Состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль дворянства в жизни Таврической губернии»

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Симферопольское городское благочиние

В Симферополе  состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль дворянства в жизни Таврической губернии» с участием лучших ученых Крыма и зарубежных гостей.  Организатором выступило  Таврическое Дворянское собрание.

 Открыла конференцию Ольга  Дмитриевна Абакумова -  Предводитель Таврического Дворянского собрания, которая  поприветствовала присутствующих  и поздравила всех с юбилеем -  в  2021 году  исполняется 25 лет со дня основания Дворянского собрания в Крыму, после чего было зачитано обращение к  Таврическому Дворянскому собранию, которое  прислал князь А. А. Трубецкой из Парижа. В нем  Александр Александрович  выразил  членам дворянского общества Таврической области благодарность за то, что  они и их семьи  гордо и достойно защищают  Русскую  Крымскую  землю, как неотъемлемую часть нашей славной истории: «  Пользуюсь  случаем и желаю  всем счастья и здоровья по случаю наступающего Нового года и Рождества Христова. Князь Александр А. Трубецкой».

На конференции с докладами  выступали ведущие историки Крыма.

Первым докладом, который был предложен  участникам конференции стал доклад  Т.К.Барановской  «Они служили России»,  который она  посвятила  своему  прадедушке  Иоанну Голубову. Он был  священником 51-го пехотного Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Литовского полка, который был расквартирован в г. Симферополе. Сегодня  на месте  полкового храма по ул.Александра Невского, где служил о.Иоанн Голубов   находится  Свято-Николаевский храм.

. .Г. Герцен, кандидат исторических наук, декан исторического факультета КФУ им. Вернадского свой доклад «У истоков средневековой археологии Крыма»  посвятил Александру Сергеевичу Уварову -  родоначальнику организации российской археологической науки. Граф, его Сиятельство, чей род был внесен в пятую часть  дворянских родословных книг, стал археологом, человеком  профессии,  представителей которой  в России звали простонародными словами древники, старинщики, ветховщики.  Граф Уваров провел раскопки в Ольвии, Херсонесе, на Мангупе  и на руинах Неаполя Скифского возле Симферополя. Из всех христианских храмов, открытых на сегодняшний день на территории Херсонеса, особое место принадлежит так называемой Уваровской базилике. Храм играл значительную роль в религиозной жизни средневекового города и, по мнению ряда ученых, был местом крещения великого князя киевского Владимира. В его стенах совершилось Таинство, ознаменовавшее собой переломный момент в истории Руси и сыгравшее определяющую роль в формировании будущего современной России.

Доклад С.Б. Филимонова, профессора, доктора исторических наук, зав. кафедрой русской истории КФУ им. Вернадского был посвящен архивно-следственным делам русских дворян, как источнику по истории красного террора в Крыму (1920-1921г.г.)

А.А. Эйлер, научный сотрудник музея истории г. Симферополя рассказал  о роли  представителей дворянства в образовании Таврического Университета.

И.А Пшенева, зав. департамента культуры Таврического Дворянского собрания посвятила доклад «Праведник мира» Елизавете Кузьминой-Караваевой. Одна из лучших учениц Ялтинской женской гимназии и Высших Бестужевских курсов в Петербурге Елизавета писала талантливые стихи и эссе, чем завоевала место в кругу выдающихся писателей, поэтов, художников Серебрянного века: Алексея Толстого, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Николая Гумилева, Андрея Белого, Константина Бальмонта, Александра Блока. В 1920г. Елизавета оказывается в числе тех представителей дворянства и творческой интеллигенции, которые навсегда покидают Родину. Она переезжает в Париж, где приходит на путь веры и под именем Мария принимает монашество в Парижском богословском институте. Смыслом ее жизни становится спасение русских людей, бежавших от революционного хаоса. Во время второй мировой войны общежитие матери Марии на ул. Лурмель, 77 в Париже становится одним из штабов французского Сопротивления. В 1943г. мать Мария была арестована и брошена в один из самых жестоких концлагерей II Мировой войны – женский лагерь смерти Равенсбрюк. Соседка  матери Марии по бараку, мать троих детей, была определена там к уничтожению. Мать Мария поменялась с ней лагерными номерами и вместо нее добровольно пошла на мучительную смерть в печь крематория. Произошло это 31 марта 1945 г. До освобождения лагеря Равенсбрюк Советскими войсками оставалась одна неделя…В 1985г. Мемориальный центр памяти Холокоста Яд-Вешем государства Израиль присвоил матери Марии звание Праведник Мира, поместив ее имя в Пантеон. В этом же году указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария Скобцова посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени. В 2004г. Русской Зарубежной Православной Церковью мать Мария была причислена к лику святых как преподобномученица. Кардинал Парижа Жан-Мари Люстиже провозгласил, что Французская католическая церковь также будет почитать святую Марию Парижскую как святую покровительницу Франции. В Ялте на здании бывшей женской гимназии, где училась в юности Елизавета, открыта мемориальная доска. А в 1982г. на киностудии «Мосфильм»  был снят биографический фильм «Мать Мария», в котором главную роль сыграла замечательная русская актриса  Людмила Ивановна Касаткина.

Краевед А.Д. Тимергазин  из Судака рассказал об одном из мемориальных объектов Крыма, связанных с графами Капнистами, -  имении «Отрада» в бывшем Феодосийском уезде. Художники В.Н. Таиров и Т.Е. Крикун-Таирова  познакомили присутствующих с творчеством Ивана Константиновича Айвазовского. К.М. Свиридов, из Севастополя зав. департамента по связям с общественностью Таврического Дворянского собрания  рассказал историю своего деда-священника, которого после революции арестовывали 4 раза, закрыли церковь, сбросили кресты. Отец Дмитрий умер на Колыме  в 1938м году в возрасте 54 года.

Т.Н. Назарова, журналист и краевед из с. Малореченское (г. Алушта) выступила на конференции с докладом «Роль дворянского рода Княжевичей в жизни Таврической губернии». Княжевичи – русский дворянский род, происходящий из австрийской Сербии. Со временем все четыре поколения Княжевичей стали известными в России людьми. Они оказывались будто призванными к своему делу, и каждый на своем посту оставил след в истории России и в частности Таврической губернии. В 1833г. братья Княжевичи -Александр Максимович, министр финансов России, и Дмитрий Максимович, тайный советник, покупают землю в Кучук-Узени, ныне с. Малореченское. Княжевичи много сделали для развития этого края. Они строят там поместье, церковь, больницу, начальную школу для местных ребятишек, высаживают виноградники. Род Княжевичей стоял у истоков виноделия в Крыму. В имении Княжевичей кроме виноградников и фруктовых садов был заложен единственный в то время в восточной части ЮБК парк, сохранившийся до наших дней. А.И. Колесников в книге «Архитектура парков Кавказа и Крыма»  отмечает, что в Кучук-Узене расположен обширный и прекрасный парк, в котором находится владельческая дача, сдаваемая внаем. Этот парк представляет большой интерес в качестве опыта культуры ценных декоративных растений. В нем успешно произрастают кипарисы пирамидальные и горизонтальные, пинии, китайская фотиния и другие ценные декоративные породы. Хорошее состояние данных видов указывает на возможность паркового строительства в этой части Крыма, совершенно до сих пор не освоенной, но имеющей все данные для развертывания здесь курортного строительства».

Малореченский парк и на сегодняшний день остается единственным историческим парком от Алушты до Судака. Малореченцы гордятся своим парком и прикладывают все усилия для сохранения «жемчужины» Восточного Крыма. Он, наконец, получил статус парка, прошел кадастр.  Учитывая пожелания жителей села, Малореченскому парку  присвоено название «Парк имени Княжевичей». В 2022 году планируется капитальный ремонт исторического парка. Проект выполнен в классическом стиле, с сохранением оставшихся исторических фрагментов парка и с учетом пожеланий историков, краеведов и неравнодушных жителей поселка.

По итогам конференции была принята Резолюция:

Обратиться к Главе Республики Крым Аксенову Сергею Валерьевичу с предложениями:

  1. Вернуть историческое название ул. Дворянская (Ныне ул. М. Горького).
  2. Вернуть историческое название театру Дворянский (ныне Русский театр).
  3. Переименовать улицу Белла Куна.

Кроме того, было принято решение:  разработать проект Дворянского собрания «Парк им. Княжевичей с. Малореческое». Разработку поручить пресс-атташе Таврического Дворянского собрания Назаровой Т.Н.

                                                                                                                Татьяна НАЗАРОВА