Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В библиотеке им. Святителя Луки пос.Гресовский провели встречу, посвященную празднику славянской письменности

-- . -- Симферопольское благочиние

«…Просвещение христианское и славянская письменность широко распространились по всему славянскому миру. Не глохло с тех пор зерно, брошенное Первоучителями в славянскую душу. Оно разрослось в высокое ветвистое дерево. И пусть Бог хранит это дерево навеки от бурь и непогоды!»

 

22 мая сотрудники библиотеки-филиала № 14 им.  Святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого)  г. Симферополя в преддверии Дня славянской письменности и культуры  организовали и провели познавательно-этнографический час «Первоучители добра, вероучители народа» для школьников  10-Б класса (классный руководитель Ярослава Петрик) МБОУ «СОШ № 34»  в пос. Грэсовский.

Цель мероприятия: раскрыть происхождение славянской азбуки, роль просветителей Кирилла и Мефодия, показать значение письменности в жизни общества в целом и в жизни отдельного человека, воспитывать любовь и уважение к родному языку.

День славянской письменности и культуры, уже традиционно празднуется 24 мая. И именно в этот день, в пору цветения садов, славяне отмечают светлый праздник – день святых равноапостольный братьев Кирилла и Мефодия. В этом празднике дивно сочетается религиозность, духовность и культура славянских народов. В круговороте ежедневных событий мы не так уж часто задумываемся о своих корнях, о жертвенности, вере.

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк провела исторический экскурс в историю создания славянской азбуки святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. В историю мировой культуры вошли оба брата. Хотя более интересен Кирилл. Ведь еще в детстве он проявлял горячую любовь к наукам, поражал своих учителей блестящими способностями. Он оказался потрясающим лингвистом. Знал многие языки -  латинский, еврейский, арабский, а с болгарским, греческим и славянским языками познакомился еще в детстве. Свои знания он широко использовал в просветительской работе среди славян – в Болгарии, Сирии.

В 860 году братья были направлены с просветительской миссией в Хазарию. Именно Кирилл проложил их путь так, чтобы ненадолго задержаться в Крыму, в Корсуне, так тогда называли Херсонес. Ведь работая в Константинопольской патриаршей библиотеке, знакомясь с рукописями, он знал, что в далеком прошлом на крымской земле жил и погиб почитаемый святой Климент Римский. Но вот где его могила уже давно стерлось из памяти.

Оказавшись в Корсуне, именно Кирилл принимал самое активное участие в розыске мощей св. Климента. 30 января 861 года мощи святого были обретены. Они были торжественно перенесены в один из храмов бывшего Херсонеса.

Интересно, что именно здесь, в Инкерманском мужском монастыре Кирилл познакомился с двумя книгами «Евангелием» и «Псалтырем», написанными «руськими письменами». Он изъявил желание научится этому языку. Нашелся и человек, который осуществил его просьбу. И совсем скоро Кирилл не только говорил, но и читал и писал на этом языке. А уже через несколько месяцев после отъезда из Крыма на свет и появилась Славянская азбука. По крайней мере достоверно известно, что в 863 годе солунские братья, вооружившись азбукой и книгами успешно работали в Моравии. В Велеграде они читали привезенные с собой книги, выбирали учеников, обучали их славянской азбуке и продолжали переводить духовные книги на славянский язык.

Но разве сенсационные находки  берестяных грамот в Нижнем Новгороде, Старой Руссе, Смоленске, Пскове, Москве – настоящие памятники древнерусской культуры не доказывают, что у славян до Кирилла и Мефодия уже была своя азбука, своя письменность?   Да, берестяные грамоты не были литературными произведениями. Они представляли собой письма и записки обычных людей, которые носили сугубо практический характер. Для летописей и церковных книг использовался более дорогой материал — пергамент.

Но самим фактом своего существования эти документы опровергают мнение о том, что на Руси до Кирилла и Мефодия не было письменности, а грамоту знали только знать и священники. Так почему же мы почитаем именно Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия как создателей славянской азбуки? Как получилось, что именно эта Азбука стала объединительницей огромного славянского мира и христианской веры?

Именно Крыму суждено было стать важным звеном в цепи исторических событий. Бессмертие создателей азбуки было предопределено родством всех славянских земель. Общая душа этого гигантского организма тогда только зарождалась. Ей нужен был инструмент для выражения себя. Этим инструментом и явилась Азбука святых братьев.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка «Листая вечные страницы…» из фонда библиотеки и кадры документального фильма «Славянская письменность» из цикла авторских программ Игоря Прокопенко «Территория заблуждений».

 

 Редакция сайта благодарит сотрудников библиотеки за предоставленную информацию

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика