Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В Севастополе почтили память жертв Холокоста

-- . -- Севастопольское благочиние

 «Мы помним». Под таким девизом в Севастополе прошла мемориальная встреча: «Холокост: память и предупреждение». Севастопольских школьников познакомили с выставкой «Холокост: Уничтожение. Освобождение. Спасение», которая побывала в десятках стран мира. Событие приурочили к Международному Дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. Тех, кто безвинно погиб от рук немецко-фашистских захватчиков, почтили минутой молчания.

 Не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков. В концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау погибло почти полтора миллиона человек. Большая их часть – евреи. Тех, кто обманом попадал сюда, больше никто не встречал. Бесследно исчезали целые семьи. Последнее, что видели многие заключённые – как закрывается дверь газовой камеры. Конец зверствам в лагере смерти положили советские солдаты, освободившие Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года. По всему миру в эти зимние дни проводятся встречи, посвященные памяти жертв Холокоста.

В мемориальной встрече принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Отец Стефан выступил перед собравшимися с проникновенной речью.

«Мы сегодня обсуждаем вопрос Холокоста. Событие действительно очень тяжелое. В истории человечества бывало такое, что кто-то уничтожал кого-то. И это, между прочим, вещи очень серьезные. Это проблема человеческого общества. И мы на нее закрываем глаза. Потому что корень зла – это гордость. И порой гордость для нас является стимулом к построении нашей национальной идеи. Идеи, которая двигает нас вперед. Гордость ставит одни народы выше других. Она как бы говорит нам: «Ты подходишь, а вот ты – не подходишь. У тебя рыжие волосы, и ты мне не нравишься. У тебя телефон старой модели, и ты не вписываешься в наше общество». Вот с чего начинается Холокост – с неприятия людьми других людей, которые объявляются как бы вне закона».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «По сути, это беспрецедентное в истории цивилизации организованное уничтожение целого народа. Понимаете, разные могут быть этапы, мы можем говорить о разных вещах, но о Холокосте нельзя забывать. Это часть года памяти и славы. И это та часть истории, которая делает победу нашего народа над фашизмом ещё более великой и имеющей просто цивилизационное значение».

БИНЬЯМИН ВОЛЬФ, главный раввин Севастополя: «Холокост произошёл и здесь – в городе Севастополе, здесь тоже было уничтожены евреи. Лично моя семья была тоже наполовину уничтожена в Польше, Беларуси. Со стороны моей супруги было уничтожено почти 90% её семьи. Это касалось любой еврейской семьи по всему миру. Фашизм – это страшное дело. И мы должны это помнить».

Севастополь помнит. Мемориальная встреча «Холокост: память и предупреждение» собрала в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника школьников и студентов городских колледжей. О Холокосте нельзя забывать, это поможет предотвратить появление нетерпимости и антисемитизма, считает президент Всекрымского еврейского конгресса Ян ЭпштейнГлавное – чтобы те страшные события никогда не повторились, поэтому девиз мемориальной встречи – мы помним, защитим будущее вместе.

ЯН ЭПШТЕЙН, президент Всекрымского еврейского конгресса: «Несколько лет назад проводился опрос, и школьникам задавали вопрос в разных городах: что такое Холокост? Кто-то говорил, что Холокост – это клей для обоев, а кто-то говорил, что это большой праздник – всё, что хотите, говорили. Поэтому, если этого дети знать не будут, не будут знать школьники, студенты, молодёжь – об этом не говорят в семьях, об этом не говорят в школах – то трудно говорить о том, какое будет наше завтра, какой будет мир».

На мемориальной встрече школьникам показали историко-документальную выставку «Холокост: Уничтожение. Освобождение. Спасение». В 2017 году её презентовали в Государственной Думе и Министерстве иностранных дел России. За два года экспозиция посетила 16 стран. Выставка состоит из трёх разделов. Первый рассказывает о смутных годах уничтожения еврейского народа по всему миру. Следующий – о долгожданном освобождении узников из лагерей смерти. Третья часть знакомит посетителей с праведниками мира, которые спасали заложников из цепей нацистов. Отдельно размещены архивные документы об оккупации Крыма фашистами. Эти ценные для истории бумаги передал Государственный архив Крыма.

ЯН ЭПШТЕЙН, президент Всекрымского еврейского конгресса: «Здесь есть и приказы: что необходимо делать евреям, куда им необходимо явиться. Здесь есть, например, опись имущества, которые делали фашисты, описывали имущество, дома, которые они конфисковали и забирали у евреев. Здесь есть очень много документов, которые говорят о тех зверствах, которые чинили фашисты. Здесь есть фотографии могил, в которых были расстреляны мирные люди, дети».

Школьников пригласили участвовать в международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности». В России его будут проводить в двадцатый раз, Крым участвует в четвёртый раз. В этом году присоединятся и севастопольские школьники, студенты и преподаватели.

Использованы материалы ТК «НТС», «Севинформбюро» (авторы Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко), https://nts-tv.com/

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика