Престольный праздник Свято-Николаевского храма Бахчисарайского благочиния

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

30 марта, в 15-летие со дня прославления в лике месточтимых святых святителя Гурия, архиепископа Таврического, свой престольный праздник праздновали жители г. Бахчисарая, прихожане Свято-Николаевского  прихода, на территории, которого расположен храм в честь этого дивного крымского святого.

По благословению Его  Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, главы Крымской митрополии, праздничное богослужение в этот день возглавил благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Петр Чайковский в сослужении настоятеля храма иерея Стефана Линского и священства благочиния.

В завершение богослужения благочинный отец Петр обратился к богомольцам со словом проповеди, в которой сказал: «День памяти дивного угодника Божия, Святителя и чудотворца Гурия, Архиепископа Таврического, является для жителей Богохранимой Крымской земли и всего Отечества нашего подлинным торжеством веры Христовой, знамением непреложной победы евангельских ценностей над тьмой злобы, разделений и идолопоклонства мира сего! В своих богословских творениях Святитель Гурий неизменно подчеркивал незыблемый приоритет духовно-нравственных ценностей, акцентируя внимание на неизреченной милости Всемогущего Создателя к Своему творению: «Вечноблаженный в Своем существе Он желает, чтоб блаженству Его сделалось причастным все, способное к тому; во облегчение же достижения этой цели, т. е. чтоб сделать нас счастливыми и здесь – в течении этой временной жизни, – и там – на всю вечность, Он спешит к нам с Своею помощью…». Пусть эти прекрасные глаголы послужат нам, дорогие братия и сестры, в твердое руководство на жизненном пути!».    

В этот особый праздничный день всеми прихожанами и паломниками, всеми присутствующими ощущалась особая Божия благодать и молитвенное предстательство и заступничество великого святителя Гурия Таврического. Духовная радость, коснувшаяся сердца каждого богомольца, казалось, удерживает от того, чтобы даже после богослужения покинуть храм. И еще долго богомольцы с особым благоговением подходили и прикладывались к иконе святителя с частицей его святых мощей, прежде чем покинуть храм и присоединится к постной праздничной трапезе. 

пресс-служба Бахчисарайского благочиния