Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

МИТРОПОЛИТ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ И КРЫМСКИЙ ЛАЗАРЬ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ШЕСТВИИ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» В Г. СИМФЕРОПОЛЕ

-- . -- Симферопольское благочиние

 День Победы в Великой Отечественной войне  1941- 1945 гг.  для  крымчан  всегда был  и остается  на протяжении десятилетий  самым душевным, самым значимым и самым важным праздником, потому что это особый день в жизни и истории нашего государства, который помогает  сблизить поколения, почувствовать силу и единство нашего народа, напоминает молодому поколению  о великом подвиге наших дедов и прадедов, учит патриотизму и благодарности к тем, кто стал участником великих и героических страниц истории нашей Родины.  В  этом году 9 мая более  45 тысяч крымчан  приняли участие в шествии « Бессмертного полка» в Симферополе.

Шествие колонны началось   от  площади Ленина в центре  столицы, по окончании торжественного митинга. Возглавил колонну  сводный оркестр Симферопольского гарнизона, в чьем               исполнении  звучали  песни военных лет. Участники  «Бессмертного полка»  прошли по центральным улицам Симферополя  к  Вечному Огню, где у могилы  Неизвестного солдата в парке им. Ю.А.Гагарина  состоялось  возложение цветов. В шествии участвовали: Глава Крыма С.В.Аксенов, Председатель Государственного Совета  В.А.Константинов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин,  духовенство епархии,  студенты тарвической духовной семинарии, правсолавная молодежь, представители органов исполнительной власти, десятки тысяч крымчан. И у каждого в руках   были портреты  родственников, воевавших в годы Отечественной войны.  На штандарте, который держал Митрополит Лазарь, был портрет его отца. « Филипп Алексеевич Швец. 1908-1963. Звание- красноармеец. Место  призыва- Кременецкий РВК, Украинская ССР. Тернопольская область. Место службы- Второй Белорусский фронт…..» Отец Владыки Лазаря – Филипп Алексеевич Швец (1908-1963) – инвалид Великой Отечественной войны, участник боевых действий, всегда был примером для своих 5-х детей, в том числе и своего сына Ростислава (ныне Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, управляющего Симферопольской и Крымской епархией). Владыка Лазарь, всегда принимающий активное участие в церковных и государственных торжествах, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, не только дал свое архиерейское благословение инициативной группе духовенства Петро-Павловского кафедрального собора на организацию и  участие   духовенства и православной молодежи на участие в акции«Бессмертный полк», но и сам  уже второй год  принимает участие в шествии в  колонне потомков героев-освободителей нашего БогоспасаемогоОтечества от фашистской нечисти.В колонне Симферопольской и Крымской епархии  также была  и внучатая правнучка Святителя Луки – Мария Тум, с фотографией своего прадедушки, который в годы войны, будучи не только известным, архиереем, но и знаменитым профессором медицины, находясь в ссылке стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, делая по 3-4 операции каждый день. По окончании войны архиепископ Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и постановлением Совнаркома СССР в 1946 году ему была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

Сколько бы десятилетий не прошло, а   наша память будет снова и снова возвращать нас к Победе, которую принес советский солдат. Уже 73 года   собираются 9 мая люди, чтобы разделить не только великое горе и великую печаль, которую принесла всем война, но поблагодарить тех,  кто  не жалея своей жизни,  сделал все, чтобы наступил вожделенный мир.

 

 Об акции

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".

Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Фото – Александр Возный

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика