Создано: 29.10.2013 20:10 | Категория: Евпаторийское благочиние

В Евпатории преподаватели школьного курса «Основы православной культуры Крыма» обсудили со священниками план работы на учебный год

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на базе евпаторийского учебно-воспитательного комплекса «Гимназия им. Сельвинского» состоялся ежегодный тематический семинар с участием преподавателей курса «Основы православной культуры Крыма» и священников, которые обсудили план совместной работы на учебный год. 

Открыл встречу клирик Свято-Николаевского собора, помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по образованию отец Димитрий Чкана.

Говоря об истоках отечественной школьной системы, он подчеркнул: вплоть до 18 века образовательными центрами были монастыри, там же зародилась и развивалась письменность, так что нынешние учреждения образования своими корнями тесно связаны с Церковью. «По словам святых отцов, человек необразованный способен совершить как мало добрых дел, так же мало и злых, – отметил отец Димитрий. – А что сейчас происходит в нашей системе образования? Ребёнку стремятся дать максимум информации обо всём – казалось бы, полезное дело, но ведь этот информационный максимум не всегда связан с нравственностью, с развитием морально-этических качеств школьника. Обилие информации как таковой отнюдь не делает человека человеком». 

Далее священник коснулся вопросов мировоззрения, а также особо остановился на том, в каких классах какие темы обсуждаемого курса легче детям усвоить. Отец Димитрий отметил, что, например, для учащихся начальной школы ещё существует понятие чуда. И то, что для взрослых является чем-то абстрактным, для ребёнка – нечто безусловное, поскольку дети в духовном плане более чуткие. 

«Вначале ребёнок видит в центре мироздания только себя, затем в этот центр попадает мама, которая ассоциируется у малыша с добрым началом, тем существом, которое постоянно исполняет его желания, – продолжил тему священник. – Причём есть «добрая» мама, которая присутствует здесь и сейчас, и «злая» – когда мамы рядом нет или когда она чем-то недовольна». 

На следующем этапе, когда уже развивается речь, у ребёнка постепенно возникают вопросы: откуда приходит солнце, почему есть день и ночь и так далее. Вот в этот самый период, отметил отец Димитрий, для ребенка всё является чудом. И когда малыш уяснит, откуда приходит и куда прячется солнце, вполне естественным для него может стать вопрос: а кто создал солнце? Именно в этом возрасте малышу легче объяснять не только природные явления, но и начальные вопросы, касающиеся веры, потому что в этом маленьком человеке уже заложены самые простые представления о добре и зле. 

Коснувшись понятия православной педагогики, священник акцентировал внимание на том, что православная педагогика подразумевает тягу человека к Богу. «Само по себе религиозное чувство приходит после того, как человек задумывается о вечности и смысле жизни, – сказал отец Димитрий. – Человек высокой нравственности очень часто приходит к вере в Бога. Однако зачастую этот шаг к вере происходит через секты, где людей безбожно обманывают. Вам, учителям, доверена особая миссия: преподать школьникам основы веры так, чтобы они разобрались, в чём дело, и поняли, по какой дороге им идти. Как ведь бывает – человек заблудился в лесу, а другой ему говорит, что знает, как выбраться: вот по этой тропинке, потому как именно по ней до тебя ходили тысячи людей и нашли то, что искали, – своё пристанище, путь к Свету Божьему. Так же, по сути, и вы призваны указывать детям ту дорогу, которую прошли до нас тысячи святых, миллионы людей, которые связывают себя с Православием, посещают храм, знают церковные праздники». 

Священник подчеркнул, что в ходе встреч в течение года с преподавателями курса основ православной культуры особое внимание будет уделено изучению сект, активно действующих в Украине. «Что такое секта и чем она опасна? Слово «секта» в переводе означает «разделять», – пояснил отец Димитрий. – Человек, приходящий в секту, что-то берёт для себя, а что-то не берёт, смешивает полученную информацию со своим личным мировоззрением, с философией, психологией – чем угодно. А после выходит к людям и объявляет, мол, я один нашёл истину, у меня истина своя, я стал просветлённым и теперь знаю больше, чем все остальные, а всё, что говорила религия две тысячи лет до сих пор, – это всё неправильно, а как правильно – я теперь знаю. И так думает каждый член секты. Вот в чём их разделение и в чём опасность: от секты постоянно откалываются новоявленные «лидеры», каждый мнит себя первым, лучшим, всезнающим. Помимо всего прочего, сектантское мировоззрение – тоталитарно, их лидеры гасят проявления человеческой личности, подавляют волю других, подчиняя себе». 

Далее священник продолжил, что, к примеру, в Православии даже понятие поста предполагает свободу выбора: если человек путешествует или же если находится в преклонном возрасте, то ему даются послабления в ограничении пищи – пост становится не таким уж строгим, то есть пост – для тебя, а не против тебя. В Православии пост перед великими праздникам даётся с той целью, чтобы человек в этот период больше уделял внимания вопросам духовности, а не мыслям плотским (как набить желудок), чтобы больше молился, обращался к Богу, опять-таки, чтобы лучше и тоньше почувствовать радость предстоящего праздника. В сектах же, напротив, дается установка: ты должен сделать так, как тебе говорят, и точка. Кроме того, сектантские вожаки постоянно меняют даты очередного конца света и под эту новость собирают деньги «на приобретение жилья для всех праведников, ветхозаветных пророков», которые якобы должны при конце света вернуться на Землю. И люди начинают сбрасываться кто сколько может, на покупку «виллы для праведников». Что же в итоге? В особняках, купленных на собранные средства, совершенно безбедно проживают те самые духовные лидеры, которые уже по пять раз объявляли о предстоящем конце света, обманув тем самым доверчивых собратьев. Тему о сектах продолжил также иерей Георгий Меликян, настоятель Мирновского храма во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. 

Завершая полуторачасовое общение с учителями, священники выразили надежду на то, что наступивший учебный год станет плодотворным не только для школьников, но и для их наставников, которые в свою очередь заверили батюшек, что готовы к восприятию новой для себя информации и будут рады посещать подобные семинары, как и запланировано, раз в месяц.

29 октября 2013 года

 

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика