Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7 (978) 850 4535 (МТС)

+ 7 (978)  578 3898 (ВОЛНА)

+ 7 (978) 9000751 (ВИН)

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

В симферопольской библиотеке организована выставка, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому

-- . -- Симферопольское благочиние

 «...Один из самых почитаемых наших святых благоверный князь Александр Невский. Бог прославил угодника Своего как патриота, благочестивого христианина, мудрого военачальника, отважного защитника Отечества».

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

 

Мировая история  имеет немало знаменательных дат, связанных со славными победами русского воинства, которые сыграли важнейшую роль в истории России и всего мира.

Один из разделов выставки-гордости «Славные даты Великой России», обновленной в читальном зале симферопольской библиотеки им. М. М. Коцюбинского, посвящен победам во имя святой Руси князя Александра Ярославича (Невского), потомка знаменитого княжеского рода Мономахов, давшего России 15 великих князей и 18 святых.

23 июля 1240 года русские воины под командованием князя Александра  Ярославича одержали в Невской битве одну из первых славных побед русского оружия над шведами, пытавшимися захватить северные земли Руси, Псков и Великий Новгород. Летописи повествуют о том, что перед боем Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». После битвы великий князь киевский, владимирский и новгородский Александр получил прозвище «Невский».

«Соблюдение Русской земли, – писал историк Сергей Соловьёв, – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Узнав о кончине Александра Невского в 1263 году, его духовный отец и сподвижник митрополит Кирилл  произнес: «Дети мои, знайте: зашло солнце Земли Русской».

Святой благоверный князь Александр Невский изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.  О переносе в 1724 году по приказу Петра I мощей Святого Благоверного князя Александра  Невского в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге рассказывает представленное на выставке издание «Россия: Москва Первопрестольная». А издание «Основы православной культуры Крыма» раскрывает историю возрожденного Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе, который «напоминает о глубокой связи между героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в битвах с врагом и сохранил свою самобытность».

 Редакция сайта благодарит сотрудников библиотеки за предоставленную информацию

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика