Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7 (978) 850 4535 (МТС)

+ 7 (978)  578 3898 (ВОЛНА)

+ 7 (978) 9000751 (ВИН)

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

План совместной работы с Министерством образования. СМОТРЕТЬ

Община храма святого апостола Филиппа Севастопольского благочиния отметила престольный праздник

-- . -- Севастопольское благочиние

27 ноября 2018 года Русская Православная Церковь отмечает день памяти одного из двенадцати учеников Христа - святого апостола Филиппа, который во время Тайной вечери просил Иисуса показать Бога Отца. По этому случаю община храма святого апостола Филиппа в микрорайоне Радиогорка отметила престольный праздник.

Божественная литургия состоялась во временном храме, на месте которого, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, планируется возвести небольшую приходскую церковь недалеко от памятника погибшим парохода «Веста», на заброшенном пустыре между домами на улице Михайловской.

 Праздничное богослужение совершили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, настоятель храма святого апостола Филиппа протоиерей Михаил Викторов и духовенство Севастопольского благочиния.

 В этот день почтить память святого и помолиться о строительстве будущего храма пришло очень много верующих, как прихожан храма, так и паломников из других мест. Многие удостоились принятия Святых Христовых Тайн.

 По окончании Литургии с пастырским словом к молящимся обратился настоятель храма отец Михаил:

 "Удивительно, как голос Божий отзывается в сердце апостола Филиппа.  Когда мы слышим голос Божий, мы не всегда на него отзываемся, как часто у нас не хватает на это внутренних сил. Какие же удивительные слова к нам обращает Господь через апостольские послания. Как говорит нам апостол: «Посмотри на это небо, насколько оно прекрасно, и этот мир, и эта любовь, все к чему я тебя зову. Почему ты так держишься за эту землю, вокруг которой столько несправедливости, подлости и корысти».  

 Так почему же мы становимся не способными  последовать за апостолом Филиппом, услышав эти простые слова: Гряди по мне, взять и следовать за Христом. Все потому, что его внутренний мир был предуготовлен к встрече со Христом.  И нам с вами не хватает этой решимости следовать за Христом, которая была у апостола Филиппа. А не хватает нам ее потому, что мы с вами достаточно редко приобщаемся к чтению Священного Писания, мы  редко в своей жизни ищем след Христа, мы чаще относимся к своей вере не достаточно серьезно. Мы часто понуждаем себя к молитве, к доброму делу, понуждаем себя даже к тому, чтобы пойти в храм. И как часто житейские заботы или наша телесная часть побеждают, мешая нашим стремлениям идти ко Христу. И в этой ситуации мы себя с легкостью оправдываем тяжестью и бременем настоящего времени. 

 Мы говорим, что сейчас ко Христу сложнее идти, слишком глубоко дьявол вошел в нашу жизнь, слишком много соблазнов и несправедливости в этом мире, поэтому как же тяжело быть святыми угодниками сегодня. Все это отговорки, лишь свидетельство того, что наше сердце не готово, и мы продолжаем повторять за блаженным Августином: «Спаси меня Господи, но не теперь».  

 Все мы с вами знаем, что в жизни каждого бывают моменты, когда Господь нас понуждает к ответу перед собой. У каждого бывает чувство, когда насильно, против нашего желания где-то глубоко просыпается мысль: нельзя жить так дальше, я хочу изменяться. Но следующая мысль, которая нас посещает – это мысль о том, что я обязательно начну делать это завтра. Это завтра не наступает для нас почти никогда. И что самое страшное, что это завтра может не наступить и в вечности, и мы не успеем ничего изменить в своем жизненном пути.

 И не важно какое сейчас время, человек способен к святости всегда, здесь и сейчас, в эту минуту. И для того чтобы измениться, не нужно ждать завтра, не нужно ждать призыва Божиего, который может ворваться в нашу жизнь.

 И это очень важно, в день памяти святого апостола Филиппа, помнить о том, что самое главное, что необходимо каждому православному человеку и всему православному миру в целом – это любовь.  Необходимо понимать ради чего пришел в мир Спаситель и что собою несли апостолы в этот мир. И если мы с вами любви не имеем, то мы с вами ничто в этом мире. А любовь  - это прежде всего отдавать, слышать призыв о помощи ближнего, это способность увидеть в другом человеке нуждающегося в заботе. Чтобы жить там, в вечности, надо с любовью к ближним жить сегодня, здесь, надо жить со Христом".

 Затем состоялся традиционный крестный ход вокруг храма с чтением Святого Евангелия, по завершении которого к верующим обратился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он поблагодарил отца Михаила за тот труд, который он  осуществляет на ниве Христовой, а так же общину храма за молитву и твердость веры и пожелал, чтобы Господь обязательно управил строительство храма на этом святом месте. «Необходима основа – ваша молитва. Будет молитва - будет храм. А видя ваши светящиеся глаза и светлые улыбки, когда вы все идете на крестный ход, несмотря на дождь, я уверен Господь таким помогает», - отметил отец Сергий.

 Севастопольское благочиние

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика