Анонс

Беседа со священником – осмысливая сказанное

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

По благословению настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя  протоиерея Александра Якушечкина состоялась традиционная встреча священника с прихожанами «У самовара с батюшкой»

Духовная жизнь православного человека порой напоминает ось координат, через которую проходит диаграмма. Зачастую эта линия то резко устремляется вверх, то плавно опускается вниз. Но возникает вопрос: "А может ли человек сохранить духовный подъем и все время стремиться вверх, не допуская падений?" Об этом  и говорили  участники встречи с протодиаконом  собора Алексеем Мандрыкой. Молитва есть ни что иное как наш диалог с Богом, который требует сосредоточенности и умение слышать сердцем. Однако, в современном мире достичь этого не так просто. Выйдя за порог дома, мы попадаем в водоворот событий, шум клаксонов, гомон людей – все это, словно вихрь, подхватывает нас и уносит прочь от внутреннего спокойствия и гармонии.И вот уставшие от суеты и шума, возвращаясь под вечер домой, нам особенно сложно вернуть свои мысли в спокойное русло и настроиться на духовное общение с Богом.И только молитва, повторяемая нами в тишине, чудотворным образам заглушает наши мысли, давая возможность услышать сердцем то, что уставший за день мозг не готов принять. Сложно отрицать, что именно в молитве мы познаем Бога. Молитва есть путь богоискания и богопознания, который на протяжении веков проходил и ныне проходит православный человек. Молитва позволяет нам не пасть духовно и все время возрастать в любви к Богу. Поэтому многие святые отцы заповедали нам непрестанно молиться и творить молитву не только разумом, но и сердцем, то есть совершать внутреннюю молитву (исихазм). Но внутренняя молитва скорее присуща монашествующим, нежили мирянам, поскольку требует некой аскетики и уединения. Но что точно не повредит человеку светскому, так это хотя бы раз в день остановиться, перевести дыхание и мысленно сказать: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".

http://cspp.prihod.ru/news/guid/1193087

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика