Анонс

В Топловском монастыре пасхальное богослужение прошло в нижнем храме восстановленного Троицкого собора

вкл. . Опубликовано в Монастыри

Праздник Воскресения Христова  самый главный и торжественны праздник для Всей Православной Церкви. В Топловском монастыре к нему готовятся всегда особо. В этом году все силы были обращены к открытию Троицкого собора. Нижний храм, который освящен в честь святой преподобной Параскевы Топловской, был подготовлен для службы уже в Страстную Пятницу.

Сложно передать словами, свои чувства во время службы. Белый мраморный иконостас, украшенный цветами, резной деревянный престол, жертвенник, огромная икона Воскресения Христова посредине храма, написанная еще сестрами до революции, мраморный зеркальный пол - все это придавало служба еще большее великолепие. Радости сестер не было предела, и не чувствовалось усталости, ведь подготовки было очень много. Не верилось, что мы дожили, что это правда, что мы стоим не на руинах собора, а внутри и служим уже в восстановленном соборе. Впервые во время Пасхальной службы прогремела главная звонница, она благовестила на всю округу пятитонным колоколом, посреди ночной тишины казалось, что звон разносится далеко за пределы нашей долины. Множество людей приехали освятить куличи, яйца, пасхи. Целый день не умолкали колокольни, и люди, и природа радовались Воскресению Господа Нашего Иисуса Христа. Слава Богу за всё! 

Накануне Пасхи в монастырь приезжали журналисты газеты "Крымские известия". Они смогли окунуться в жизнь обители и написали статью о жизни обители в предпасхальные дни, которую назвали "МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА ЧИСТЫХ ПОМЫСЛОВ И ПОСТУПКОВ"  

Расстояние от крымской столицы до Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря — 78 вёрст. Почему я перешла на старинный способ измерения? Всё просто — здесь, в обители, течёт совсем другая жизнь, больше напоминающая сюжеты классиков прошлого — Николая Лескова и Ивана Шмелёва: с чистыми помыслами, неспешная, обращённая в душу. Особенно это заметно, когда послушницы и монахини готовятся к самому главному православному празднику года — Светлому Христову Воскресению. 
По благословению настоятельницы матушки Параскевы нам разрешили присутствовать при выпечке и украшении куличей, а послушница — сестра Ксения — поведала о жизни святой обители накануне Великодня. 
Территория монастыря утопает в зелени и цветах. Виден каждодневный труд монахинь, выполняющих послушание (здесь не принято говорить «работа») по уходу за ней. В центре возвышается восстанавливаемый собор в честь Святой Троицы, к живительным источникам круглый год течёт «ручей» паломников. 
Куличи к Пасхе начали выпекать ещё в понедельник Страстной недели: этим «вкусным делом» послушницы занимаются в чайной, трапезной и пекарне. И хотя по многовековой традиции к праздничной выпечке хозяйки приступают в субботу, в монастыре немного иначе — слишком большой объём (более 2 тысяч куличей) надо отправить страждущим — в керченский интернат для мальчиков, в больницы Белогорска и села Земляничного, раздать людям. У каждой из женщин есть свой маленький секрет рецептуры приготовления глазури: одни добавляют белок, другие обходятся без него. Украшают выпечку тоже с фантазией, импровизируя прямо на ходу: посыпают разноцветной крошкой, цветами (они, согласно церковным канонам, обозначают дыхание Господа), изготовленными из вафельных пластинок (часто их жертвуют прихожане). И куличи получаются отменными — молитва и светлые помыслы монахинь делают своё доброе дело. 
По правде говоря, я ожидала увидеть монастырскую кухню несколько иной — со старинной утварью, закопчёнными стенами, медными тазами, деревянными ложками. В реальности она — совсем иная: современное оборудование, блестящие мойки из нержавеющей стали, красивая посуда. Замешивание теста и изготовление глазури — всё делается машинным способом. Хотя на случай отключения электричества остались в пекарне и старые печи, на дровах. 
Сёстры в монастыре просыпаются рано: порой в полшестого утра, а в 6 — уже утренняя молитва. Отход ко сну — в 22 часа. День расписан по часам — молитва, послушание, которое может время от времени меняться. Как сказала нам сестра Любовь, «надо любить своё послушание», тогда всё получится. Вот и из-под её рук выходят куличики — просто загляденье: аппетитные, румяные, блестящие белой ровненькой глазурью. Женщина признаётся: любит смотреть, как люди на Пасху с аппетитом едят куличи, приготовленные ею — это наивысшая награда. 
Выпечка остаётся свежей практически в течение месяца. И вроде нет никакого секрета — смешиваются яйца (белки и желтки), маргарин, сахар. Ставится опара: в молоке растворяют дрожжи (только не сухие!), и всё это соединяют с заготовкой, всыпая муку до консистенции густой сметаны. Опара стоит полчаса, после чего замешивается тесто. Смесь помещают в формочки и выпекают чуть более получаса. Вроде всё, как везде, а поди ж ты — у куличей совсем иной вкус! 
В ночь с Великого четверга (его ещё называют чистым, но не потому, что непременно надо помыться, а имея в виду очищение помыслов) на Страстную пятницу готовят особый хлеб с изображением креста — артос. Как рассказала сестра Людмила, рецепт его чрезвычайно прост — белая мука, вода (обязательно крещенская), дрожжи и соль, но хранится он целый год, до следующей Пасхи. Главное правило — артосы пекутся в тишине: трапезную закрывают, монахиням на ночь выдаётся сухой паёк, чтобы ничего не отвлекало от таинства, ведь хлеб этот используют в том числе и для причастия. Артос — большая просфора, которая освящается только на Пасху. 
Разумеется, к Великодню, начиная с пятницы, красят яйца, причём применяя не «химические красители», дающие ярко-ядовитые цвета, а обычный отвар луковой шелухи. Из натуральных (а не магазинных) продуктов готовят в небольших количествах творожную пасху, подбирая для неё ингредиенты, «поставщиками» которых являются коровы с монастырской фермы. 
В нынешнюю Пасху в обители пройдут праздничные богослужения в нижнем храме Троицкого собора. К этому событию готовятся очень тщательно — даже сёстры, имеющие послушание казначеев, отложили свои дела и старательно красят элементы убранства собора. Службу проведут отец Димитрий (духовник обители) и отец Николай. 
К Великодню откроется и купель Святой Параскевы, которая с марта была закрыта на небольшой ремонт. 
К сожалению, время в обители пролетело очень быстро, и пришла пора возвращаться домой, где ждали неотложные дела, а именно — работа (хотя мне после монастыря на сердце легло слово «послушание») по подготовке материала к великому празднику. Утешало лишь одно: всего в нескольких десятках вёрст (по современным меркам — рукой подать) расположено место, где разлита небесная благодать. И посетить его можно в любой день, хотя на Пасху это будет особенно прекрасно. Ведь Светлое Христово Воскресение по сути своей очень демократично, ибо только перед законом Божьим все равны, а где существует любовь, там и праздник. Христос Воскресе! 

Светлана КИРЬЯНОВА

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика