды, папа в тюрьме сидит… Это, конечно, к вопросу создания семьи, но мы не будем кидать камнем, а соберем им эти денежки, а вы понесете яблоки домой, угостите соседа, какую-то бабушку – в пакетике, с иконочкой, такой вот сувенирчик церковный, освященный в храме на праздник, а дети получат радость, получат подарки. Вот в этом-то и есть наша задача – преображать свою жизнь добром и любовью к Богу и ближнему своему. А не просто придти в храм, освятить яблоки и виноград и довольные уйти домой такими же, как пришли сюда – со своими грехами, со своими недостатками, со своими страстями… Будем от всего эт ого избавляться, и будем помнить, что Господь каждому из нас дает возможность преобразиться. Да поможет всем нам Матерь Божия, Пресвятая Богородица. Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика