Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru  - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

 

  + 7 (978) 9000751 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Епархиальный медиа-проект  «КРЫМ. СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС». СМОТРЕТЬ

Конкурс за нравственный подвиг учителя СМОТРЕТЬ

КРЕСТНЫЙ ХОД ИЗ ТОПЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ФЕОДОСИЮ С ИКОНОЙ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

-- . -- Монастыри

1 ноября  по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Крыму начался Крестный ход из Топловского женского монастыря в Феодосию — три дня пути накануне праздника. Крестоходцы несли икону Казанской Божией Матери, а впереди шла игумения Параскева, настоятельница Топловского монастыря, которой недавно, к слову — исполнилось 70 лет. Как написал в своей статье фотограф Александр Кирьяков: «Я вам скажу — такого мудрого взгляда, стройной осанки, строгого голоса — давно не видел. Дисциплина в пути, чёткое руководство и каждый эпизод действия проверен годами».

 

За первый день шествие преодолело расстояние от Тополёвки до Грушевки, а после молебна в храме Знамения, краткого отдыха с обедом — ушли в Старый Крым. Там крестоходцы  остановились на ночь, а утром  снова отправился в путь. Несколько сотен человек — монахи, паломники, казаки и местные жители в колонне идут с непрерывным пением. Со стороны это выглядит очень красиво. Так, красиво, что водители и пассажиры автомобилей, которые останавливались перед крестоходцами — выходили из машин, фотографировали, фотографировались, приветствовали, а некоторые и проходили вместе с Крестным ходом сотню-другую метров…

Самый сложный, самый трудный отрезок нашего пути с Божией Помощью был пройден. То солнце пробивалось сквозь тучи, то снег кружился в воздухе и пар шел изо рта. Однако это единственные "препятствия" на пути к нашей цели. В остальном крестоходцам сопутствовало Божие благословение. Ведь идти за Матерью Божией настоящее счастье.

На второй день Господь наградил крестоходцев ясным небом и солнечным днем. День окончился в с. Насыпное. Таким быстрым шагом мы наверно еще никогда не шли. День пролетел незаметно. От с. Первомайское до с. Насыпное мы преодолели продолжительный переход по трассе степной части Крыма.

3 ноября Крестный ход у поклонного креста в Феодосии встретил Владыка Платон. Вместе мы дошли до Казанского собора, где началось праздничное вечернее богослужение. 4 ноября в Казанском соборе была отслужена Архиерейская литургия, возглавляемая митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном. В 13.00 икона Божией Матери Казанская покинула Казанский собор и вернулась в Топлы.

Проведение крестного хода было возобновлено в 2004 году после многолетнего перерыва, первый крестный ход был проведен в 1890 году со старинным списком Казанской иконы Божией Матери, подаренной монастырю графом Н.Ф. Гейденом.

Жителей Крыма, России, Украины и стран Ближнего Зарубежья можно было встретить в Крестном ходу, казаки обеспечивают порядок на трассе, молодёжь, взрослые и дети, как и в предыдущие года были намерены пройти весь путь: все 62 километра пути, и с Божией Помощью дошли.

Разные случаи встречались на пути Крестного хода, но один стоит упомянуть особо, о нем рассказал фотограф Александр Кирьяков:

«..я сегодня плакал. Навстречу Крестному ходу вышла вот эта бабушка и встала такая с деревянным крестом на шее посреди дороги. В руках фотография старого священника. На неё с пением движется колонна людей в несколько сотен человек, идут с горки, идут быстро. Впереди шествия игуменья — и две женщины встретились глазами на несколько секунд и десяток-другой метров. То, что сделала эта бабушка за мгновение до встречи. Она встала на колени, рядом положив свою палочку. Неловко было от ощущения слёз на щеках. Морозно. Ветер. Быстро ушёл вперёд…»

Отдельное спасибо руководству и съёмочной команде телеканала Первый Крымский, которые отозвались на приглашение и сопровождали Крестный ход весь день (1 ноября).


-- 
Топловский монастырь

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика