Создано: 16.09.2016 12:53 | Категория: Евпаторийское благочиние

В праздник положения честного Пояса Пресвятой Богородицы жители Евпатории поклонились частице этой святыни в местном храме

Одна из трёх главных святынь, связанных с земной жизнью Пречистой Девы Марии, — Пояс Пресвятой Богородицы. В Царьграде также хранились Её мафорий и икона Одигитрия, которая, по преданию, написана евангелистом Лукой.

 Поклониться частице Пояса наши соотечественники смогли осенью 2011 года, тогда святыня со священной Горы Афон была привезена в храм Христа Спасителя в Москве. Ещё свежи воспоминания о том, как паломники из разных уголков России выстаивали километровые очереди, чтобы хоть на секунду приложиться к христианской реликвии. А у крымчан такая удивительная возможность есть сегодня: частица Пояса Пресвятой Богородицы отныне является одной из святынь евпаторийского храма во имя святителя Луки. Здесь 13 сентября, в праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, была совершена Божественная Литургия, а затем водосвятный молебен. Прихожан с праздником сердечно поздравил настоятель протоиерей Владимир Бадах.  «Для нас это особый день, особое состояние, мы с вами сподобились быть хранителями и сомолитвенниками великой святыне — частице Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, — сказал священник. — Это не наше желание с вами, когда та или иная святыня, частица святых мощей находится в храме Господнем. Это сам угодник Божий и Сама Пресвятая Богородица выбирают место пребывания, смотрят на то, достойны ли мы принять такой дар, достойны ли поклониться святыне. Рад за вас, что нашли время и возможность посетить храм, восславить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу! Если вы заметили, то у частицы Пояса можете услышать прекрасное благоухание. Каждый раз, когда я сам подхожу к святыне, думаю над тем, услышу ли это благоухание сегодня, достоин ли я слышать его. Ведь Бог и святые от нас никогда не отворачиваются. Отворачиваемся мы сами, по грехам своим. Только мы с вами имеем такую возможность, свободу — отказаться от Господа, поскольку Бог наделил человека свободной волей и ни к чему не принуждает. Так вот, если, подходя к святыне, вы благоухание слышите, то значит пребываете с Богом. Каждый, кто приходит помолиться Божией Матери, получит то, о чём просит. И даже более того. Господь и Приснодева Мария всегда дают человеку больше, чем тот ожидает, если только сердце открыто для Бога и в этом сердце нет пустоты. Поздравляю вас с тем, что в нашем храме находится такая великая святыня!»  Отец Владимир выразил сожаление, что современный человек крайне мало уделяет внимания своей душе, не радеет о ней, в храме бывает в основном по праздникам, значит и редко приступает к принятию Святых Христовых Тайн. А ещё страшнее, когда подходит к Чаше без должного приготовления, как будто шёл мимо. «Мы не чувствуем с вами того страха, что каждый раз на Литургии подходим к Телу и Крови Христовым, что на каждом Богослужении рядом с нами всегда находится Сам Спаситель, — продолжил проповедь отец Владимир. — И плохо, когда прикосновение к святыне становится для нас неким привычным делом, обыденностью. Дай Бог нам хранить в своём сердце трепет перед Господом, чтобы не пришлось к Его помощи прибегать только тогда, когда в нашей жизни случается что-то неимоверно страшное. А ведь как это часто бывает: лишь в безутешном горе мы находим силы прийти в храм, помолиться. Зато когда нам хорошо, почему-то о Боге и не вспоминаем. Желаю всем нам быть достойными хранителями тех святынь, которые мы сподобились лицезреть, поскольку не мы их выбрали, а они выбрали нас».

 Настоятель напомнил, что в храме находятся также частицы мощей Святителя Николая Чудотворца, Святителя Спиридона Тримифунтского, Блаженной Матроны Московской и Святителя Луки, в честь которого храм освящён.

 

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

 

Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика