Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Паломничество школьников с. Верхнесадовое в монастырь апостола Луки

-- . -- Севастопольское благочиние

Традиционно, в честь начала и окончания учебного года, для школьников, посещающих уроки  по основам православной культуры в школе № 52 и учеников воскресной школы храма пророка Илии с. Верхнесадовое настоятель протоиерей Георгий Лукашов организует паломнические поездки по Крыму.

На этот раз, в  погожее сентябрьское воскресенье, после Литургии ребята, в сопровождении  батюшки, родителей и учителей  отправились в с. Лаки.

Добравшись на автобусе до Баштановки, паломники поднялись пешком в гору  Татар-Ялга – около 6 км. И из-за холма открылся вид на урочище Горянка, где стоит белый храм святого апостола Луки.

Группу встретил старший монах Авенир и рассказал историю храма и села.

Греческое село Лаки называют крымской Хатынью – оно было полностью уничтожено фашистами во время Великой Отечественной войны за помощь жителей партизанам. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы, собрали всех жителей перед сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то, что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Их расстреляли, а деревню подожгли. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, немцы забрали с собой…  («Горянка» // Крымская правда. – 1963. – 26 сентября). Храм апостола Луки, возведенный в 1904 году на средства  крымского грека Дмитрия Пачаджи, после трагедии несколько десятилетий стоял заброшенным и возродился только в последние годы, когда здесь был организован монастырь апостола Луки.

Ребята зашли в храм, поклонились святыням, посетили место, где установлен памятный знак с именами погибших сельчан – напротив храма, на пригорке.

После трапезы на воздухе паломники пополнили запасы воды из монастырского колодца и продолжили свой путь. Обратно о. Георгий повёл ребят другой дорогой – более живописной, хотя и чуть более длинной (7 км). Ребята спустились к озеру, от которого пошли узкой тропинкой по лесу,  уже заигравшему осенними красками. За весь день паломники прошли около 14 км пешком.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика