Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7 (978) 850 4535 (МТС)

+ 7 (978)  578 3898 (ВОЛНА)

+ 7 (978) 9000751 (ВИН)

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Завершился летний лагерь Братства православных разведчиков- следопытов Петропавловского кафедрального собора

-- . -- Симферопольское благочиние

Вот и закончился традиционный летний лагерь Братства православных разведчиков-следопытов, который проходил по благословению настоятеля Петропавловского собора протоиерея Александра Якушечкина на т/с «Коккозка» Бахчисарайского района. В этом лагере участники 4 отряда св. апостолов Петра и Павла провели девять незабываемых дней и восемь ночей.

 Тема лагеря была взята из фильма «Джуманджи». Одноимённая игра затянула нас на второй день, преподнося участникам лагеря ежедневно новые испытания. Первый день прошел традиционно: постройка кухни, плаца, хоздвора и палаточных подлагерей, а вечером всех ждал первый в этом лагере разведческий костер, по которому все так скучали в дни учёбы и городской суеты. Все стоят вокруг кострового места, держась за руки, и следопыт разжигает костер с трех спичек; как только показываются языки огня, начинается гимн разведчиков «Будь готов!»

На второй день после утренней молитвы, во время построения на плацу появляется стол с игровой картой и странная для всех участников таблица с названием «ДЖУМАНДЖИ». Право первого хода представилось звену «Мангуст». Вожак звена делает ход, звучит игровой гонг, и игра выдает загадку: «Из чащобы из лесной придет охотник за тобой». Растерянные ребята, ничего не понимая, отправились на завтрак, где бурно обсуждали, что же зашифровано в загадке. А в испытании было следующее: каждому звену необходимо было установить в лесу артефакт, а вокруг него импровизированную крепость; задача других звеньев – похитить флаг и принести в свою крепость. Сложность игры была в том, что она проводилась параллельно с приготовлением еды, обедом и купанием, а крепости находились далеко от кухни. Не каждое звено справилось с распределением своих сил, ведь нужно было отправить дежурных, покушать всем, защитить артефакт и похитить чужой, а также каждому хотелось купаться. Победителем игры стало звено «Мангуст». Пожертвовав обедом и купанием, они все силы кинули на воплощение собственной стратегии. Вечерний костер с играми, сценками и песнями под гитару закончился молитвой и традиционной «палочкой» по звеньям, где все высказывали свои переживания и эмоции за пройденный день.

Следующий день, так же, как и все другие, начался с зарядки, молитвы и игры. Право ходить выпало звену «Ласка», в стихах зашифрован был ночной подъем, но об этом позже.

Весь день был посвящен мастерским. Шесть увлекательных мастер- классов проводили наши волонтеры: начинающий архитектор Евгения учила основам геометрии и тому, как из бумаги склеить объемные геометрические фигуры; инструктор по спортивному туризму Лиза провела практическое занятие по спасению и первой помощи утопающим; умелец Михаил провёл увлекательное обучение по лепке из глины, где ребята лепили мышек, черепашек и других животных; рукодельница Анна научила плести браслеты из ленточек и оригами, непоседа Виктория заняла всех основами актерского мастерства, а молодой спортсмен Иван показал как правильно, а главное, интересно, проводить утреннюю зарядку и групповые силовые упражнения. Утомлённые таким днём, после традиционного костра все отправились на вечернюю гигиену и спать. Все, кроме руководителей, ведь только сейчас пришло время испытания от «Джуманджи». Как только часы пробили 1 ночи, звучит сигнальный тревожный колокол с шумом «Подъем, подъем, тревога». В течение трех минут все уже стояли на плацу (кроме одного парня из звена «Бобр»), но команда была выйти всем, так как была игровая установка, что на пороге лагеря пожар. Все участники мгновенно вынесли «соню» из палатки. Все сонные участники лагеря, прослушав инструктаж по безопасности и тревоге, отправились дальше «досматривать» свои сны. За пройденные учения все звенья продвинулись на игровом поле на ещё один ход.

«Растут быстрее, чем бамбук, ищи скорее их вокруг». Именно такой текст загадки выпал в игре на следующее утро. Традиционно никто не догадывался, что зашифровано в загадке. В этот день был запланирован поход на Большой Каньон Крыма, а именно во время похода, на протяжении всего маршрута, участникам лагеря попадались маленькие цветные бумажки с цифрами, задача была собрать как можно больше таких бумажек. Самые внимательные оказались Максим и Рома, оба из звена «Бобр», у которых было одинаковое количество бумажек, поэтому именно это звено продвинулось на игровом поле на шаг вперёд.

Теперь немного отвлечемся от Джуманджи, и окунёмся в красоту и величие крымских чудес, одним из которых является Большой Каньон. Завораживает высота скал по обе стороны каньона, а шум реки расслабляет и приглашает умыться кристально чистой водой. Голубое озеро тихо приглашает искупаться, но даже эта красота не остановит нас от маршрута к главной достопримечательности каньона. Пройдя через Яблоневый брод, мы вышли на один из самых полноводных источников Крыма – источник Пания, где тонны чистейшей воды с шумом спускались с горы. Ещё немного, и мы оказались в эпицентре каньона, именно здесь мы встретили огромное количество людей, которым, так же как и нам, не сидится дома в жаркий летний день. Проголодавшись с дороги, дежурные накрыли на стол и после команды руководителя все встали на молитву. После еды мы не могли упустить возможность окунуться в «Ванне молодости», но не каждый решился на этот шаг, ведь вода была примерно 8 градусов тепла. На обратном пути в лагерь нас настиг дождь, поэтому в ускоренном режиме мы примчались в лагерь. Приготовление ужина под дождем оказалось для многих тоже испытанием, но опытные следопыты показали пример и учили младших, как можно поддерживать огонь в дождь, и справились с этим на отлично.

Пятый день был посвящен Дню памяти верных. Традиционно в больших разведческих лагерях проводится день, с особой церемонией, где мы чтим память всех тех, кто до конца своих дней был верен идее разведчества, православной вере и Отечеству. В этот день мы зажигаем факелы и читаем список верных, в первых строчках этого списка находится почетный скаут России цесаревич Алексей. Но также в этот день мы вновь совершили вылазку, только теперь на еще одно чудо Крыма – водопад Серебряные струи и Юсуповское озеро. К сожалению, козырек водопада отвалился, и он теперь имеет не такой вид, как раньше. Юсуповское озеро находится недалеко от водопада, мало кто знает про это удивительное место. Это искусственное озеро было построено для разведения форели князем Юсуповым, также отсюда везли рыбу на стол царской семьи в Ливадийский дворец. Пообедав возле озера, все окунулись в очередное испытание игры, необходимо было одержать победу в интеллектуальном поединке «Брейн-ринг». Вопросы задавались по тем темам, которые мы уже разобрали в лагере, например: каждый вечер на кострах одно из звеньев показывали сценки, в которых рассказывали про святых, на земле Крымской просиявших, или про теоретическую часть мастер-классов, или про Большой каньон. Победителями игры стало звено «Мангуст». После похода все погрузились в церемонию, опытные следопыты уже были готовы к зажжению факелов и разведению особого костра.

Следующий день начался с Божественной литургии. Клирик Петропавловского собора протоирей Игорь Рогатенюк провел литургию для участников лагеря. К этому дню следопыты постились и готовились, вычитывая молитвы перед причастием. Пока все были погружены в молитву и песнопение, с дежурных костров почувствовался запах еды, дымка костра накрыла всю поляну, но благовония ладана снова погрузили всех в молитву.

После причастия святых Христовых Таин и проповеди все отправились на завтрак. Звучит сигнальный гонг игры, и все собираются на плацу. Игра выдает очередное испытание. Остаток дня следопыты сами должны распределить по времени, проводить мастер-классы для волонтеров и руководителей, и самим контролировать время. С этим у ребят оказались проблемы, так как приоритетом они поставили игры в волейбол и увеличенное купание, не оставив время на приготовление еды, но позже они об этом вспомнили, когда проснулся аппетит. Увлекательный мастер-класс по условным звуковым сигналам в лесу провели парни из звена «Мангуст», а самые активные провели вечерний костер. Но на этом испытания игры в этот день не заканчиваются. Начинается ночная «Тропа храбрости».

150 метров в полной ночной темноте, в одиночку, через лес, где находятся разные «Лесные жители», издающие разнообразные звуки. Каждый следопыт должен пройти до красного фонаря. Кто-то рвался первым со словами: «В этом нет ничего страшного», но как только выключается фонарь и он остается совершено один, его храбрость быстро исчезает, кто-то смог пройти только с руководителем, а кто-то так и не решился на такой шаг и остался за «безопасным костром».

На следующее утро в игре выпадает самое сложное, утомительное, но в то же время веселое и захватывающее испытание – «Тропа храбра». Полоса препятствий в виде брода через реку, высоких камней, грязи под натянутыми верёвками, крутого подъема в горку и других испытаний ждала каждого участника лагеря. Не только следопыты преодолевали эти сложные испытания, но и от волонтеров и руководителей также были команды, которые на себе прочувствовали «грязь на вкус» и каково это после бега с препятствиями попадать на «интеллектуальную точку», и с трудом отдышавшись правильно отвечать на все вопросы. Победителями в этом испытании стали девочки из звена «Пантера», они как кошки проскальзывали через все препятствия и опередили даже опытных парней из других звеньев. В этот день вечерний костер был самый бурный на обсуждения, ведь всех переполняли эмоции после такого забега. «Когда покинут вас все силы, они к вам спустятся с вершины. Бери в команду их скорей, Зови на помощь всех друзей!» Именно так звучала загадка в последнем испытании лагеря. Следопыты не могли понять, кто же должен «спуститься с вершины», поэтому всматривались в каждого проходящего туриста. После завтрака со всех сторон стали спускаться родители, никто из следопытов не знал о предстоящем визите (родителям благодарность за конфиденциальность). Со слезами на глазах младшие следопыты встречали своих мам и пап. После недолгих объятий звучит гонг о сборе всех на плацу. Лагерь делится на две команды, и родители становятся в ряд к своим детям. Пятиминутный дождь усложнил прохождение игр для лагеря, образовав грязь под ногами, но от этого игры стали ещё интересней. Проведя игры между командами, подошло время к приготовлению обеда. Пока для родителей готовилась еда, они проводили время со своими детьми, которые показывали, как они научились сами себе готовить на костре. После обеда звучит команда о построении, лагерь заканчивается, а игра ещё не пройдена. В борьбе за победу в соревнованиях два звена уже вышли из игры, но ещё два звена пока остались на игровом поле. Чтобы закончить игру, осталось последнее испытание, где всем лагерем, включая родителей, помогали оставшимся выйти из игры. Как и говорилось в начале, в игре присутствовал стенд с названием «ДЖУМАНДЖИ», где каждый день открывалось какое-то слово. На этом стенде были спрятаны человеческие качества, такие как: самостоятельность, искренность, дружелюбие и прочие, необходимые для настоящего следопыта. После прохождения испытания или проявления этих качеств открывалось очередное слово. Вот, наконец, игра закончена и слова все открыты. Звучит приказ о закрытии лагеря, проходит награждение победителей в играх и вручаются памятные призы с нашивками лагеря. Очередной дождь, который любил нас в этом году, поторопил всех родителей забрать детей по машинам и увезти всех в уютные, теплые, родные дома. Ещё целый год на сборах и походах будут обсуждаться приятные моменты лагеря, теплые и весёлые беседы у костров, первые самостоятельно приготовленные обеды, сложные и увлекательные испытания, и, конечно же, лесная литургия и особо почитаемые церемонии дня памяти верных.

До новых встреч и счастливой разведки! Огромная благодарность за молитвенную поддержку и помощь в организации лагеря протоиерею Александру Якушечкину, всему волонтерскому составу за отличную команду, с которой было приятно работать, и всем, кто принимал участие в подготовке и проведении лагеря.

Руководители отряда Прокопенко Вячеслав и Маргарита

http://cspp.prihod.ru/news/guid/1193088

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика