Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Памятник святым Петру и Февронии поставим  всем миром! 

Возлюбленные о Господе братья и сестры!В 2014 году было  совершено великое дело  – освящение места для основания памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. В народе этих святых по праву называют покровителями семьи, то есть теми, кто прежде всего сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. Житие блаженных Петра и Февронии говорит нам, что они «ходили во всех заповедех и оправданиих Божиих без порока». Всем людям под их властью явились они как чадолюбивые отец и мать.

 

Продолжить чтение >>

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7 978 9000751

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

 Иерей Игорь Краснов.  Презентация пресс-службы епархии

Утверждены Рабочие программы по курсу « Основы православной культуры Крыма»

 25 августа 2017 года Коллегия Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым приняла примерные рабочие программы по курсу "Основы православной культуры Крыма" ( Протокол № 5/ 6). На этом же заседании Коллегии было рекомендовано для использования в общеобразовательных учреждениях Республики Крым учебное пособие "Основы православной культуры Крыма" ( Протокол № 5/ 4).

Продолжить чтение >>

Руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния принял участие в заседании Общественного совета при Главном управлении культуры города Севастополя

-- . -- Севастопольское благочиние

Согласно приказа Главного управления культуры города Севастополя от 27 июня 2017 г. № 180 в городе создан Общественный совет при Главном управлении культуры. Согласно приказу Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Главном управлении культуры города Севастополя. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

 8 сентября в центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялось первое заседание Общественного совета. В числе присутствующих были начальник Главного управления культуры Ирина Демидова, председатель комитета РО Ассамблеи народов России по культуре и туризму Татьяна Белориха, заместитель директора Гуманитарно-педагогического института Елена Бойцова, заместитель директора по научной работе ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Алексей Железное, председатель комиссии по культуре городского совета ветеранов Александр Рудометов, другие лица.

 По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в работе Общественного совета будет принимать участие руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов. Представляясь участникам заседания, отец Михаил передал благословение Правящего Архиерея на начало доброго дела, а также рассказал о тесном взаимодействии Севастопольского благочиния и Главном управлении культуры города.

 В ходе заседания иерей Михаил Викторов выступил с докладом.

 Выступление руководителя Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, иерея Михаила Викторова, на первом заседании Общественного совета по культуре г. Севастополя 8 сентября 2017 г.

  «Наша цивилизация во многом выросла из христианского понимания сущности бытия, из православной веры, воспитывающей ту красоту народной души, которая запечатлена в русской литературе и искусстве.

Древо нашей духовной культуры корнями уходит в Евангельскую почву, в Православие.

Труды солунских братьев, святых Кирилла и Мефодия, дали импульс интеллектуальному, духовному и культурному развитию славянских народов и способствовали приобщению этих народов к богатейшему наследию Византии и Рима. Семена, когда-то брошенные равноапостольными учителями на благодатную славянскую почву, принесли обильные всходы в самых различных сферах народной жизни. Одним из таких всходов, ярким явлением в славянской литературе, стала классическая русская литература.

«Культура — это тоже один из способов возделывания человеческого разума, человеческих чувств, человеческой воли», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Сейчас некоторые настаивают на том, что человек, называющий себя, например, художником, может делать все, что захочет, и никто не вправе его останавливать. Возможно, так и есть, но при одном условии: если художник действительно культивирует почву, если он делает ее способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культивацией почвы понимается ее заражение, и даже не сорняками, а смертоносными растениями, то разве такое делание можно назвать культурой?» – вопрошает Патриарх.

Сегодня задача Церкви — идти вперед «по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими». В этом смысле, здесь на благословенной Севастопольской земле, для нас с вами есть все необходимые условия: и святость земли в лике угодников Божиих от первых христиан до современности, и героическая любовь наших земляков, соотечественников, жизнь свою положивших «за други своя».

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Севастопольское благочиние готово к тесному и плодотворному сотрудничеству с Главным управлением культуры города Севастополя.

Мы выступаем за координацию и совместное проведение мероприятий, связанных с церковно- государственными торжествами: День народного единства, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности, День Крещение Руси, которые напрямую связаны с именами святых Кирилла и Мефодия, образом Казанской Божией Матери, святых Петра и Февронии, святого равноапостольного князя Владимира, а ведь еще есть Рождество, Пасха, Троица.

Необходимо также очень внимательно и деликатно подходить к вопросам согласования общественных, культурно-общественных мероприятий, организаторы которых прикрываются штампованными фразами о русских традиционных ценностях, а по сути являются чуждыми, иногда опасно враждебными явлениями в духовной жизни города, а иногда и прямо сказать — сектантскими, таким порядком завлекающих население.

В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники сферы культуры. Но нам очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод.

Возвращаясь к теме участия Церкви в возделывании почвы человеческих душ. Патриарх Кирилл отметил, что священнослужители должны работать вместе с теми, кто к этому готов: «Многие писатели, ученые, мастера изобразительного искусства, артисты, режиссеры сегодня озабочены тем же, чем и мы – необходимостью прилагать все усилия к тому, чтобы возделывать почву, которая то покрыта терниями, то камениста и неплодна, а то и просто закатана под асфальт неразумными человеческими деяниями».

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика