«Доктор медицины и богословия» (К 140-летию со дня рождения Святителя Луки,  архиепископа Крымского ( В.Ф.Войно-Ясенецкого)

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Валентин увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознанно православным.

В годы Русско-японской войны он работал хирургом в Чите, где женился на Анне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась. 15 февраля 1921 года он становится священником и продолжает врачебную и преподавательскую практику.

Святитель Лука написал книги, принесшие ему мировую известность как хирургу - «Очерки гнойной хирургии», «Дух, душа и тело». В 1946 году Святитель Лука был переведен в  Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Он учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви к Кресту, будь то слово или собственный пример. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года.

Накануне 140-летия со дня рождения архиепископа Луки сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых провели православный час «Доктор медицины и богословия» в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУРК «Центр социального обслуживания Железнодорожного района г. Симферополя» для слушателей университета третьего возраста. Библиотекарь Елена Забуранная рассказала о жизни Войно-Ясенецкого в период учебы и врачебной практики в Ташкенте и о годах ссылки. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина поведала историю посвящения Валентина Феликсовича в сан священнослужителя и о периоде жизни в Крыму. Удачным дополнением мероприятия стала книжная выставка православной литературы, а также видеофильм «Святитель Лука».

Елена Забуранная, библиотекарь

9:00 - 16:00