Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии + 7 (978)  9000 751 – ВИН

                                          +7 (978) 077 25 57  - МТС

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Седьмой семейно-приходской лагерь «Выбор» храма Вознесения Господня

-- . -- Севастопольское благочиние

Всегда все и всегда вместе. Об этом древнем правиле первых христиан писал в своей статье архимандрит Виктор (Мамонтов). Он раскрыл слова, сказанные протоиереем Александром Шмеманом: «Я иду в Церковь - это значит, я иду в собрание верующих, чтобы с ними вместе составить Церковь, чтобы быть тем, кем я стал в день крещения, то есть членом Тела Христа. «Вы, – говорит апостол, – Тело Христово, а порознь члены» (1Кор.12:27).

 Именно этот принцип стал девизом седьмого семейно-приходского лагеря, который община храма Вознесения Господня проводила с 7-го по 11-ое августа на Тороповой даче. В этот раз темой стала жизнь первых христиан. "Выбор" - такое название лагеря, ведь на заре христианства каждый верующий стоял перед выбором: отречься от Христа либо быть верным до конца и претерпеть мучения. В ходе задуманной организаторами программы мероприятий, участникам неоднократно приходилось делать нелёгких выбор и самим принимать решения.

 Надо сказать о формате лагеря. Это не отдых на природе. Это попытка на несколько дней стать одной сплочённой общиной, жить бок о бок с братьями и сестрами во Христе, разделять с ними общие труды по обеспечению палаточного быта и, наконец, духовно возрастать в совместной молитве и познании истории Церкви.

 С самого начала и до последнего дня организаторы "погрузили" гостей в древнюю эпоху. Для этого были пошиты костюмы, изготовлен специальный реквизит, написаны "древние" послания.

 В первый же день 4 команды с помощью древнегреческого способа шифрования (скиталы и ленты с надписью) обнаружили ящики с посланиями от ап. Павла. Так, участники узнали, что они стали "Коринфянами", "Галатами", "Солунянами" и "Филиппийцами". На беседах со священниками – протоиереем Борисом Кравцом (настоятелем храма Вознесения Господня), иереем Романом Мохорт (клириком Бахчисарайского благочиния) и иереем Николаем Садововым (вторым священником храма блж. Ксении Петербургской) жители палаточного лагеря узнавали историю Церкви.

 Первый костёр раскрыл тему лагеря. Был показан короткий документальный фильм об истоках нашей веры, а затем, силами Творческого объединения "Елеон", вниманию зрителей была предложена постановка "Выбор. Первые христиане". Эта история ярко проиллюстрировала эпоху гонений.

 Второй день был задуман подвижным и весёлым. В первую половину дня были проведены водные и командные игры. Начались они с эстафеты с непростым смыслом. Каждый участник получил по стакану воды. Это – образ веры. Нужно было по очереди пройти все препятствия, максимально сохранив воду. Затем всё перелили в одну ёмкость и, таким образом, показали, что вера наша приумножается в единстве. Закончилось всё шуточным боем мокрыми губками. Никто не остался сухим.

 Днём состоялось представление команд. Каждый "народ" рассказал о себе, свою историю и традиции.

 Костёр собрал всех и поднял настроение, ведь команды показывали весёлые сказки, импровизируя на ходу под текст диктора.

 И, как всегда, долго пели задушевные песни под звёздным небом и под треск горящих в огне веток.

 Первая половина пятницы выдалась походной. Часть людей  отправилась в небольшой поход под руководством опытного инструктора Сергея Скильсары – одного из руководителей БПРС. В конце маршрута всех ожидал сюрприз – испытание на храбрость. Нужно было по очереди пройти через тёмный тоннель, из которого доносился крик впереди идущего товарища. Убедившись, что смелости никому не занимать, походники расположились в беседке и испекли на костре особый хлеб, который оказался вкуснее обычного.

 А в это время другая часть "лагерных жителей" решила испытать себя в скалолазании. Под руководством сотрудников МЧС самые отважные прошли путём Виа Феррата "Орта-Кая".

 Вечером присоединились новые друзья. А потом всех ожидал сюрприз: приезд "Театра имени Кукол" со спектаклем по сказке детского американского писателя Доктора Съюз "Слон Хортон ждёт птенца". Зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово художественного руководителя и актёра Артёма Макеева. В своём благодарственном слове о. Борис подчеркнул, что тема верности до самого конца, затронутая в этом спектакле, перекликается с темой лагеря, ведь первые христиане до конца были верны Богу.

 На этом вечер не закончился. Началось самое интересное – традиционная ночная игра для детей старше 10-ти лет и желающих взрослых. В этом году она была очень необычная. Участники были погружены в экстремальные условия: по легенде – потеря духовного зрения и, как следствие, наступление слепоты телесной. Глаза всех закрыли повязками. На специально подготовленной территории необходимо было найти то, что привело бы ко спасению. Организаторы наблюдали за безопасностью проведения игры.

 Здесь, в нестандартных условиях, каждому необходимо было сделать выбор, от которого зависело спасение остальных. Это мероприятие не оставило равнодушным никого. Все оценили, насколько важным для человека является зрение и что разумеющиеся на первый взгляд вещи – истинный подарок Божий. Также эта игра показала, как трудно принимать верные решения в нестандартных ситуациях, брать на себя ответственность и вести за собой людей. Каждый вынес для себя определённые уроки. Организаторы уверенны, что такой опыт очень важен и нужен в современном мире.

 Суббота стала итогом заявленной темы. К этому дню команды должны были хорошо знать полученные в первый день послания, а также тот материал, который давался священниками на беседах. Для проверки знаний организаторами была подготовлена и проведена "Большая игра". Каждый участник команды получил маленький фрагмент своего послания. Легенда игры: где-то в пещере скрываются от преследования римлянами новообращённые христиане. Задача: пройти маршрут по определённым знакам, найти христиан, передать им текст послания, подкрепить их силы, принять в свою общину и вместе вернуться в лагерь.

 Но не всё так просто. На пути можно встретить незнакомцев, которые могут оказаться либо собратьями, либо римскими воинами. В последнем случае приходится скрываться. Кого воин находит, тот становится перед выбором: назваться римлянином и беспрепятственно продолжить путь, либо признаться в своей вере и за неё пострадать.

Также сплочённым командам необходимо пройти определённые испытания и дать ответы на вопросы по изученному материалу. При каждой неудаче участники игры теряли части посланий. Так что, найдя христиан в пещере, им пришлось тексты воспроизводить наизусть. После общей трапезы, продукты для которой были найдены по компасу в тайниках, все вместе вернулись в лагерь.

 Игра произвела большое впечатление, поскольку дала возможность людям реально прикоснуться к эпохе зарождения христианства.

 Вечером, на костре, команды показали и рассказали свои "Лагерные истории". Участники и организаторы  живо делились впечатлениями и пожеланиями друг с другом.

 Воскресный день стал кульминацией всего лагеря. Прямо на территории была установлена палатка - походный храм и совершена Божественная Литургия. Воистину исполнились слова древнего принципа: "Всегда все и всегда вместе", ведь практически все участники лагеря приняли Святых Христовых Таин и стали единым целым.

"Вот тайна Церкви, тайна Тела Христова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Чудо церковного собрания в том, что оно не «сумма» грешных и недостойных людей, составляющих его, а Тело Христово. Как часто мы говорим, что мы идем в Церковь, чтобы от нее получить помощь, благодатную силу, утешение. Но мы забываем, что мы и есть Церковь, что мы ее составляем, что Христос пребывает в Своих членах, и что Церковь не вне нас, не над нами, а мы во Христе и Христос в нас", – так пишет в своей статье, упомянутой ранее, архимандрит Виктор (Мамонтов).

 На Литургии, помимо уставного чтения, были прочитаны 4 отрывка из посланий апостола Павла к Коринфянам, Галатам, Солунянам и Филиппийцам. Именно те, которые команды-народы изучали на протяжении этих дней. Каждый ощутил свою причастность к Богослужению и единство с ближним.  

 Ну а дальше – пора расставания: сбор инфраструктуры лагеря и подведение итогов. В последний раз команды-народы произнесли свои девизы, спели свои песни, прозвучал гимн лагеря этого года – песня Сергея Трофимова "С нами Бог". Вручения памятных значков, слова благодарности всем участникам и организаторам, крепкие объятия и расставание с надеждой на новую встречу в следующем году.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика