Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Памятник святым Петру и Февронии поставим  всем миром! 

Возлюбленные о Господе братья и сестры!В 2014 году было  совершено великое дело  – освящение места для основания памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. В народе этих святых по праву называют покровителями семьи, то есть теми, кто прежде всего сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. Житие блаженных Петра и Февронии говорит нам, что они «ходили во всех заповедех и оправданиих Божиих без порока». Всем людям под их властью явились они как чадолюбивые отец и мать.

 

Продолжить чтение >>

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7 978 9000751

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

 Иерей Игорь Краснов.  Презентация пресс-службы епархии

Утверждены Рабочие программы по курсу « Основы православной культуры Крыма»

 25 августа 2017 года Коллегия Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым приняла примерные рабочие программы по курсу "Основы православной культуры Крыма" ( Протокол № 5/ 6). На этом же заседании Коллегии было рекомендовано для использования в общеобразовательных учреждениях Республики Крым учебное пособие "Основы православной культуры Крыма" ( Протокол № 5/ 4).

Продолжить чтение >>

В Крыму нельзя не быть поэтом, и он без этого не смог : памяти Евгения Веремеенко

-- . -- Симферопольское благочиние

Десять лет назад, ясным октябрьским днем, ушел из жизни удивительный человек, крымский поэт, прозаик, режиссер и журналист Евгений Алексеевич Веремеенко, главный редактор альманаха «Личность», много лет возглавлявший общественное объединение «Личность» книжной серии «Жизнь замечательных людей», большой друг столичных библиотек.

   В память об этом светлом человеке, писателе в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь открылась выставка-память «Я превращусь, возможно, в журавля и прилечу опять на эту землю».

  Выставка включает в себя три раздела. Первый  - «В Крыму нельзя не быть поэтом» представляет статьи крымских журналистов из журналов «Крым» и «Ковчег-Крым»,  газеты  «Крымские известия»,  посвященные жизни и творчеству Е. А. Веремеенко. Одна из книг Веремеенко  символически называется «В Крыму нельзя не быть поэтом». Этому девизу Евгений Алексеевич следовал всю свою жизнь. В его стихотворении «Пушкину от Опушкина» звучит поэтическое признание:

В Крыму нельзя не быть поэтом,

И я без этого – не смог!

С авторскими изданиями и сборниками писателя и поэта знакомит второй раздел «Восславим бескорыстными делами и песнями наш несравненный Крым». Свое первое стихотворение Женя написал в двенадцатилетнем возрасте в знаменательный для всей страны  день полета Юрия Гагарина в космос, и всю свою недолгую жизнь посвятил творчеству. В начале 90-х Веремеенко как прозаик, под псевдонимом Алексей Опушкин, печатает художественные произведения «Копытные не по контракту» и «Вкус райского яблока». И все же именно поэтическое творчество приносит особую популярность и любовь читателей. Открытием стал его первый сборник стихов «Жемчужные озера». Затем одна за другой появляются поэтические книги: «Здесь моя жизнь», «Прольется август звездопадом», «Моим землякам». В сборник «Песни моей души», вышедшем в 2004 году, вошло 55 песен, 30 из которых посвящены нашему полуострову.

Сборники альманаха «Личность» книжной серии «Жизнь замечательных людей», редактором которой на протяжении многих лет был Евгений Алексеевич Веремеенко, представлены в третьем разделе выставки.

Информационным дополнением выставки стал созданный сотрудниками библиотеки информационный буклет «Имена Крыма. Евгений Алексеевич Веремеенко», содержащий краткую биографическую справку о жизни и творческом пути поэта, а также списки произведений Евгения Алексеевича и литературы о нем из фонда филиала, рекомендуемые к прочтению.

На стихотворения Веремеенко написаны замечательные песни. Цитаты из его поэтических сборников звучат на мероприятиях, становятся названиями выставок, поэтических вечеров и встреч не только в крымских библиотеках, но и далеко за пределами столь любимой поэтом Малой Родины.

Много, очень много было сделано Евгением Веремеенко за недолгое время земного существования. Но как много было творческих планов на будущее, как много осталось в черновиках, сердце и душе! Его стихотворения,  книги, сборники востребованы и ждут новых читателей. Родные, друзья, читатели любят, ценят и помнят этого удивительно светлого человека, поэта, писателя.

 Надежда Беспалько, Симферополь

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика