Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Памятник святым Петру и Февронии поставим  всем миром! 

Возлюбленные о Господе братья и сестры!В 2014 году было  совершено великое дело  – освящение места для основания памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. В народе этих святых по праву называют покровителями семьи, то есть теми, кто прежде всего сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. Житие блаженных Петра и Февронии говорит нам, что они «ходили во всех заповедех и оправданиих Божиих без порока». Всем людям под их властью явились они как чадолюбивые отец и мать.

 

Продолжить чтение >>

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в редакцию сайта свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии, равно как и предложения (замечания) по содержанию епархиального сайта   по адресу: pressa122012@mail.ru. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  сайт  еще более содержательным и интересным.

+ 7978 099 5352 (МТС)

+ 7 978 9000751 ( ВИН)

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь! 

 Иерей Игорь Краснов.  Презентация пресс-службы епархии

 

ФИЛЬМ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО МОДУЛЮ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» 

СМОТРЕТЬ

СКАЧАТЬ

Методические рекомендации  по выбору модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики"- подробнее 

В Херсонесе состоится презентация альбома, изданного по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, «Свято-Климентовский монастырь. Севастополь. Инкерман».

-- . -- Монастыри

6 декабря  2017 года (среда) в 14-00 в помещении «Выставка голограмм»(слева от Свято-Владимирского собора) историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоится презентация альбома, изданного по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  «Свято-Климентовский монастырь. Севастополь. Инкерман».

 

 Автором проекта Вадимом Николаевичем  Прокопенковым, кандидатом исторических наук,   председателем Севастопольской региональной общественной организации «Наследие Святого Климента Римского» более трех лет велась работа над данным изданием. Она стала возможной только благодаря плодотворному сотрудничеству с историками, учеными, археологами по поиску и восстановлению материалов, связанных с историей обители.

В альбоме, состоящем из 672 страниц, собраны исторические и художественные материалы, связанные с почитанием священномученика Климента Римского и неизвестными страницами истории пещерного Свято-Климентовского монастыря, основанного в древней Инкерманской долине.

Издание иллюстрировано более чем 500 изображениями, часть которых датирована XII – XVIII веками.

Архивные материалы, касающиеся истории Свято-Климентовского монастыря, утрачены, сохранились лишь несколько дел о ликвидации храмов в 1920-х годах.

Издательством собраны фотографии конца XIX века, периода восстановления монастыря в 1990-е годы, проведена современная профессиональная фотосъемка интерьеров древних храмов, пещерных комплексов Монастырской и Загайтанской скал.

В приложение к изданию включены атрибутированные планы обители начала ХХ века, архивные материалы Таврической Духовной Консистории, свидетельства путешественников XIII ‒ XX веков, даны сведения о ключевых событиях в истории обители, обнаружены и опубликованы списки настоятелей и братии монастыря с 1852 по 1931 годы.          

В издание вошли авторские фотографии насельника Свято-Климентовского монастыря монаха Игнатия (Алексеева).

Художественный редактор и дизайнер: Ольга Степанова. Верстка: Юрий Борозна

 ЗЕМЛЯ СВЯТОГО КЛИМЕНТА

 В имени города всегда заключен особый смысл. Название «Севастополь» имеет греческое происхождение и в переводе означает «священный» или «город, достойный поклонения». Не потому ли он назван так, что в разные эпохи эту землю посещали  великие христианские святые?

В 60-х годах от Рождества Христова апостол Андрей Первозванный приходит на проповедь в языческий Херсонес, а всего через несколько десятилетий сюда из Рима ссылается ученик апостола Петра ‒ епископ Климент. На время ссылки святой Климент не был замещен первосвященником, оставаясь епископом Римской церкви. Промыслительно, что в I веке город Херсонес, предшественник Севастополя, на время его ссылки становится центром мирового христианства.

После мученической кончины святого Климента много столетий ежегодно, в день его памяти, отступало море, открывая мощи для поклонения. Люди шли к этой святыне молиться, и по их вере совершалось множество чудес.

Обре́тение в 861 году в Херсонесе его мощей святым равноапостольным Кириллом, учителем славян, послужило впоследствии введению в богослужение церковнославянского языка. Это событие имеет огромное цивилизационное значение! Мощи священномученика Климента, принесенные в 988 году святым равноапостольным князем Владимиром из Херсонеса в Киев, стали первой христианской святыней.

Святой Климент ‒ первый Небесный покровитель древней Руси, и тому подтверждение ‒  прозвучавшее в 1042 году в Киеве «Слово на обновление Десятинной церкви», в котором сказано: «…Церковное солнце, своего угодника, а нашего заступника, святого, достойного этого имени, священномученика Климента от Рима в Херсонес, а от Херсонеса в нашу Русскую страну привел Христос Бог наш, преизобильной милостью Своею для спасения нас, верующих». Именно в тексте этого «Слова…» впервые появляется словосочетание «Русский мир»!

В XIII веке один из путешественников называл окрестностибудущего Севастополя «городом Климента». Базилику Святого Петра в Херсонесе (датируемую IV веком), куда возложили мощи священномученика Климента после чудесного их обретения святым Кириллом, именовали «базиликой Святого Климента». Все это служит доказательством особого почитания святого.

Духовный проект святителя Иннокентия (Борисова) «Русский Афон» в Крыму в середине XIX века позволил открыть древние монастыри, возродил христианские святыни Тавриды. Среди них отдельно стоит древний пещерный монастырь в честь Святого Климента в Инкермане, возрожденный в 1850 году.

Наследие священномученика Климента Римского приковывает к себе всё большее внимание ученых, исследователей, историков, паломников со всего мира.

Озвученные в последнее время инициативы Президента России о создании в Севастополе Центра истории христианства и православного паломничества, его слова о формировании нового образа Севастополя призывают нас раскрывать огромный потенциал этих святых мест.

Одной из точек притяжения, наряду с Херсонесом, должен стать Инкерман с древним монастырем и византийской крепостью Каламита на Монастырской скале, где прозвучали пророческие слова: «Здесь Руси быть!»

Вадим Прокопенков,

председатель общественной организации

«Наследие Святого Климента Римского»,

кандидат исторических наук

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА «Свято-Климентовский монастырь. Севастополь. Инкерман»

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика