Создано: 28.12.2020 16:36 | Категория: Евпаторийское благочиние

Не в славе царской, а в духе Божественной святости

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря, в евпаторийском храме во имя святителя Луки, где среди святынь находится и частица мощей дивного кипрского чудотворца, Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Вместе с ним в Евпаторию из крымской столицы прибыл архиерейский хор.

По окончании литургии владыка Каллиник обратился к пастве с горячей проповедью, в которой вспомнил о чудесах святого Спиридона, чья жизнь была наполнена любовью к Богу и к людям.

– Поистине, когда Господь желает возвеличить, Он возвеличивает не в славе царской, не в порфире, не в мнимой славе людских помышлений и поклонений, а в духе Божественной святости, – сказал епископ. – Ныне мы с вами прикасаемся к удивительному житию святителя Спиридона Тримифунтского. Он из бедной семьи. Всего себя посвятил великим трудам, будучи пастухом на пастбище. Имел отличительное качество – любил людей, и даже малые доходы, которые в поте лица своего добывал, тайным образом передавал нищим, окормлял неимущих, добрым словом согревал бедных. И так проживал жизнь до тех пор, пока Господь не указал ему на избрание во епископский сан. Это единственный случай в истории Церкви, когда пастуха, не являвшегося церковным служителем – ни иподиаконом, ни диаконом, ни пресвитером – рукополагают во все саны и возводят в епископы. Однако приняв великую честь и проявив послушание к матери-Церкви, он не оставляет пастбища. И пасёт овец уже словесных, но в свободное время продолжает быть пастухом, продолжает трудиться. Именно поэтому иконография изображает его в простой пастушьей шапочке, а не в митре архиерейской, богатой убранством. Конечно же, он и служил в этой шапочке. В ней ходил, трудился. На службе был в полном облачении.

От свидетелей, историков, мы знаем, что святитель очень ревностно относился к службе и к исполнению всех законов. Особенно поучал священников, которые перевирали евангельскую истину, не дословно говорили о ней или позволяли себе вольности во время проповеди. Он особенно тщательно следил за ходом богослужения, не позволяя ничего изменять или сокращать. Поистине, человек не обучался ни в академиях, ни в философских школах того времени, но Господь ему дал такое понимание богословия, истории и откровения, что удивлялись святые отцы уже на Первом Вселенском соборе в Никее, в 325 году, где святитель Спиридон вразумил всех своих врагов и открыл им суть Святой Троицы. Мы с вами видим изображение на иконах: он держит в руках кирпич, из которого вниз исходит вода, вверх – огонь, и остаётся прах, то есть сама глина. Так святитель объяснил троичность действия Святой Троицы: Отца, Сына и Святаго Духа.

В чём заключалась особенность святителя Спиридона Тримифунтского? Когда он отстаивал истину, то спорил не с человеком, а с неправдой. Никогда не оскорблял оппонентов. Врагов своих приводил к покаянию, и они принимали его сторону – становились проповедниками истины. Так произошло и с учителями арианства – пресвитерами, епископами, перешедшими на сторону Ария. Святитель Спиридон убедил их – с любовью, не оскорбляя ни одного как личность, поскольку не видел в человеке греха, а только сам грех, и человека за него не осуждал. Он спорил не ради того, чтобы превозвыситься, показать, что он умнее или правдивее, а ради того, чтобы искренне заблуждающийся человек получил возможность покаяться и познать истину.

Когда Господь хочет спасти каждого из нас, Он действует именно через таких святых...

Сегодня мы с вами молились Господу о сохранении семьи, о благосостоянии, необходимом для воспитания детей, об уюте и личном жилье. Но всё мирское Он даёт для того, чтобы человек мог в спокойствии пребывать в небесном, горнем, чтобы мог молиться, благодарить Бога, чтобы действовал здесь ко спасению.

Возлюбленная о Господе, дорогая моя евпаторийская паства! Поздравляю вас с днём памяти святителя Спиридона, с особым днём храма в честь святителя Луки. В вашем храме есть великая милость Божия – частица святых мощей Спиридона Тримифунтского, который и поныне удивляет весь мир, тем паче учёный: у этих мощей всегда температура 36,6. Мощи не потеряли в весе – это вес взрослого человека. Учёные разных стран на протяжении многих лет исследуют мощи святителя Спиридона и в изумлении не дают никакого ответа, особенно на вопрос, каким образом ежегодно изнашивается его обувь и облачение. Каждые полгода братия храма, в котором находятся мощи, переоблачает святителя. При этом учёные следят за тем, чтобы не было подмены, поскольку неверующие обвиняют верующих в том, во что им самим сложно поверить. А у нас нет необходимости кого-то обманывать. Это факт: облачение святителя Спиридона раз в полгода ветшает. Из этого следует вывод, что и одежда, и обувь изнашиваются естественным путём – ими пользуются. Как это возможно человеку, лежащему закрытым в мощевике, – учёные на этот вопрос ответа не знают.

Прося святителя Спиридона о мирском, не будем же забывать и о том, что нам самим следует стать другими. Зададимся вопросами: меняем ли мы с вами свою духовную жизнь, становимся ли мы лучше и добрее? Когда приходит время отказаться от греха, мы находим множество причин не делать этого, оправдываем себя, смотря на других, осуждаем. Мы сомневаемся в вечности, благе и бытии Бога, в том, что за порогом жизни земной наступит жизнь вечная, с Господом. А вот чудеса святителя Спиридона и многие другие, коими полна наша матерь-Церковь, доказуют, что Бог есть! Что после смерти в тот же день и час мы встанем пред Богом и будем отвечать за свою жизнь. И от того, как мы с вами проживём жизнь временную, скоротечную, зависит, что мы получим в вечности: с Господом ли, в радости и благе будем пребывать или же далече от Бога – во мраке, в темноте.

Возлюбленная о Господе, дорогая моя паства, паки и паки я поздравляю вас с днём памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца! Всех призываю к великому покаянию! Призываю вас и к молитве этому дивному святому, и по его молитвам пусть Господь дарует вам, вашим семьям, вашим сердцам, вашим близким здравия и духовную радость! С праздником! Аминь.

По завершении богослужения всех прихожан храма во имя святителя Луки ждали традиционные угощения – малая постная трапеза.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика