Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

Престольный праздник отметил Покровский собор Севастополя

-- . -- Севастопольское благочиние

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, престольный праздник отметил Покровский собор города Севастополя. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Евгений Шунькин в сослужении духовенства собора. Праздник Покрова Божией Матери особо почитается на Руси, поэтому сегодня более полутора тысяч человек пришли помолиться Богородице в один из центральных храмов города.

После Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг собора. По окончании Богослужения к присутствующим в храме с проповедью обратился клирик собора протоиерей Павел Ильинский. Отец Павел рассказал об истории и духовном смысле праздника Покрова Святой Богородицы, пожелал каждому помнить о духовном небе, чтобы эта память нас укрепляла и давала надежду на спасение и стремление к благочестивой жизни. Во дворе собора для подкрепления телесных сил всех молящихся ждала праздничная трапеза, с любовью приготовленная сотрудниками собора.

 История собора

 Собор Покрова Пресвятой Богородицы расположен в самом центре Севастополя, на улице Большой Морской. В будни главная улица города – центр деловой жизни. Сотни людей проходят по ней ежедневно: спешат по делам, торопятся решить рабочие вопросы. Однако каждый православный севастополец, как бы ни был захвачен бурным водоворотом трудового дня, подходя к Покровскому собору, останавливается у здания храма, чтобы осенить себя крестом и поклониться иконе Божьей Матери. 

 Возведение Собора Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1892. Автором проекта стал архитектор Валентин Фельдман. Прообразом здания выступили каменные шатровые храмы образца XVI века. К 1905 году работы были окончены. 26 февраля 1905 года был совершен чин освящения храма. Собор освятил преосвященный Николай, епископ Таврический и Симферопольский в сослужении настоятеля Херсонесского монастыря преосвященного Иннокентия и духовенства всех церквей Севастополя. 3 апреля 1905 года преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения левого придела храма во имя святовеликомученика Пантелеймона. 

 В октябре 1905 года Святейший Синод возвел Покровскую церковь на Большой Морской в степень городского собора Севастополя. Здание собора устроено по типу базилики. Венчают храм пять куполов. Главный из них, площадью 81,2 кв.м, украшен стрельчатым сводом с четырьмя двенадцатигранными башенками. Башенки имеют шатровое покрытие. Как и купола, они увенчаны маковками в форме луковиц. В западной части расположена звонница, увенчанная граненым высоким шатром. С главным зданием храма колокольня соединена продолжением центрального объема, перпендикулярного улице. Архитектурные элементы украшения собора выполнены в древнерусском стиле. Это широкие лепные фризы массивных карнизов, полукруглые кокошники. 

 Для возведения стен собора использовали инкерманский камень. Отдельные детали и углы облицованы крымбальским камнем. Вход в храм выполнен в виде закрытой галереи с крыльцом. Отдельный вход в виде крыльца устроен и со стороны северного придела. В мае 1916 года в склепы нижнего храма были временно помещены останки лейтенанта Петра Шмидта, моряков крейсера «Очаков» Сергея Частника, Александра Гладкова, Никиты Антоненко. В ноябре 1923 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков революционеров на городском кладбище Коммунаров. В годы Второй мировой войны здание храма, как и весь центр Севастополя, пострадало от бомбежек. Прямым попаданием снаряда был разрушен южный придел. 

 После войны здание частично восстановили. Богослужения в Покровском соборе проходили до 1962 г. В 1962-1969 гг. в здании храма располагались Севастопольский архив и спортивный зал. В 1969 году храм был полностью отдан под архив. Вскоре с него сняли кресты и маковки. Возвращение здания Покровского собора Церкви пришлось на начало 90-х годов. В 1992-м был передан общине верующих и освящен во имя святого великомученика Пантелеймона северный придел собора. В начале 1994 года Церкви было отдано все здание. К 100-летнему юбилею храма завершилось восстановление южного придела, был отреставрирован фасад, маковки и кресты покрыли позолотой. Сегодня Собор Покрова Пресвятой Богородицы является одним из центров духовной жизни Севастополя. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика