Анонс

Епископ Ялтинский Нестор возглавил служение Божественной литургии в престольный праздник главного храма ЧФ - храма Архистратига Божия Михаила в Севастополе

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник отметила община гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила, расположенного в Севастополе на ул. Ленина, рядом с Домом офицеров флота. Церковь Архистратига Михаила – главный храм Черноморского флота.

Он сооружен в 1849 году по инициативе Главного командира Черноморского флота Михаила Петровича Лазарева. Праздничную Божественную литургию возглавил епископ Ялтинский Нестор (Доненко), викарий Симферопольской и Крымской епархии.  Ему сослужили: настоятель храма Архистатига Михаила протоиерей Игорь Тышкевич, руководитель епархиального отдела по работе с военнослужащими протоиерей Димитрий Кротков, духовник Свято-Георгиевского монастыря архимандрит Виссарион, а так же клирики Симферопольской и Крымской Епархии, включая многочисленное военное духовенство. В этот день храм был переполнен верующими, пришедшими воздать свои молитвы своим небесным покровителям. Многие сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения вокруг храма состоялся традиционный крестный ход, в конце которого к пастве со словом проповеди обратился Владыка Нестор:  "Желаю вам многия лета, подчеркивая ту простую мысль, которая есть в сердце каждого христианина - мы принадлежим вечности. В бытовом и преходящем смысле смерть неизбежна, но если мы смотрим христианскими глазами, мы понимаем, что смерть недостижима. И вот сейчас, когда мы празднуем память Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных, мы всматриваемся не в прошлое, не в будущее и не в настоящее, но мы всматриваемся в вечное, всматриваемся в то, с чего начался мир, с того, что нам известно, а это небесный бой и небесное сражение за небесные ценности, за славу Божию и за поклонение Богу. Архистратиг Божий Михаил и небесное воинство низвергли в преисподнюю сатаниила, который восстал на Бога. И эта небесная брань никогда не прекращается в нашей уже земной жизни, уже в нашем человеческом измерении. Война в этом мире никогда не прекращается. Зло и духи злобы поднебесной всегда на чеку и как говорит апостол: дьявол как лев злобный и голодный рыкает ища кого поглотить, чтобы пожрать всякого христианина, который рожден от воды и Духа для жизни вечной. И мы с вами должны быть добрыми воинами, о чем пишет Божественный Павел и сопротивляться врагам истины, и иметь Слово Божие, как очень острое и мощное оружие, и понимать, что нашу душу надо защищать. За свою душу мы должны бороться, и это есть ни что иное, как духовная война. Мы должны сопротивляться внешним сумеркам, лжи и подмене, всему и всем, кто хочет отнять у нас наше первородство, нашу веру и ту истину, и благодать и Церковь, которые нам дал Христос. И молитвенно обращаясь к Архистратигу Михаилу, к небесному воину, мы только входим в те военные действия и в те силовые отношения с внешними и внутренними врагами, которые противятся нам, а сущность зла через нас противится Богу. Запомни еще раз, чтобы быть православным, надо всегда осуществлять усилие ума и сердца, всегда бороться с внешними сумерками и ценить чистое и подлинное, а все низменное изгонять из своего сердца. Мы не должны уподобляться пыли, которая, отрываясь от земли, никогда не воспаряет в небо. Мы граждане неба и абсолютная наша Родина есть Царство Небесное. Но только через Поместную Церковь мы можем войти в Царство , как и в в вечность можем войти только через историю, нашу Русскую историю, в которой мы родились, в которую нас изначально поместил Господь и в которой мы должны пройти свое житейское поприще. Желаю всем вам мужества, твердости, веры, духовных побед и той радости, которую дает Господь всякому побеждающему по духу, по благодати, творчески и с силой Божией и с силой Слова Божия. Один горизонт у человека с пораженческим сознанием и совершенно иной горизонт у человека, который вкусил победу, не только военную, экономическую, интеллектуальную или социальную, а победу духовную. Воистину горизонт возможностей, представлений о мире и о себе, и о всем том, что Господь уготовал этому человеку, такой горизонт расширяется до необхватности. Будем же учиться побеждать по правде Христовой, побеждать всегда, на всякое время и на всякий час, чтобы войти в Славу Божию и соприкоснуться с радостью любви Христовой в Его Царстве Божественном. Аминь."

 

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика