Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

В нижнем храме Свято-Владимирского Собора в Херсонесе состоялась презентация репринтного издания 1875 года «Бахчисарайский Успенский Скит в Крыму».

-- . -- Севастопольское благочиние

28 августа 2019 года, в День Успения Пресвятой Богородицы в нижнем храме Свято-Владимирского Собора  в Херсонесе состоялась презентация репринтного издания 1875 года «Бахчисарайский Успенский Скит в Крыму».

 Это пятая книга Серии «Старинный Путеводитель» издательского проекта Общественной Организации «Исторический Клуб «Севастополь Таврический» – «Христианское наследие Тавриды».

 Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поздравил автора проекта  - Вадима Николаевича Прокопенкова со знаменательным событием, особо отметив важность и необходимость выпуска таких изданий для того, чтобы рассказать людям о святынях Крымского полуострова.

 На презентации присутствовали прихожане храма и гости. Каждый, кто пришел на презентацию получил в подарок от автора экземпляр издания на память.

 Свято-Успенский мужской монастырь расположен вблизи города Бахчисарая, освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели, прибывшие в Крым в VIII–IX веках из Византии. Часть из них обосновалась в Инкерманской долине.

 С XV века Свято-Успенский монастырь был оплотом религиозной жизни православного населения Тавриды. После присоединения Крыма к России в обители действовала греческая церковь, куда на богослужение стекались паломники из близлежащих городов и сёл.

В 1850 году началось активное возрождение обители благодаря трудам архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия. В это же время основан монастырь святого Владимира в Херсонесе и возрождён пещерный монастырь священномученика Климента в Инкермане.

В XIX веке в числе прихожан монастыря были не только крымчане, но и севастопольцы, жители Качинской и Бельбекской долин, особо почитавшие эту древнюю обитель.

 ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАРИННОГО ИЗДАНИЯ«…В давно минувшие времена пастух одного князя мангупского Топарха, по имени Михаил, загнал однажды для паствы стадо свое в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале в саженях 15 от земли икону Богоматери и пред нею свечу. Пораженный чудесным видением, он тотчас дал знать о том своим начальникам, и когда дошла о сем весть до самого князя, то, по его приказанию, новоявленная икона взята была с высоты и перенесена в его дом, находившийся в окрестных горах.

 Несмотря на благоговение, с коим принята была святая икона хозяином дома, на другой день ее не нашлось в доме княжеском: она опять стояла на прежнем месте, на скале. То же самое повторилось в другой раз, когда, несмотря на прежний опыт, вздумали снять опять икону со скалы.

 Тогда невольно уже все поняли и увидели, что Богоматери не угодно, дабы святой лик ее находился в другом каком-либо месте, кроме той самой скалы, где он явился, и немедля решились устроить монастырь в самой скале против того именно места, которое ознаменовано было чудесным явлением святой иконы, и в пещере вместе с храмом поместили и новоявленную икону.

Так как явление иконы произошло 15 августа, то новый монастырь посвящен Успению Богоматери…».

 Из акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Мариупольская»Икос 11Светоприемлемая свеща пред иконою Твоею на скале Крымской горящая, образ величайшей Святыни явлена бысть христианам православным, и всем к Тебе прибегающим, Чудесным явлением Образа Твоего являла еси помощь и покровительство гонимых христиан, дая убежище и спасение. Мы же любовию, воспоминая сии заступления, со смирением ведомии к Тебе, к преславному Образу со умилением вопием:

Радуйся, иконою Твоею чтущии Тя, от всякого зла сохраняющая.

Радуйся, в скорбех прибегающим к Тебе не оставляющая.

Радуйся, Ею же немощи наша врачующая.

Радуйся, страданием убогих внемлющая.

Радуйся, кающихся грешников молитвы приемлющая.

Радуйся, духовными дарами молящихся обогащающая.

Радуйся, Пресвятая Богородице Дево Мариупольское Похвало и наше Заступление.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика