Анонс

Божественная литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе в день памяти Преподобного Сергия Радонежского

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

18 июля в день празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422) благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта возглавил служение Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

 

«Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога», поем мы в тропаре преподобному и богоносному отцу нашему Сергию. Как удивительно звучит это словосочетание: «добродетелей подвижник». Исполнивший Закон Божий, исполнивший закон любви к Богу и человеку, сподвигающий каждого из нас к деланию добрых дел, он указывает нам направление нашего спасения через доброе делание», — обратился отец Сергий к собравшимся в храме по окончании богослужения. — «В кого же мы можем добро работать? Только в Бога. В кого же мы можем богатеть? Только в Бога. Чем же мы можем богатеть, как богател Преподобный Сергий? Своими добродетелями: скромностью, смирением, нестяжанием, милосердием, любовью к ближнему — вот то нетленное богатство, который каждый из нас может вознести с собой к Богу; вот то, что мы собираем для других и можем взять с собой. Очень часто мы стремимся к материальному здесь на земле; безусловно, человек должен одеваться, обуваться, питаться — но не должно быть чрезмерности, и Преподобный Сергий еще раз своей жизнью нам на это указывает. Простой монах, которого слушали князья-воины. Простой монах, который подвиг Русь на уничтожение монголо-татарского ига. Какой бы человек к нему ни приходил: грешный или праведный, князь или крестьянин — он всех встречал с любовью, в каждом видя образ Божий. И сегодня мы вспоминаем его имя с благоговением; тех людей, с которыми он общался, мы вспоминаем только потому, что игумен Земли Русской пришел к ним, молился о них, заботился о них. Светлое же имя Преподобного Сергия, сияющее яко солнце в наших сердцах, мы забыть не можем. Вся Церковь Христова, Церковь Русская, вспоминает и празднует особыми торжествами в нынешнем году 700-летие со дня рождения этого великого русского подвижника».

 Севастопольское благочиние

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика