Благочиние по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии

Благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышев) 

Адрес: г. Севастополь, Инкерман, а/я №3. Инд. 299703

Е-mail: kliment_inkerman@mail.ru

Телефон канцелярии:

+ 7978 9 46 20 36

Создано: 14.09.2013 13:28 | Категория: Монастыри

Святой Параскевы Топловский монастырь

Статус:

действующий женский монастырь

Святыни и реликвии:

Мощи преподобных отцов Печерских.
Источники: святой Параскевы, великомученика Георгия, Трёх Святителей

Месторасположение:

с. Учебное (Верхняя Тополёвка) Белогорского района

Проезд:

авт. до ост. «Тополёвка» (трасса Симферополь-Феодосия)

Адрес:

297652, Белогорский район, с. Учебное

Телефон

для справок:

+7 978 893 93 03

Наместник:

Игуменья Параскева (Тищенко)

Официальный сайт

http://www.toplovskyi.ru

 

 

Людмила Ясельская

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь

Неподалеку от с. Тополевка Белогорского р-на, в с. Учебное находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь. Расположен он в урочище Топлу, на одном из уступов г. Каратау (или по-татарски Инчокрак), среди горного леса.

У подножья Каратау из-под развалин древней церкви во имя св. преподобномученицы Параскевы течет источник, названный именем святой. В нем была найдена древняя икона с изображением св. Параскевы, хранившаяся впоследствии в монастырской церкви. Источник считался целебным. По народному поверью, именно здесь во II в. приняла мученическую кончину св. Параскева.

 

Открытию монастыря предшествовали события, связанные с именем болгарки Константины из села Кишлав (ныне с. Курское Белогорского р-на) — простой неграмотной девушки. Однажды она услышала голос, ясно звавший ее по имени. Она тут же, бросив все, ушла в глухое урочище Кизилташ, и жила там более восьми лет. После того, как в Кизилташ прибыли монахи, основав киновию св. Стефана Сурожского, Константина переселилась в урочище Топлу. Со временем здесь поселились несколько сестер, которые своими силами построили возле источника небольшую часовню, где читали псалтырь по усопшим.

Все усиливающееся в народе верование в чудодейственную силу источника вызывало настоятельную потребность в открытии монастыря, но дело осложнялось тем, что целебный источник находился в частных владениях. После присоединения Крыма к России в 1783 г. правительство награждало своих подданных землями, оставшимися после выхода татар в Турцию. Императрица Екатерина II пожаловала своему камердинеру, греку Захару Константиновичу Зотову, земли в Судакском округе, в т.ч. и урочище Топлу. Впоследствии наследница этих земель, Ангелина Ламбири, передала 230 десятин земли с источником в дар обители.

В 1863 г. была построена церковь во имя св. Параскевы, а годом позже вышел указ Святейшего Синода об учреждении женского общежительного монастыря. В первые три десятилетия существования обитель возвела все необходимые постройки, была расширена и реконструирована первая монастырская церковь во имя св. Параскевы, заложен новый храм — двухэтажный собор во имя Св. Троицы, строившийся по проекту архитектора В. А. Фельдмана. Этот храм был велик по размерам и мог составить украшение любой обители. Достроен он не был.

В монастыре хранились частицы честной мощей св. преподобномученицы Параскевы и св. великомученика и целителя Пантелеимона, а также частица Честнаго Животворящего Древа Креста Господня. Эти святыни были получены из Афонского Пантелеймоновского монастыря. Казанскую икону Божией Матери, украшенную жемчугом и бриллиантами, пожертвовал монастырю в 1890 г. граф Н. Ф. Гейден. Ежегодно с этой иконой совершался крестный ход в Феодосию, где находилось подворье монастыря. В 1919 г. монастырь был разграблен, и святыни эти исчезли.

В начале 20-х годов обитель преобразовали в сельскохозяйственную артель «Женский труд». В 1928 г. артель ликвидировали, создав здесь совхоз «Безбожник». Впоследствии на территории бывшего монастыря располагался пионерлагерь.

 

В 1992 г. была отслужена первая после закрытия монастыря Божественная литургия. Сейчас в обители два храма. Над целебным источником и над надгробием последней настоятельницы построены часовни. Неподалеку от монастыря находится источник во имя св. Георгия Победоносца. В монастыре хранится крест с частицами мощей преподобных отцев Киево-Печерских.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика