Анонс

Архиерейские богослужения в престольный праздник Свято-Георгиевский монастыря на Фиоленте

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

6 мая Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря. В праздничный день служение Божественной литургии в обители возглавил Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии, Митрополит  Лазарь. 

Его Высокопреосвященству сослужило  духовенство епархии. По окончании Херувимской песни после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол митрополит Лазарь рукоположил во священники клирика Симферопольской и Крымской епархии диакона Андрея Халюта.  По окончании богослужения Владыка Лазарь поздравил присутствующих с престольным праздником святой обители и с днем памяти святого великомученика и победоносца Георгия,  который в этом году совпал с неделей пятой по Пасхе, посвященной беседе Христа Спасителя с самарянкой Фотинией: « В этом поистине дивном разговоре Иисус Христос впервые открыто исповедал Себя Мессией – Спасителем мира, и  жена самарянка  поверила  и тотчас вера ее стала источником воды живой и для других. Оставив все свои житейские попечения, забыв свое почерпало и нужду в воде, она понесла живое свидетельство явленного ей чуда в город, и жители Сихема вышли к Источнику живой воды — ко Христу и тоже встретили Живого Бога и уверовали. Подобно ним спустя два века сила просвещающей и освящающей Божией благодати коснулась и святого великомученика и победоносца Георгия, храброго воина и истинного христианина, мужественного исповедника веры Христовой, который сподобился такой силы, что побеждал не только врагов видимых, но победил и врага невидимого, являвшегося ему и людям в виде змея. Сегодня, светлый образ этого дивного угодника Божия сияет ярким пасхальным озарением, является для каждого из нас примером преданности Богу и людям, а также поистине почитается от края и до края нашей земли. Множество храмов и монастырей освящены в его честь. Пример тому и эта дивная обитель, которая является одной из твердынь Православия Богоспасаемой Крымской земли. Все здесь созидается руками монахов и благочестивых паломников,      которые вносят свою посильную лепту в монастырскую сокровищницу духа, неизменно приносят свои добрые плоды. В этот торжественный день молитвенно желаю наместнику и братии монастыря всесильной помощи Божией в достойном следовании за Христом, а так же преуспеяния в монашеском делании. Вам же, дорогие братья и сестры, желаю подвигом добрым подвизаться, благодарить Бога за Его щедрые благодеяния и прибывать всегда в мире и согласии. Божие благословение да пребудет со всеми вами». Также с праздником, всех прибывших разделить молитвенную радость с Правящим Архиереем, поздравил наместник Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв): «Поздравляю вас всех с праздником святого великомученика Георгия Победоносца. Милостию Божией в благодарение Ему, мы с вами должны осознавать и понимать, на какой святой земле Господь благословил нас жить и молиться. Эта святая земля была благословлена стопами святого Андрея Первозванного, Климента Римского, Мартина Исповедника. Эта же святая земля сподобилась видению святого Георгия Победоносца, который указал берег утопающим морякам-грекам и благословил свой образ, дабы здесь учинить святой монастырь. После мореплаватели принимают монашеский постриг, и за 100 лет до Крещения Руси здесь находится главная мужская обитель в честь святого Георгия Победоносца. Когда мы с вами читаем житие святого великомученика Георгия, мы удивляемся милости и любви Бога. И сегодня когда мы с вами в современном мире ищем правду, мы должны, прежде всего, сами быть правдивыми перед Богом и самими собой. Потому что невозможно искать справедливости, когда мы не справедливы сами, когда в нашей жизни и поступках есть ложь, когда мы живем ради того, чтобы наслаждаться в этом мире. Правда Божия есть единственная правда в мире, и мы каждую минуту в своей жизни должны выбирать ее, не зависимо от того, что нас ждет впоследствии. И житие святого Георгия Победоносца показывает нам, как нужно искать эту правду Божию. Мы с вами поистине счастливые люди, потому что сегодня имеем возможность молиться в этой обители, устроенной самим святым Георгием.  Да дарует нам Господь всегда жить по правде и чести Божией и делать правильный выбор, всегда и во всем выбирая Бога».

По окончании Богослужения был совершен праздничный крестный ход по обители, после которого все были приглашены на трапезу, с любовью приготовленную братией монастыря.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика