У нас в печи — лучшие куличи!
В Великий (Чистый) четверг, на Руси по традиции пекут куличи и готовят творожную пасху. Но на главном хлебопекарном предприятии Крыма блюда пасхального стола начали изготавливать на два дня раньше. В такие минуты, в цехах особенно торжественно. Ведь здесь происходит не только таинство «рождения» хлеба, или как сейчас — куличей, но также их освящение.
Мне приходилось вдыхать благоухание роз парижских парков. И фимиам многоцветного тропического леса. Но ничто не сравнимо с незабываемым хлебным ароматом. Смешанным со сладковатым запахом куличей и предвечным благовонием ладана.
В последние годы добрая традиция появилась на АО «Крымхлеб»: накануне главного православного праздника приглашать в цеха священника.
- Мы приглашаем священнослужителя по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря освятить свежеиспечённые куличи и творожную пасху, - рассказывает генеральный директор Крымхлеба Андрей Венжега. - А также, пользуясь случаем, просим освятить и весь завод: всё производство, цеха, кабинеты, сырьё. Что же касается грядущего праздника, то в этом году мы планируем изготовить около ста тонн куличей и пасок отменного качества.
Со словами Андрея Васильевича согласна ведущий инженер-технолог Валентина Твердохлеб:
- Для производства куличей мы закупаем лучшие продукты: сливочное масло, сметану, отборный изюм и самые хорошие цукаты - цитрусовые и ананасовые, - уверяет Валентина Владимировна .
Работники предприятия и приглашённые журналисты в одноразовых халатах, шапочках и медицинских масках собрались вокруг столов уставленных куличами.
Клирик Свято-Троицкого женского монастыря протоиерей Василий Смерека совершает молебен, после чего все получают благословение на дальнейшие труды . По окончании службы священник окропляет куличи святой водой, а потом и всех присутствующих. Капли воды, попадая на лицо, почему-то всегда вызывают необъяснимую, почти детскую радость. Праздник приближается!
Прежде чем отец Василий отправится освящать предприятие, задаю ему несколько вопросов:
- В продажу освящённые куличи поступают за несколько дней до Пасхи. Особо нетерпеливые пробуют их заранее. Допустимо ли это?
- У кого есть возможность лучше отстоять ночное богослужение, совершаемое на Пасху. И только после этого допустимо вкушать пасху и разговеться скоромным. Для немощных людей, для тех, кто не может прийти в храм ночью, пасхи освящают в субботу с полудня. Но её не вкушают, а оставляют до воскресенья.
- Пасхальные куличи не только освященный, но и вкусный продукт. Он нравится даже атеистам и верующим иных конфессий? Можно ли им употреблять пасхальные лакомства?
- Можно. Так, двери православных храмов открыты для всех. Вот и в нашем монастыре мы видим, как люди различного вероисповедания прибегают к благодатной помощи святителя Луки: идут приложиться к мощам святого. Поэтому, если освящённый хлеб принесёт любому человеку радость - это уже благо. Мы только призываем с благоговением отнестись к этому хлебу. Например, животным такие продукты давать нельзя.
Тем ни менее, у православных кулич — это не просто вкусный хлеб. Хлебом, сошедшим с небес и дающим жизнь миру, назвал Себя Сам Спаситель. Подобно тому, как потребляя хлеб в пищу, люди утоляют голод и поддерживают жизненные силы, так приобщаясь через веру ко Христу, люди освобождаются от духовного голода, приобщаются к духовной жизни, наследуют вечную жизнь. Святые отцы говорят: «Размещая на пасхальном столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь».
Пройдут ещё два дня Страстной седмицы, и многие из нас, после многодневного Великого поста и пасхальной литургии, соберутся у праздничного стола, украшенного куличом. И тогда прозвучат слова, которые с волнением и трепетом мы ожидали более месяца:
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Валентин ГУСЕВ