Георгиевский поход Братства православных разведчиков –следопытов Севастопольского благочиния

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Георгиевский поход Братства православных разведчиков-следопытов в этом году был просвещен событиям 1917 года. Одной из целей похода было дать краткое описание маршрута к двум разрушенным  и закрытым храмам  после 1917 года. Добраться до партизанской поляны читателю, пожелавшему побывать в этих двух храмах, не составит труда, а дальше можно воспользоваться описанием и идти в направлении обратном тому, каким шли мы.

 Утром 6-го мая наша маленькая группа должна была встретиться в 8:00 на автостанции 5-го км, чтобы ехать в с. Передовое. Нас было 2 руководителя, 2 новичка и 2 волонтера.

 В Алсу следопыты стали составлять список продуктов, которые нам нужно будет купить для похода, когда приедем в село. Вышли из автобуса, нашелся местный житель, у которого мы набрали питьевую воду, затем купили продукты и вышли в путь.

 Маршрут предполагался такой: с.Передовое – оз. Нижнее – г.Кизил-Кая – овр. Ятлауг – р.Черная по правому берегу – ночевка в Карши-Кая, напротив Темной балки – Партизанская поляна – р.Черная – Манштейновская дорога – с.Черноречье. За селом построились, помолились, как всегда завершая молитву тропарем Георгию Победоносцу – небесному покровителю православных разведчиков. Новички получили должности на поход – медика и хронометриста, волонтеры – фотографов.

 10:57 – 11:40. Погода теплая и солнечная. По 2-му маршруту шли до второго ручья, впадающего в озеро. Оба ручья спокойно перешли, сильной грязи нет. Дальше по дороге вдоль западного берега озера вышли к плотине, от которой по дороге вверх поднялись на хребет горы Кизил-Кая. Свернули с дороги на хребет, прошли 20 метров и остановились на привал на красивой полянке с кормушкой, частично окруженной соснами. С полянки виды и на Байдарскую долину и на г. Эли и овр. Ятлауг. Пока шли, видели зайца, цаплю и змею.

 11:51 – 12:55. Спустились по звериной тропе в овраг Ятлауг. Шли вниз по руслу, иногда по берегам обходя сильно заросшие участки. Наткнулись на скелет то ли кабана, то ли косули. На подходе к Черной речке русло расширилось, появилась тропа. Дошли до р. Черной и встали на обед. На обеде выяснилось, что хлеба у нас булка на 6 человек на 2 дня и нет сладкого. Ну ничего, зато остальное есть. После обеда было проведено занятие по медицине из раздела практики.

 14:02 – 14:58. Прошли по правому берегу, остановились за порогами (открытым скальным участком) у водопада.

 15:10 – 16:28. Когда выходили начал моросить дождик, некоторые надели дождевики. Подошли к горе Замок, начали подниматься, на развилке, где одна дорога вверх, а другая влево, пошли влево, думая обойти. После прохода по узкой и довольно опасной тропке, вышли к месту, где вообще нужно пролезть. Лезть с рюкзаком на высоте метров 50 над рекой совсем уж опасно и мы, вернувшись на развилку, пошли на вершину Замка. На вершине остановились на отдых, виды очень красивые, видна самая дикая часть каньона.

 16:50 – 17:25. Спустились к реке и продолжили путь вдоль нее. Тропа то у самой реки, то поднимается, обходя прижимы. Остановились у воды, не доходя скального гребня с горы Оксек-Кая.

 17:25 – 18:49. Добрую половину этого времени заняла остановка на ручье у стоянки, не доходя излучины реки, и, потом, разведка места стоянки. Дошли до места начала излучины, где река поворачивает на юг и по слабо заметной тропке вышли на хребет, где собирались ночевать. Само место стоянки как бы на седловине. Стоянка очень удобная: довольно много места, открытая, видовая, вокруг можжевеловый лес, шум реки слышен далеко внизу.

 После отдыха и переодевания, неспеша поставили палатки, дежурные занялись приготовлением ужина на газовой горелке. Когда стемнело, на вершины гор спустился туман. Разведческий Костер, просвещенный теме похода, она же тема года «Столетие революций 1917-го года», начался в темноте, в 9-00 вечера. На Костре звучали стихи Волошина, написанные как раз во время революции. В 22-00 – отбой.

 Подъем в 6-00 утра. Ночь прошла тихо, спокойно, была теплой. Туман все еще не рассеялся. Дежурные занялись приготовлением завтрака, кто-то пошел на реку за водой и заодно разведать дальнейший путь и брод, кто-то собирался. Наконец, вышли.

 9:05 – 9:58. Сначала с хребтика вышли на тропинку, а по ней спустились к реке. Перебродили на левый берег и стали подниматься на основную тропу, по которой пошли к разрушенному храму. Тропинка из сухого можжевелового леса зашла в лиственный, пересекли ручей и, наконец, вышли на нужное место. Тропа вышла на поворот дороги, с которого нужно свернуть вправо на маленькую полянку с кострищем посередине. Дальше, у левого края полянки, продолжается еле заметная тропинка, которая выводит на открытую поляну. В ее верхней части, у леса находится храм. Увидеть остатки стен и алтарь можно, только подойдя вплотную, издалека место почти не выделяется. Дойти от поворота дороги до храма – дело 2 минут.

 10:12 – 10:40. Вернулись на место выхода тропы на поворот дороги, и пошли в направлении, как шла тропа, по которой мы до этого вышли на поворот. Дорога плавно спускается, пересекает кладку стены. На развилке, где дорога влево уходит на поляну пошли прямо. Через 16 минут после начала движения вышли на место, где вправо уходит хорошо натоптанная тропа. Пошли по ней.

 Скоро начался каменистый участок тропы по скальнику, который идет на спуск и выводит к реке. Вниз по течению скоро поляна и мостики через реку. На другой стороне – партизанская поляна с памятником. Если пройти вверх от брода (мостиков) по балке Манаклар (в устье которой – партизанская поляна), метров через 100 справа будет стоянка, на опушке леса, которая как бы вдается в лес. Если в этом месте повернуть вправо и подняться немного (метров 50) в гору по лиственному лесу, то на месте, где начинается можжевеловый лес, можно найти еще один храм. Хорошо виден алтарь, кладка до 1 м высотой, перед храмом большие тесаные камни.

 У туристов, стоящих у реки, разжились хлебом.

 11:12 – 11:49. Дошли до полянки, где на противоположенной стороне скала и река глубока и явно место для купания и там остановились на привал. Пока шли, ближе к партизанской поляне пересекли 2 ручья. Пообедали, отдохнули и пошли дальше.

 12:35 – 13:17. Продолжили движение по каньону. Вышли из каньона и сразу остановились на привал. Помолились, поблагодарили за благополучное завершение похода и пошли в Черноречье. В Черноречье зашли в магазин, все взяли по мороженому. Когда шли на остановку, нам навстречу проехал терновский автобус. Мы его остановили, когда он возвращался и, благополучно съездив сначала на нем в Терновку, вернулись в Севастополь.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния