Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7 (978) 850 4535 (МТС)

+ 7 (978)  578 3898 (ВОЛНА)

+ 7 (978) 9000751 (ВИН)

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Праздник в селе Чернополье

-- . -- Севастопольское благочиние

Вот уже несколько лет подряд Паломническая служба «Купель» организует поездки на престольный праздник, посвященный святым равноапостольным Константину и Елене, в село Чернополье, основанное фракийскими греками. 

 Отрадно видеть, что начатую нами когда-то традицию посещения этого прекрасного праздника сегодня подхватывают и другие группы из Севастополя. Хочется верить, что со временем всё больше крымчан и гостей полуострова будут собираться в этот день вместе, что бы разделить радость вместе с народом, населяющим Крым вот уже более 2500 лет.

Село Карачоль не такое древнее, но его история показательна и ярка. В 1828-1829 годах Россия поддержала стремление Греции стать независимой и вступила в войну с Османской империей. В 1830 году первая часть греков прибыла морем в Феодосию. После солнечной и пышной Фракии соленые феодосийские степи показались грекам негостеприимными. По преданию, после усиленной соборной молитвы святой царь Константин в видении указал место у святой криницы. Источник называли Ай-Асма, Ай-Язма, Агиасма — святая вода. Тогда, среди серой степной земли, здесь находился большой участок чернозема. Поэтому село первоначально называлось Карачоль. Кара — черная, чоль — земля. 

Место понравилось грекам и они привезли с родины чудотворную икону святых Константина и Елены. И хотя храм сразу не был построен, молитва никогда не прерывалась. У греков есть простое и строгое правило — пока не построишь дом Божий, не строй дом себе. 

Это правило ни в Греции, ни на чужбине никто и никогда не нарушает. До 1913 года, пока не была построена каменная церковь, фракийцы жили в домах-землянках. 21 мая (3 июня по н.ст.) 1913 года, на праздник своих любимых святых, храм освятили в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Этот день всегда торжественно отмечался в селе до закрытия храма в 1930 году. Храм был возвращен грекам в 1992 году. 

Сегодня в селе порядка двух тысяч жителей, и каждый десятый из них — фракиец. Здесь также живут русские, украинцы, татары. Община сумела сохранить свой язык, традиции, обряды, кухню, праздники, песни, танцы, костюмы. Здесь создан единственный в мире этнографический музей греков-фракийцев. 

В этом году праздник святых Константина и Елены совпал с Днем Всех святых. Все в этот день были именинниками. После Литургии по установившейся традиции духовенство, прихожане и гости прошли Крестным ходом на святой источник — тот самый, который привлек и оставил в этих местах первых поселенцев. Настоятель храма о. Димитрий совершил водосвятный молебен и освятил воду в источнике. 

Затем все были приглашены на праздничную трапезу и концерт греческих и других фольклорных коллективов Крыма. Праздник «Панаир» является символом единения греков с другими народами полуострова. Это один из наиболее значимых праздников во всем календаре для православных крымских греков, наряду с Пасхой и Рождеством. Искренние радостные глаза встречных людей, ощущение братства наполняли любовью наши сердца. 

По пути домой заехали в старейший храм равноапостольных Константина и Елены г. Симферополя. Благословившись у святителя Луки, вернулись в Севастополь, переполненные счастьем.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика